Новости

Правительство эвакуирует граждан Кыргызстана из зоны боевых действий в Сирии

Опубликовано
Айгерим Рыскулбекова

Замминистра юстиции Марат Канулькулов 10 марта на заседании парламента заявил, что правительство издало распоряжение об отправке в Сирию спецборта для эвакуации кыргызстанцев.

По его словам, правительство окажет помощь кыргызстанцам, получившим наказание в виде финансовых санкций.

«Вышло распоряжение правительства, оно возьмет на себя выплаты по их штрафам. Для эвакуации граждан Кыргызстана будет отправлена в Сирию специальная делегация. После они будут возвращены в Кыргызстан», — сообщил Канулькулов.

Однако пресс-служба правительства и Министерство иностранных дел заявили, что не владеют точной информацией об этом.

На протяжении нескольких лет кыргызстанцы обращаются к властям с просьбой вывезти из зоны боевых действий в Сирии женщин и детей, которые были завербованы террористическими группировками.

«Власти нам ничего не сообщали. Я не прекращаю предпринимать попытки по возвращению в Кыргызстан своей дочери и детей таких женщин, как я. Обращалась в ГКНБ и МИД. Теперь хочу встретиться с главой правительства», — говорит Хамида Якубова.

С 2019 года власти Казахстана проводили операции по эвакуации своих граждан из зон боевых действий на Ближнем Востоке. По официальной информации, в рамках операции «Жусан» из Сирии было вывезено более 600 казахстанок, в том числе 400 детей.

Также Узбекистан и Таджикистан продолжают вывозить своих сограждан из зоны боевых действий.

Еще по теме:

«Когда домой?» Материнская молитва о возвращении

Джаназа-намаз. История о кыргызстанцах в Сирии и тех, кто верит в их возвращение

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!
Опубликовано
Айгерим Рыскулбекова