Новости

Омбудсмен: Запрет митингов у посольства России и здания парламента противоречит Конституции

Опубликовано
Мирайым Алмас

Глава Института омбудсмена Атыр Абдрахматова считает необоснованным решение Первомайского УВД и судов запретить проведение мирных собраний перед посольством России, зданием Жогорку Кенеша, аппарата президента и на центральной площади «Ала-Тоо».

Абдрахматова отметила, что это противоречат Конституции независимого Кыргызстана и принятым международным обязательствам. По ее мнению, такие решения дискредитируют страну перед мировым сообществом.

Она напомнила, что статья 39 Конституции гарантирует каждому право на свободу мирных собраний и призвала в день 20-летия Аксыйских событий «извлечь урок».

«Призываю всех не просто вспомнить события, а постараться извлечь урок из трагических последствий ограничений прав и свобод граждан. Ведь Аксыйские события вошли в историю суверенного Кыргызстана, как День защиты демократии, укрепления государственности», — написала она.

Омбудсмен также сказала, что Кыргызстан, присоединяясь к Международному пакту в 1994 году, обязался соблюдать гарантию свободы мирных собраний перед международным сообществом и должен выполнять свои обязательства.

Кроме того, правозащитная организация «Кылым шамы» обратилась к генпрокурору Курманбеку Зулушеву по факту незаконного решения запретить митинги у российского посольства и парламента.

Задержание активистов

У посольства России в Кыргызстане 17 марта активист Ондуруш Токтонасыров и правозащитница Азиза Абдирасулова проводили акцию протеста. Ранее Первомайский суд Бишкека запретил проводить акции протеста возле дипмиссии, хотя такое решение противоречит главному закону страны — Конституции.

Протестующие выступали против военных действий России в Украине. Позже к ним присоединились еще несколько человек.

Милиционеры попросили протестующих уйти, но те потребовали предоставить официальное предостережение. Тогда сотрудники правоохранительных органов увезли активистов в Первомайский УВД для профилактической беседы.

В Украине уже три недели идет война. Она началась 24 февраля с вторжения России, которая официально поставила себе целью «демилитаризацию и денацификацию» страны.

Опубликовано
Мирайым Алмас