Ширин Айтматова выпустила видео о «мукомольной мафии» в парламенте

1 min read

Бывшая депутатка, а ныне политактивистка Ширин Айтматова и ее движение Умут 2020 выпустили видео о «мукомольной мафии» в парламенте. 

В своем видео Айтматова рассказала, как партии благодаря законопроекту отбили затраты на выборы 2015 года и заработали 650 000 000 сомов. 

Выборы 2015 года Айтматова называет коррупционными, с многочисленными подкупами избирателей. По словам политактивистки, «Некоторые депутаты, придя в парламент, возвращают потраченные деньги в десятикратном размере».

О «Мукомольной мафии» в парламенте она рассказывает на примере постановления об освобождении налога на добавленную стоимость ввозимого в Кыргызстан зерна. Рассказывая о том, как СДПК, «Кыргызстан» и «Онугуу прогресс» выступили за отмену НДС на импорт пшеницы, она указывает на причастность глав фракций и других депутатов к мукомольному бизнесу. 

Айтматова утверждает, что на отмене НДС «наварились не только мукомолы, но и алкозаводы», отмечая, что самым крупным алкомагнатом также является депутат парламента.

Согласно видео, в котором показаны выдержки из документов, Чыныбай Турсунбеков связан с компанией «Акун», Шаршенбек Абдыкеримов — с компаниями «Аю» и «KazGrain» (выпускает муку «Алия» и «Элине»), Бакыт Торобаев и Мирлан Бакиров — с мукомольной компанией «Мариям» и «Дан Юг» — с последней компанией также связан спикер парламента Дастан Джумабеков.

Айдай Иргебаева

Редакторка Kloop.kg, журналистка с фемоптикой. Не приемлю любые виды дискриминации, панибратство и мусор мимо урны.

Leave a Comment
Share
Опубликовано
Айдай Иргебаева

Recent Posts

Елбасы не тухнет — Нурсултану Назарбаеву 80 лет. Его карьера — пример обнуления, которое заканчивается большим политическим кризисом

Главному другу России Нурсултану Назарбаеву 80 лет. Его карьера пример обнуления, которое заканчивается большим политическим…

07 июля 2020

«Ваша бюрократия уже похоронила немало наших граждан». Депутатка Сурабалдиева призвала правительство пересмотреть алгоритмы учёта больных с пневмонией

Депутатка Эльвира Сурабалдиева раскритиковала действующие алгоритмы минздрава, по которым ведётся лечение и учёт больных с…

07 июля 2020

«Бес попутал». Дилрабо из Сузака рассказала, почему она простила истязавшего ее мужа

В своем интервью Дилрабо рассказала подробности того инцидента и заявила, что простила мужа. Также она…

07 июля 2020

В дневном стационаре Бишкека умер еще один пациент. Ранее там скончались три человека

Пресс-служба мэрии Бишкека сообщила, что 6 июля во временном стационаре умер один человек.По данным мэрии,…

07 июля 2020

Боронов пообещал оплату до 70 тысяч сомов для медиков, которые борются с COVID-19

Премьер-министр Кубатбек Боронов рассказал, что правительство начало вводить изменения по недавно принятым поправкам в закон…

07 июля 2020

В Бишкеке прошли похороны экс-спикера Чыныбая Турсунбекова

Родственники и коллеги экс-спикера и депутата парламента Чыныбая Турсунбекова проводили его в последний путь 7…

07 июля 2020