Новости

Кабмин: С 1 апреля все госорганы полностью перейдут на электронный документооборот

Опубликовано
Мундузбек Калыков

С 1 апреля все государственные органы Кыргызстана полностью перейдут на электронный документооборот. Об этом на совещании 20 января заявил глава кабмина Акылбек Жапаров.

По данным пресс-службы кабмина, в ходе совещания обсуждались проблемы, возникающие при введении информационных систем Infodocs, e-kyzmat и «Санарип аймак» в разрезе регионов и айыл окмоту.

По словам Жапарова, меньше всего госорганов к системе электронного документооборота подключены в Чуйской области. Там к системе электронного документооборота подключены только 74 из 105 айыл окмоту.

«Такие показатели недопустимы. С 1 марта администрация президента перестанет принимать документы на бумажных носителях, а с 1 апреля все госорганы полностью перейдут на электронный документооборот. Надо ускоряться, это требование времени. В соседних странах уже перешли на электронный документооборот, а мы никак не можем это сделать», — отметил Жапаров.

Заседание кабмина 20 января. Фото: пресс-служба кабинета министров.

Ранее сообщалось, что президент Садыр Жапаров поручил кабмину ускорить внедрение электронного документооборота. Он на заседании кабмина 25 декабря дал 15 дней на подготовку к переходу на систему электронного документооборота.

Подключаем всех

В пресс-службе кабмина «Клоопу» отметили, что переход к электронному документообороту идёт «потихоньку» и поставленная задача президентом «должна быть выполнена».

В министерстве цифрового развития сообщили, что по всей стране к системе Infodocs подключен 941 госорган. Так из 452 айыл окмоту подключены 400.

В пяти областях из семи более 94% айыл окмоту подключены к электронному документообороту. Отстают Чуйская и Ошская области — там к системе электронного документооборота подлючены 74% и 76% айыл окмоту.

Infodocs — это информационная система, предназначенная для автоматизации документооборота в госорганах, органах местного самоуправления и госпредприятиях.

Система Infodocs. Фото: пресс-служба кабмина.

По данным минцифры, с момента внедрения системы в госорганах всего зарегистрировано 2,4 млн документов, а количество пользователей системы электронного документооборота составляет 35 тысяч государственных и муниципальных органов.

«На сегодняшний день обмен корреспонденцией министерства между администрацией президента, МИД, минэкономики, минюстом и нацстатком производится исключительно в электронном формате в СЭД», — сообщили в минцифры.

В ведомстве отметили, что помогают госорганам внедрить электронный документооборот и обучают госслужащих в работе с системой сотрудники госпредприятия «Инфоком», которая и разработала Infodocs.

Глава кабмина на совещании 20 января сообщил, что по итогам первого квартала этого года госслужащие пройдут аттестацию на знание систем электронного документооборота и предоставления электронных услуг населению.

В итоге Жапаров поручил организовать выездные группы из числа сотрудников администрации президента и минцифры, чтобы проводить обучающие семинары в регионах.

Опубликовано
Мундузбек Калыков