Новости

Давление на СМИ: Аккаунты журналистов «Клоопа» и других изданий активно пытаются взломать

Опубликовано
Admin

Последние полторы недели журналисты различных медиа в Кыргызстане жалуются на то, что их соцсети, мессенджеры и электронные почты пытаются взломать. «Клооп» не стал исключением. Получить доступ к аккаунтам большинства журналистов не удалось.

«Клоопу» стало известно о попытках взлома более 20 аккаунтов журналистов разных изданий за последние полторы недели. Злоумышленники больше всего сосредоточены на получении доступа к телеграму. Эти случаи связывает то, что в своем большинстве атаки совершают с телефона одной модели, использующего интернет одного провайдера.

Попытка взлома телеграм-аккаунтов сотрудников «Клоопа»

Все эти попытки получить доступ к аккаунтам журналистов проходят на фоне нарастающего давления на журналистов и активистов в Кыргызстане.

2021 год был характерен давлением на СМИ — митинги против «Азаттыка», атака фейков на независимых журналистов, открытая критика со стороны президента в адрес отдельных редакций и допросы журналистов.

Тем не менее закончился год публичными заявлениями представителей кыргызских властей о важности свободы слова в Кыргызстане. В том числе об этом говорили на международных площадках, например, на сессии ООН в Женеве.

Президент Садыр Жапаров, поздравляя журналистов с Днем печати, заявил, что ни он, ни его Кабмин не будут давить и подавать в суд на журналистов, как делали его предшественники.

Однако, несмотря на эти заверения президента, давление на журналистов только усилилось.

Первым тревожным звонком стал обыск в офисе расследовательского издания «Temirov Live», который прошел вечером 22 января. В ходе него, как утверждает главный редактор издания Болот Темиров, ему подкинули наркотики. Сейчас он находится под следствием по обвинению в изготовлении наркотиков без цели сбыта.

Позже стало известно, что преследование Темирова и его сотрудников началось задолго до этого. Как минимум с декабря 2021 года они находились под слежкой, а одну из сотрудниц даже шантажировали.

Первые активные случаи взлома журналисты начали замечать еще раньше — в ноябре.

«В ноябре пытались взломать телеграм двух журналистов, в последние дни января и начале февраля у двух человек хотели взломать фейсбук, у нескольких — телеграм», — рассказывает главный редактор «Кактус Медиа» Дина Маслова.

Несмотря на то, что атаки продолжались и взламывали не только сотрудников «Кактуса», они были более или менее рассредоточенными.

«Клооп» проанализировал данные попыток взлома аккаунтов журналистов и пришел к выводу, что первая скоординированная атака произошла 8 февраля — за день до протестов перед офисами «Клоопа» и «Кактуса» с призывами закрыть издания.

Тогда пытались взломать аккаунты не только нескольких журналистов этих изданий, но и корреспондента телеканала «Апрель» Юлию Кулешову. Неизвестные пытались получить доступ к ее телеграму и фейсбуку.

Позже ее электронную почту пытались использовать для того, чтобы зарегистрировать Яндекс ID — это единый аккаунт для Яндекса, мобильных приложений и сайтов, которые поддерживают его авторизацию. Зачем это пытались сделать — не понятно.

«Я в “Яндекс” и не захожу, и точно ничего там не регистрировала», — говорит Кулешова.

Своего апогея атаки достигли 18 февраля — как минимум восемь журналистов «Клоопа», «Кактуса» и «Temirov Live» заметили, что в их мессенджеры пытаются зайти с другого устройства.

Попытки взлома телеграм-аккаунтов сотрудников «Кактуса»

Злоумышленникам удалось получить доступ к фейсбуку сотрудника «Temirov Live» и в течение дня они несколько раз заходили в аккаунт. Как именно они использовали доступ к аккаунту. пока не понятно.

Большинство этих атак объединяет то, что получить доступ к аккаунтам пытались с телефона одной модели, использующего услуги одного интернет-провайдера. Фокусировались атаки на приложении «Телеграм».

Все эти попытки взлома аккаунтов вызывают особые опасения, учитывая недавние задержания активистов и журналистов за публикации в соцсетях. Один из них — блоггер и член «Бутун Кыргызстан» Мирлан Ураимов.

Его обвиняют в призывах к захвату власти за комментарий под постом в фейсбуке. Сам он утверждает, что ничего такого не публиковал, а его аккаунт был взломан.

На следующей неделе ГКНБ вызвало на допрос журналиста Семетея Талас уулу по делу о «распространении экстремистских материалов». Позже он сообщил, что причиной допроса стал его пост в фейсбуке на религиозную тематику.

Кто именно пытается получить доступ к аккаунтам журналистов, пока неизвестно. Журналисты пытаются справиться с проблемой по-своему: кто-то меняет пароли, а кто-то обращается в милицию с заявлением.

Так поступила и Кулешова, но правоохранительные органы ее не обнадежили.

«Мы до такого ещё не дошли, к сожалению, чтобы выявлять таких злоумышленников. Нет у нас соответствующей аппаратуры», — цитирует следовательницу Кулешова.

С момента подачи заявления прошла неделя — от милиции никаких вестей нет.

К сожалению, как показывает анализ «Клоопа» за нападения и давление на журналистов в Кыргызстане почти никого не наказывают.

Журналистов в Кыргызстане постоянно избивают, преследуют и судят – дата-анализ «Клоопа»

Опубликовано
Admin