Новости

Садыр Жапаров подписал указ, запрещающий забивать скот на похоронах

Опубликовано
Мундузбек Калыков

Президент Садыр Жапаров подписал указ, запрещающий забивать скот на похоронах.

По мнению Жапарова, похороны в Кыргызстане превращаются в торжества, а «бедные семьи, соревнуясь с богатыми, поддавшись тщеславию, забивают одну единственную свою корову и провожают в последний путь своих близких, а сами остаются ни с чем».

В указе это всё назвали «отрицательными проявлениями и пороками» и «чрезмерным расточительством». В документе отмечается, что «все это ведет к насаждению в обществе чуждой и разрушительной системы идей и ценностей, включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности».

«Поэтому, кем бы мы ни были, я призываю всех нас следовать одним и тем же правилам. В противном случае продолжатся такие явления, когда вместо траура в доме, где произошла смерть, будут варить мясо в казанах, подавать блюда, как на тоях», — написал президент на своей странице в Facebook.

По словам Жапарова, «были и противники этого указа», но президент обратился к кыргызстанцам с просьбой поддержать его решение.

«Некоторые заявляли: “Например, почему нельзя зарезать лошадь, когда провожаю в последний путь своего отца, который дожил до 90 лет?” Но я верю, что таких граждан меньшинство. Меньшинство должно подчиняться большинству», — отметил он.

О чем еще указ?

Президент поручил своим полпредам в регионах и местным властям разработать и утвердить положение о проведении семейных, поминальных и иных мероприятий. Также они должны проводить широкие информационно-разъяснительные кампании среди населения, а госсекретарь должен это всё организовать.

Духовному управлению мусульман (ДУМК) президент рекомендовал издать соответствующие фетвы, чтобы не допустить и предотвратить расточительство на религиозных церемониях и поминальных обрядах.

Также Жапаров обратился в Ассамблею народов Кыргызстана, к общественным организациям и СМИ с просьбой проводить информационно-разъяснительные кампании о недопустимости расточительства.

Кроме того, Жапаров рекомендовал депутатам парламента, членам Кабмина и госслужащим проводить поминки и другие мероприятия без крупных затрат и излишеств, чтобы подать пример населению.

Законопроект об ограничении пышных торжеств

Если президент выступил против проведения пышных поминок, то на обсуждении в парламенте находится законопроект, который будет регулировать проведение торжеств, свадеб и семейных мероприятий.

Его ещё в июле 2021 года приняли в первом чтении депутаты шестого созыва Жогорку Кенеша.

Инициатор законопроекта – Улугбек Ормонов, который в нынешнем созыве прошёл в парламент от партии «Ишеним». Он отмечал, что законопроект направлен на то, чтобы искоренить среди граждан факты «чрезмерной расточительности, помпезности, а также поддержания народных инициатив, направленных на рациональное использование финансовых ресурсов».

Согласно законопроекту семейные торжества, обряды и мероприятия в стране должны проводиться с приглашением не более 100 человек. Свадьбы и банкеты же должны проводиться в один день, и прийти на них могут до 200 гостей. В свадебных кортежах должно быть не более трех автомобилей.

В законопроекте также говорится и о временном ограничении мероприятий. Согласно нему, свадьбы, семейные и юбилейные торжества, а также обряды в выходные дни необходимо проводить с 8:00 до 23:00, а в рабочие дни – с 18:00 до 22:00.

За нарушение этих правил в законопроекте предусмотрен штраф в 17 500 сомов для физических лиц и 55 тыс сомов – для юридических.

28 февраля профильный комитет парламента должен провести слушания по этому законопроекту.

Опубликовано
Мундузбек Калыков