Новые тарифы за электричество пока находятся на обсуждении, их могут утвердить к августу — глава минэнерго

Опубликовано
Ислам Розиев

Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев на пресс-конференции 22 апреля дал разъяснение о причинах поднятия тарифов за электричество, о которых ранее заявил президент Садыр Жапаров.

Глава минэнерго отметил, что новые тарифы за электроэнергию пока находятся на общественном обсуждении, а окончательное решение будет принято в августе 2021 года.

«Во время общественного обсуждения каждый сможет высказаться. Только после этого правительство внесет проект для утверждения. Время для утверждения с сегодняшнего дня до августа», — сказал министр.

Турдубаев также озвучил как именно изменится тарифная сетка для граждан страны:

  • для малообеспеченных семей — 74 тыйына кВт/ч;
  • жители отдаленных районов — 1,04 сома кВт/ч;
  • остальные потребители — 1,48 сома за кВт/ч.

«Откуда эти цифры? 1,48 — это базовый тариф, который сложился по фактическим расходам энергокомпаний за 2020 год. Но этот тариф не учитывает: приобретение импортной электроэнергии, дополнительные расходы при увеличении генерации на ТЭЦ Бишкека и основные выплаты по кредитам и займам энергосектора», — пояснил глава минэнерго.

Он добавил, что из-за малого объема воды в Токтогульском водохранилище правительство предлагает в зимнее время ввести тариф 2,29 сома при потреблении электричества свыше 1000 кВт/ч.

«Цифра 2,29 [тариф в зимнее время] — была рассчитана из расходов энергетических кампаний, запланированных на 2022 год. Это включает в себя: приобретение импортной электроэнергии, допрасходы генерации на ТЭЦ Бишкека и среднее значение, учитывающее выплаты по внешним кредитам», — сказал Турдубаев.

Вместе с этим Турдубаев озвучил тарифы и для бизнес сектора:

  • насосные станции — 1,48 сома за кВт/ч;
  • для промышленных предприятий — 2,38 сома за кВт/ч;
  • золоторудные компании и субъекты майнинга — 4,76 сома за кВт/ч;
  • для предприятий обслуживания общественного транспорта — 1,68 сома за кВт/ч.

Глава минэнерго отметил, что у правительства не стоит цель заработать больше денег за счет населения.

«Мы вынуждены вводить временные механизмы, которые помогут нам сдержать безудержный рост потребления», — добавил Турдубаев.

Первым о повышениях тарифов за электричество заговорил президент Садыр Жапаров. Свое заявление об энергетическом кризисе он опубликовал на своей странице в фейсбук. Там же он предложил пересмотреть тарифную сетку за потребление электроэнергии.

Жапаров заявил, что ограничения будут убраны, если в будущем получится наполнить Токтогульское водохранилище, благодаря которому почти вся страна обеспечивается электроэнергией. Сейчас объём воды в Токтогульском водохранилище критический — 8,6 млрд кубометров.

Энергетический кризис в Кыргызстане

Кыргызстан уже сталкивался с энергетическим кризисом из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище. Кроме этого, у граждан уже был опыт веерных отключений из-за низкого уровня воды в водохранилище при правлении свергнутого президента Курманбека Бакиева. Тогда власти также повышали тариф на электроэнергию, чтобы выйти из энергетического кризиса.

После революции 2010 года власти страны сначала вернули прежние тарифы, а затем немного повысили их. Когда происходило значительное снижение воды в водохранилище власти обещали гражданам не допустить повторения веерных отключений. При этом им удавалось удерживать уровень воды в Токтогульском водохранилище выше 10 млрд кубометров.

Сейчас, чтобы не допустить веерных отключений, власти импортируют электроэнергию в долг из соседних Казахстана и Узбекистана.

Опубликовано
Ислам Розиев