Правительство на три месяца освободило заемщиков от уплаты процентов по кредитам до 100 тысяч сомов

Опубликовано
Айдай Токоева

Кабмин решил освободить плательщиков по кредитам до 100 тысяч сомов от уплаты процентов сроком в три месяца. Садыр Жапаров подписал соответствующее постановление 13 ноября до снятия полномочий премьер-министра и президента. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Так, заемщики, получившие кредит до 1 октября 2020 года в банках Кыргызстана не более 100 тысяч сомов не будут платить начисляемые проценты за декабрь текущего года, а также январь и февраль предстоящего года.

«Данное решение принято также в связи с эпидемиологической и социальной ситуацией, вызванной пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Согласно постановлению, в случае если у заемщика существует несколько параллельных кредитов в пределах суммы до 100 тысяч сомов, компенсации подлежат проценты только по одному из выбранных кредитов», — уточняют в правительстве.

Кабмин поручил Нацбанку до 1 декабря предоставить в минфин список банков для заключения соглашения о субсидировании процентов. При этом, Нацбанк должен проконтролировать достоверность данных и целевое использование субсидии.

Минфин будет ежемесячно в течение 5 рабочих дней после получения нового реестра заемщиков перечислять в указанные банки средства для субсидирования.

По данным Нацбанка, общая сумма субсидированных Правительством процентов по кредитам, «согласно исламским принципам финансирования», составляет около 1,2 млрд сомов.

Также Нацбанк рекомендует заемщикам обратиться в банки до 5 декабря с письменным заявлением, чтобы их включили в реестр для освобождения от уплаты процентов.

В правительстве отметили, что данный вопрос поднимали жители Нарынской области во время встречи 9 ноября с тогда и.о. президента и премьер-министром Садыром Жапаровым. Тогда он пообещал, что государство оплатит проценты по кредитам и выделит на это 1,2 млрд сомов.

Однако на своей пресс-конференции 12 ноября Жапаров заявил уже о том, что эта сумма будет выделяться не из бюджета.

«Источники найдены. Мы расскажем о них позже, когда будем выступать с отчетом […] Еще раз повторю, что деньги выделяются не из бюджета», — отметил исполнявший тогда обязанности президента Жапаров.

Дефицитный бюджет

Из-за ограничений на фоне пандемии коронавируса предприниматели и в целом бизнес-сообщество понесли большие убытки. С 24 марта по 11 мая в Кыргызстане действовал режим чрезвычайного положения, который существенно ограничивал предпринимательскую деятельность. Вследствие этого экономика страны понесла большие убытки.

Так, в конце октября правительство одобрило поправки в закон «О республиканском бюджете Кыргызстана на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы». По нему, дефицит кыргызского бюджета вырос на 8 млрд сомов и достиг уже рекордных 35,6 млрд сомов, хотя он планировался на уровне 10 млрд сомов.

При этом, внешний долг Кыргызстана значительно увеличился из-за льготных кредитов на борьбу с коронавирусом, которые власти начали привлекать с начала пандемии.

По данным минфина, Кыргызстан привлек $774 млн, из которых уже поступило в страну $343,3 млн. Большая часть этих средств потрачена на поддержку госбюджета и гарантированные соцвыплаты.

«Выплаты по госдолгу, особенно по внешнему, в основном начнутся в 2023 году и продолжатся до 2033 года. Пик выплат наступит в 2025 — 2027 годах. Мы должны будем выплатить более $400 млн», — рассказал Руслан Татиков, начальник управления госдолгом Минфина Кыргызстана.

Опубликовано
Айдай Токоева