Активисты обратили внимание силовиков на угрозы сторонников Жапарова. ГКНБ пообещал уголовно наказать провокаторов

Опубликовано
Айдай Токоева
1 min read

Комитет гражданского контроля 25 ноября призвал кыргызстанцев и правоохранительные органы объединиться в борьбе с «агрессией и угрозами» сторонников Садыра Жапарова. ГКНБ в ответ на это попросил не распространять провокационные призывы и обращаться с конкретными фактами.

Гражданские активисты пишут, что сейчас дискуссии вокруг конституционной реформы, которую инициировал Садыр Жапаров, приобрели острый характер. Они отмечают, что Кыргызстан — свободная страна, где каждый имеет право высказывать свое мнение.

«Но никогда прежде в истории Кыргызстана высказанные мнения не вызывали такого шквала агрессии и угроз, как это делают сейчас сторонники Садыра Жапарова. Дело дошло до угроз убийством и угрозами терроризмом в отношении общественных и политических деятелей, которые высказывают альтернативное мнение», — пишут активисты.

Комитет напомнил, что словесные угрозы являются преступлением, и призвал граждан тщательно документировать такие сообщения и направлять в правоохранительные органы.

«Для этого нужно делать своевременные скрины, включая все дополнительные исходящие данные: ФИО, номера телефонов, место проживания, фотографии и иные сведения, которые помогут правоохранительным органам установить личность человека, который является источником угрозы», — объяснили гражданские активисты.

Они добавили, что сейчас все госорганы должны принимать жалобы и заявления граждан в электронном виде.

Также они обратились к правоохранительным органам с призывом «шире сотрудничать» с населением и провести разъяснительные работы для профилактики кибер-преступлений и угроз.

«Некоторые угрозы терроризмом производятся из других стран. Призываем международные организации и посольства государств в Кыргызстане оказать всемерное содействие правительству и правоохранительным органам в противодействии радикализму и терроризму, который нарастает в нашей стране», — заключили свое обращение члены Комитета.

«Виновных накажем»

ГКНБ в ответ на обращение Комитета гражданского контроля заявил, что «виновные за распространение провокационных материалов понесут уголовную ответственность строго в соответствие с действующим законодательством». Сейчас ведомство возглавляет друг и соратник Жапарова Камчыбек Ташиев. 

«В этой связи, ГКНБ призывает всех воздержаться от распространения каких-либо провокационных призывов и сообщать о возможных фактах угроз с конкретными фактами в правоохранительные органы, для принятия соответствующих мер», — написала пресс-служба ведомства.

Также силовики призвали кыргызстанцев и гражданских активистов к «продуктивному» сотрудничеству и взаимодействию с компетентными органами «в интересах спокойствия в стране».

В ведомстве подчеркнули, что противодействие радикализму и терроризму как раз входит в круг его обязанностей. Силовики отметили, сейчас уже осуществляются мероприятия, направленные на профилактику киберпреступлений, террористических и иных угроз.

«В настоящее время ГКНБ совместно со всеми правоохранительными органами проводит координируемую работу в этом направлении, благодаря чему удается своевременно нейтрализовать угрозы национальной и общественной безопасности», — сообщили в комитете.

Угрозы от сторонников Жапарова

Сторонники Садыра Жапарова освободили его из колонии в ночь с 5 на 6 октября после захвата Белого дома, который произошел из-за недовольства итогами парламентских выборов.

Так с начала политического кризиса в Кыргызстане сторонники Жапарова лоббировали его на пост премьер-министра и и.о. президента и каждый день митинговали у Дома правительства.

Несколько депутатов заявили о давлении и угрозах с их стороны — сторонники требовали, чтобы нардепы поддержали кандидатуру Жапарова на голосовании. В частности, Наталья Никитенко и Аида Касымалиева указывали на факты угроз.

Вице-спикерка Касымалиева написала, что ей угрожает Урмат Самаев — кандидат от «Мекеним Кыргызстан», замешанный в стычке контрабандистов в 2019 году. Ранее она собиралась оспаривать решение парламента о назначении Жапарова премьером из-за несоблюдения регламента.

Нападкам от сторонников Жапарова подверглись и журналисты. 6 октября неизвестные мужчины напали на корреспондентов «Клоопа» у Дома правительства — они пытались силой отобрать у них камеры, но прохожие помогли журналистам.

Такие случаи продолжались и фиксировались на протяжении всего кризиса. 10 октября сторонники Жапарова пришли в офис издания Sputnik и угрожали разгромить его, если они не отправят корреспондентов освещать их митинг у Дома правительства.

Угрозы сторонников Садыра Жапарова также явились одной из причин отставки экс-президента Сооронбая Жээнбекова. Они требовали его добровольно сдать полномочия с первых дней митингов, в последние дни они обещали пойти в госрезиденцию, где живет Жээнбеков.

В своем обращении к кыргызстанцам экс-президент призвал нового премьер-министра Жапарова увести своих сторонников из Бишкека, так как ситуация могла перерасти в двусторонний конфликт.

Кроме этого, увеличилось число гневных комментариев в соцсетях под постами с мнением против действий Жапарова. Издание Kaktus.Media выяснило, что аккаунты, которые раньше поддерживали Райымбека Матраимова и Сооронбая Жээнбекова, начали писать комментарии в поддержку Садыра Жапарова.

Опубликовано
Айдай Токоева