Новости

Митинговать у посольства России запретили по его же просьбе (и по просьбе местных жителей) – милиция

Опубликовано
Мундузбек Калыков

11 марта на месяц запретили проводить митинги и акции перед посольством России в Бишкеке, зданием Жогорку Кенеша, аппарата президента и на центральной площади Ала-Тоо. Решение приняло Первомайское РОВД, а Первомайский райсуд утвердил законность запрета.

17 марта в соцсетях распространились фотографии решения суда. В них говорится о причинах, по которым запретили проводить митинги. В пресс-службе райсуда «Клоопу» подтвердили подлинность документа.

Решение суда. Фото: страница в Facebook Эльмиры Токтогуловой.
Решение суда. Фото: страница в Facebook Эльмиры Токтогуловой.

Причины запрета

В Первомайском РОВД говорят, что в мэрию Бишкека и районную администрацию поступило много обращений о разрешении проводить мирные митинги. Так гражданин И.А. Трофимов хотел 4 и 11 марта с 10:00 по 12:00 провести митинг у здания российского посольства на 150 человек. Но в столичной милиции отметили, что ему предложили провести акцию в парке Горького.

Кроме того, по данным Первомайского РОВД, граждане, проживающие рядом с посольством, обратились с требованием прекратить проводить митинги. В милиции говорят, что с заявлением об этом обратился бишкекчанин 1944 года рождения.

«В своем заявлении [он написал, что] митингующие у здания посольства громко кричали и нарушали общественный порядок, мешая проходу пешеходов», — говорится в документе.

Кроме того, по данным милиции, одна из причин запрета – нота посольства России, направленная в МИД Кыргызстана 5 марта.

«В ноте говорится, что у посольства проходят различные несогласованные митинги и акции, и на заборе посольства вешают различные плакаты и флаги. [В ней просят] принять меры в отношении них», — отмечается в документе.

Митинг перед посольством России в Бишкеке 28 февраля. Фото: «Клооп».

Еще одна причина запрета, по данным милиции – озеленительные работы и подготовка к празднику Нооруз, проходящие в центре Бишкека. Это, утверждают правоохранители, позволяет вводить некоторые ограничения.

Также в Первомайском РОВД добавили, что зачастую организаторы мирных митингов не следят за их участниками, и это приводит к столпотворению, образованию пробок и препятствованию прохода пешеходов.

Противоречит Конституции

Вскоре после того, как суд посчитал решение запретить проводить митинги у посольства России и в других местах законным, омбудсмен Атыр Абрахматова заявила, что оно противоречит Конституции Кыргызстана.

Она напомнила, что статья 39 Конституции гарантирует каждому право на свободу мирных собраний.

Об этом же в интервью «Клоопу» сказала специалистка по конституционному праву Сания Токтогазиева. Она подробно остановилось на том, что одной из причин принятия запрета указана нота посольства России.

«Такое решение является абсолютно необоснованным и незаконным. Потому что с каких пор посольство зарубежной страны диктует нашим правоохранительным органам ограничение конституционных прав [граждан]», — возмутилась она.

С точки зрения международного права тоже нет никаких обоснований для принятия такого решения, добавила Токтогазиева.

«Любые просьбы со стороны посольств никогда не могут быть направлены на […] ограничение не только конституционных, но и международных норм человека», — подчеркнула она.

По ее мнению, МИД должен пояснить, «почему посольство другой страны диктует правоохранительным органам, чтобы они запрещали проводить мирные собрания».

В МИД на просьбу «Клоопа» прокомментировать ситуацию с нотой посольства России попросили обратиться с официальным запросом. В ГУВД Бишкека журналисту «Клоопа» обещали дать информацию о ноте, но на момент публикации материала столичная милиция этого так и не сделала.

Полномасштабное вторжение России в Украину началось 24 февраля. С этого дня у здания российского посольства в Бишкеке прошло несколько акций – как антивоенных митингов в поддержку Украины, так и акций в поддержку России.

Опубликовано
Мундузбек Калыков