Канат Исаев снова возглавил партию «Кыргызстан»

1 min read

На политическом съезде партии «Кыргызстан» лидером избрали депутата Каната Исаева, уже возглавлявшего партию раньше. Его соперниками были спикер парламента Дастан Джумабеков и лидер фракции Алмазбек Баатырбеков, которые взяли самоотвод.

Канат Исаев уже руководил этой партией, но в 2016 году ушел из-за несогласия с инициированными президентом Атамбаевым конституционными реформами. Против него выдвинули обвинения в коррупции и продаже госимущества в бытность мэром Токмака, а после того, как на выборах президента поддержал кандидата Бабанова, Исаева обвинили и в попытке захвата власти.

Исаев и дела против него

Исаев сам хотел баллотироваться на выборах президента, но ЦИК признал его подписи недействительными. Когда он поддержал Бабанова, в интернет слили видео, на котором Исаев якобы передает миллион сомов «боевикам» на встрече в кафе. ГКНБ обвинило депутата в том, что он планировал «насильственный захват власти» в случае проигрыша кандидата в президенты Омурбека Бабанова на выборах президента.

В январе 2018 года Исаева признали виновным в продаже госимущества в бытность мэром Токмака и приговорили к 12 годам колонии с конфискацией имущества, хотя в начале следствие требовало 20 лет. Благодаря амнистии срок снизился до 9 лет.

В конце июня 2018 года Бишкекский городской суд переквалифицировал статью «Коррупция» в деле Исаева о незаконной передаче муниципальной земли под строительство автобазы и здания рынка в Токмаке в статью «Злоупотребление должностными полномочиями». Так как по новой статье срок давности преступления уже истёк, дело против Исаева, за которое его уже осудили на 12 лет, прекратили. Но он остался в заключении из-за обвинения в подготовке насильственного захвата власти.

Всего из-за обвинений в «подготовке беспорядков» он провел в СИЗО почти 10 месяцев, в июле 2018 года его отпустили под домашний арест. Весной 2019 года это дело приостановили и обязались провести экспертизу, чтобы убедиться, что на записи действительно голос Исаева.

Айдай Иргебаева

Редакторка Kloop.kg, журналистка с фемоптикой. Не приемлю любые виды дискриминации, панибратство и мусор мимо урны.

Leave a Comment
Share
Опубликовано
Айдай Иргебаева

Recent Posts

Заниженное количество смертей, упущенное время, нулевая подготовка. Что нашла комиссия по расследованию работы по борьбе с COVID-19

На следующей неделе Совет безопасности рассмотрит итоги работы межведомственной комиссии. Члены комиссии отметили, что они…

22 января 2021

Угрозы, борьба и надежда. Я правозащитник в Кыргызстане

Я уже около двадцати лет защищаю права людей, которые подверглись пыткам и насилию со стороны…

22 января 2021

Генпрокуратура подозревает бывшего главу ГКНБ Сегизбаева в махинациях с земельными участками. Он опровергает, что с ними связан

По версии следствия, незаконной трансформации в частную собственность подверглись 92 земельных участка. В этом же…

22 января 2021

Клара Сооронкулова подала в суд на ЦИК и требует признать итоги выборов незаконными

Кандидатка в президенты Клара Сооронкулова сообщила, что подала в Административный суд Бишкека заявление на Центризбирком…

22 января 2021

USAID или UNICEF? Как глава минздрава всех запутал заявлениями о холодильниках для вакцины Pfizer

Пока неизвестно, какая организация согласится предоставить Кыргызстану оборудование для хранения вакцины.

22 января 2021

Как минздрав собирается оптимизировать больницы? Объясняем

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев рассказал на брифинге 22 января о том, как ведомство планирует провести…

22 января 2021