Ферма троллей по-кыргызски. Как фейки пытаются влиять на ваше мнение

5 min read

Создавая базу фейков мы нашли много интересной информации: научились находить оригиналы украденных фото, увидели, что фейки дружат друг с другом и лайкают посты друг друга, чтобы их мнение казалось более важным, заметили, что многие созданы в один день и одновременно публикуют посты в соцсетях.

Наибольшее количество замеченных нами фейков пишут комментарии в защиту семьи экс-зампреда таможни Раима Матраимова.

Но есть и фейки, которые сконцентрировались на защите президента Сооронбая Жээнбекова — они допускают участие кого-либо из Матраимовых в коррупции, но всегда выступают в защиту действуюшего президента, виня в контрабанде бывшего  президента.

Есть фейки, которые пишут посты и комментарии в защиту бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева. Также существует малочисленная группа фейков, занятая популяризацией отдельных депутатов или дискредитацией политиков и партий.

Что и как пишут фейки на примерах

Тимур Аманов — фейк, созданный в декабре 2019 года. Никаких постов, только комментарии. Малоразличимое, сглаженное фильтрами фото — в единственном экземпляре.
Бондарева и Иманов — тоже фейки.  Первый фейк появился в октябре 2019 года, второй —  в августе того же года. У фейка Людмила Бондарева одно фото, на котором слабо улавливается лицо, на странице опубликован лишь решер поста против «Азаттыка» и «Клоопа», зато бот активен в комментариях. Иманов — активный бот, много постов того же характера, что и у Бондаревой, много пишет в комментариях.
Три фейка. Про Асель Сары подробнее написали в самой статье, про Стамову в предидущем материале, Шарапова появилась в фейсбуке 2 июня 2019 года. 
Аккаунт Азиз использует фото казахстанца Талгата Юна. Аккаунт Азиза появился в августе 2019 года.
Сразу четыре фейка. Все аккаунты появились в 2019 году. Первый в июне, второй в ноябре, третий в сентябре, четвертый тоже в июне.
Очень активный фейк. Появился в августе 2018 года.
Фейк Амантур Акжолтоев появился в ноябре 2019 года. О Сары мы расскажем подробнее в самой публикации. Аккаунт Артура Кима был создан в сентябре 2019 года.

Игра в лица. Подробно об использовании чужих фото



Давайте посмотрим, что пишут фейки — и чьими фото они прикрываются. 

Фейк Aselya Sary был создан 13 июля 2019 года. В качестве аватарки использует чужие фотографии, среди которых фотография якутянки Сарданы Макаровой.

Слева — аккаунт фейка в фейсбуке, справа — аккаунт Саарданы Макаровой в ВКонтакте

Сардана Макарова раньше участвовала в местном конкурсе красоты, откуда и разошлось ее фото в национальном головном уборе. Это фото есть в ее соцсетях.

Фейк Жаныл Барпиева имеет неинформативный аккаунт, созданный в июле 2019 года. Чаще всего пишет комменты, но иногда делает публикации и репосты. И тоже использует фото якутянки.


Вот фейк пишет пост о бывшем президенте Алмазбеке Атамбаеве
Здесь сразу три фейка — но только бот Барпиева использует фото реального человека.

Фото на аватарке и фоне фейк взял у якутянки Анны Васильевой.

Пока фейки — те, что используют фотографии реальных людей — чаще всего берут фотографии казахстанцев. Как активный и довольно агрессивный фейк под ником Гульбарчин Табышева.



Фейк Гульбарчин Табышева использует фото казашки Радины Ашировой. Страница фейка была создана в августе 2018 года. При этом фейк использует не одно фото Ашировой — на странице серия фотографий казахстанки, в том числе с близкими ей людьми. 

Фейк Гульбарчин Табышева и реальная казахстанка Радина Аширова в своих аккаунтах в фейсбуке.

Фейк Зулфия Нурбаева присвоила себе фотографии казашки Айгерим Лукпановой из Уральска. Страница фейка существует с июня 2019 года и в ней написано, что родом он из Бишкека.

Этот фейк тоже присвоил себе целую серию фотографий Лукпановой. Постов минимум и публиковались они одновременно с постами нескольких других фейков — вероятно, ими управляет один администратор. 

Часто у фейков пустые страницы — публикаций нет, фотографии грузятся в один день. Но фейк Мирбек Суюнов не такой — в его аккаунте полно публикаций самого разного характера, в том числе и информационных вбросов. 

Фейк Мирбек Суйунов утверждает, что живет в Бишкеке и учился в КГУСТА. Его страница была создана 31 мая 2019 года, а в качестве аватарки он использовал фото Сымбата Нурашова из Усть-Каменогорска.

Фейк Мамбетова и реальная девушка Мейрамгул Мусина

А вот у фейка под ником Динара Мамбетова вообще нет публикаций, разве что смена аватарок — с иллюстраций на фото казашки Мейрамгул Мусиной из Караганды. На странице фейка написано, что он из Джалал-Абада, а учился в Алматы.

Если ранее описанные фейки, как правило, выступают в защиту Матраимовых, то Кулсара Караева (в прошлом Кулсара Кулсара) публикует самые разнообразные посты и комментарии — чаще всего с критикой в адрес власти, политиков и политических решений. Часто комментирует статьи, связанные с Атамбаевым. 

Фейк Kulsara Karaeva в фейсбуке довольно давно, еще с 2017 года. В качестве фото профиля использует фото осетинки Анны Гуриевой.

Некоторые фейки и не пытаются выглядеть реально и берут фотографии знаменитостей.

Фейк Тилек Уметов, возможно, фанат «Ходячих мертвецов» — он использует фото актера Стивена Ена в одной из сцен сериала. При этом Уметов пишет, что из Бишкека, учился в 48 гимназии и КНУ. Постов он не делает, только пишет комментарии.

Фейк Эр Жигит появился в феврале 2018 года. Пишет что учился в МГУ имени Ломоносова. На странице всего одна фотография корейского актера У Сон Чона.



Фейк Миргуль Сагынбек кызы и вовсе не пытается казаться реальным человеком, используя в качестве аватарки фото модели Ланы Грейс. Этот фейк пишет только комментарии, появился в августе 2019 года.

Обычно фейки используют фотографии настоящих людей из разных стран, в основном из Казахстана. Есть также группа фейков, которая использует в качестве аватарки рандомные картинки из интернета или вообще не использует фотографий. Но есть боты, которые используют изображения, сгенерированные искусственным интеллектом. Им мы еще посвятим материал в будущем.

Попытки забанить фейковые страницы не оканчиваются успехом, единственное что можно сделать — это заблокировать того или иного бота, чтобы не видеть его публикаций и комментариев.

Над текстом работали: Адеим Убакеева и Айдай Иргебаева

Адеим Убакеева

Share
Опубликовано
Адеим Убакеева

Recent Posts

Медики не защищены, лаборатории не готовы. Жээнбеков раскритиковал работу правительства по борьбе с коронавирусом

Президент посчитал недочетами позднее установление людей, которые контактировали с зараженными, недостаточную оснащенность лабораторий, плохое обеспечение…

31 марта 2020

ОРТ переносится на неопределенный срок

Директриса Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) Инна Валькова 31 марта сообщила, что…

31 марта 2020

Комендант Бишкека ввел новые ограничения на время ЧП

Столичная комендатура 31 марта сообщила о введении новых запретов для населения на время действия режима…

31 марта 2020

Одного больного коронавирусом подключили к ИВЛ — Минздрав

Представитель минздрава Касымбек Мамбетов заявил, что три человека из числа зараженных коронавирусом находятся в тяжелом…

31 марта 2020

Продукты малоимущим и отсрочка по налогам. Как правительство собирается помогать бизнесу и населению

Правительство 31 марта утвердило план по снижению негативного влияния коронавируса на жизнь населения и экономику.

31 марта 2020

В Кыргызстане зафиксировали 13 новых случаев заражения коронавирусом. Всего в стране 107 зараженных

По состоянию на 31 марта выявлено 13 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Итого на сегодня…

31 марта 2020