Новости

Кыргызстан отменил обязательные ПЦР-тесты для прибывающих из Казахстана

Опубликовано
Мирайым Алмас

У прибывающих из Казахстана в Кыргызстан не будут требовать результаты ПЦР-теста. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе кабмина.

Такое решение принято в связи с обострением ситуации в Казахстане. Оно распространяется как на граждан Кыргызстана, так и на иностранцев.

Сейчас из-за нестабильной ситуации в Казахстане многие граждане желают вылететь в Кыргызстан.

Протесты в Казахстане

Протесты в Казахстане начались 2 января в Мангистауской области из-за повышения цены на сжиженный газ.

Затем на митинги стали выходить и жители других городов. Основная масса демонстрантов стала выходить на митинги в разных городах 4 января.

Сначала демонстранты требовали снижения стоимости топлива, а затем отставки действующей власти и снятия неприкосновенности с первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Самый популярный лозунг: «Шал, кет!» («Старик, уходи!»).

На фоне протестов правительство Казахстана ушло в отставку, которую принял президент Касым-Жомарт Токаев.

В Алматы протестующие захватили здание городской администрации. Попытки захватить акиматы были и в других городах.

Кроме того, митингующие захватили аэропорт Алматы, но в ночь на 6 января власти сообщили, что он освобожден. Бизнесмены сообщают, что в городе разграблены самые больше торговые центры.

Касым-Жомарт Токаев назвал протестующих “террористами” и обратился за помощью к ОДКБ. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит в том числе Кыргызстан, решила направить свои миротворческие силы в Казахстан.

Опубликовано
Мирайым Алмас