Новости

Дастан Бекешев заработал за 2019-2020 годы 2,7 млн сомов

Опубликовано
Айдай Иргебаева

Дастан Бекешев заработал за 2019 год 1 464 786 сомов — такую сумму он указал в декларации. Также, согласно документу, у него была квартира в 113 квадратных метра и депозит на сумму в 192 727 сомов.

В 2020 году его доход достиг 1 279 291 сома, в декларации осталась та же квартира, а вот депозит больше не указан. Зато указан доход родственника — в 255 152 сома.

Всего за 2019-2020 годы Бекешев заработал 2 744 077 сомов.

Дастан Бекешев депутат пятого и шестого созывов, лидировал на парламентских выборах 2021 года и должен пройти и в седьмой созыв.

Впервые прошел в парламент от партии «Ар-Намыс» Феликса Кулова. После покинул партию и создал свое политобъединение «Ак-Ниет», которое тоже покинул и вошел в СДПК.

В бытность депутатом СДПК, в 2017 году, некоторое время продвигал закон, который могли бы использовать для цензуры, но он не прошел. Уже в 2021 году он будет выступать против схожего закона «О манипуляции информацией».

«Этот закон будет помогать власти защищаться от «особо одаренных», замечающих ошибки власти и пишущих о них. Допустим, если пришла засуха, а человек пишет о том, что власть не смогла правильно организовать распределение воды, ему, наверное, будет тяжело», — скажет Бекешев об этом законе, который его коллеги одобрят.

Бекешев продвигал в парламенте инициативы для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, против курения, против букмекерских контор. Объясняет на своем Youtube-канале законы, которые могут ограничивать права человека.

Ведет телеграм-канал, в котором объясняет, что происходит в парламенте и какие законопроекты продвигают его коллеги. Часто спорил с коллегами из шестого созыва — оппоненты, вместо того, чтобы ответить по делу, предпочитали произносить завуалированные угрозы.

Несколько раз был объектом публичной критики от Садыра Жапарова.

В начале марта 2021 года на заседании Жогорку Кенеша депутат Дастан Бекешев раскритиковал проект новой конституции Кыргызстана. Видеозапись его выступления СМИ разместили в соцсетях. В тот же день со страницы президента Кыргызстана Садыра Жапарова в «Фейсбук» был оставлен комментарий: «У этого негодяя не только глаза, но и внутренний мир слепой». Дастан Бекешев потерял зрение в 6 лет.

После этого администрация президента сообщила, что аккаунт Садыра Жапарова был взломан и это не он оставил комментарий.

Во время предвыборной кампании в ноябре 2021 года Бекешева пытались обвинить в использовании несовершеннолетних в агитации — уже в день выборов суд встал на его сторону. Президент раскритиковал Бекешева, не называя его фамилии.

Бекешев не пошел на выборы с партиями, а сумму для участия собирал краудфандингом, а также продавая печенье. При этом он подвергался атаке со стороны некоторых СМИ и журналистов — например «7 канала», принадлежащего брату главы ГКНБ Казыбеку Ташиеву, ижурналистки «Коом Пресс» Эльнуры Кулуевой. Она распространяла посты о том, что кандидат Бекешев подкупает избирателей… неоновыми браслетами.

Уже после озвучания предварительных итогов выборов, когда было понятно, что Бекешев с большим отрывом победил у себя в округе, на него пожаловался представитель его соперника Мелиса Турганбаева. Бывший глава МВД баллотировался по тому же округу и его представитель пытался оспорить победу Бекешева. Представитель Турганбаева указал на нарушения со стороны Бекешева — бесплатную раздачу неоновых браслетов и использование в агитации несовершеннолетних. При том, что суд уже принял сторону Бекешева.

ЦИК отказал в удовлетворении его заявления. Бекешев получил в своем округе 17 тысяч 474 голосов, а Турганбаев — 7 тысяч 18.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!
Опубликовано
Айдай Иргебаева