Жапаров сложит с себя полномочия премьер-министра после инаугурации — аппарат правительства

Опубликовано
Елена Короткова
1 min read

Заведующий отделом информационного обеспечения аппарата правительства Бактыбек Рысалиев сообщил журналистам, что Садыр Жапаров сложит с себя полномочия премьер-министра только после инаугурации.

«После того как ЦИК официально огласит результаты выборов и будет проведена инаугурация, он официально передаст полномочия премьер-министра. До этого исполняющим обязанности главы правительства будет Артем Новиков», — отметил Рысалиев.

10 января в Кыргызстане прошли досрочные выборы президента и референдум по выбору формы правления.

Ручной подсчет голосов по данным ЦИК на утро 12 января показал, что 81,56 % кыргызстанцев проголосовали за Садыра Жапарова, и 83,29% проголосовали за президентскую форму правления.

Таким образом Жапаров лидировал на досрочных выборах. Наблюдатели уже признали состоявшимися и выборы, и референдум по форме правления.

Что сказал Текебаев

Однако парламентарий Омурбек Текебаев, один из «отцов» действующей Конституции, заявил, что Жапаров должен сложить полномочия премьера до инаугурации, так как иначе он нарушит основной закон страны.

«Согласно действующей редакции Конституции, президент не может совмещать функции премьера. Ни на минуту, ни на секунду. Поэтому Садыр Жапаров должен официально уйти в отставку с поста главы кабмина.

Далее коалиция парламентского большинства в течение 15 дней должна определиться с новой кандидатурой премьер-министра и сформировать правительство. Состав кабинета и премьер-министра утверждает Жогорку Кенеш», — пояснил он ИА 24.kg.

Два кресла Садыра Жапарова

Садыр Жапаров стал занимать два главных поста в Кыргызстане после октябрьских беспорядков 2020 года, которые завершились переворотом и отставкой президента Сооронбая Жээнбекова.

После освобождения сторонниками в ночь на 6 октября Садыра Жапарова выдвинули кандидатом в премьер-министры. Временный спикер переходного периода Мыктыбек Абдылдаев не принял других кандидатур.

С третьей попытки 14 октября депутаты легитимизировали Жапарова как премьер-министра и он назначил свой состав кабмина. Позже 20 октября Жапаров стал официально и.о.президента Кыргызстана.

На период участия в выборах он сложил с себя полномочия и.о.президента, передав их спикеру парламента, единомышленнику Таланту Мамытову, с которым вместе готовил «революцию из тюрьмы».

Полномочия премьера же Жапаров временно приостановил, исполняющим обязанности кабмина все это время был вице-премьер Артем Новиков.

Читать по теме:

Неравные условия для кандидатов, админресурс и размытость законодательства. Наблюдатели ОБСЕ о прошедших выборах в Кыргызстане

Одним видео: В чем феномен Садыра Жапарова?


Опубликовано
Елена Короткова