Новости

«Куда делись миллионы?» В Оше митингующие обратились к президенту из-за отсутствия чистой воды

Опубликовано
Мирайым Алмас

19 мая на площади Оша напротив мэрии прошел митинг местных жителей из-за отсутствия чистой воды. На мирную акцию вышло около двадцати активистов и жителей южной столицы.

В руках митингующие держали плакаты с надписями: «Чистая вода», «Куда делись миллионы?» и «Наши права топчут».

Митингующие обратились к президенту Садыру Жапарову и главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву с просьбой обратить внимание на эту проблему. По их словам, руководителям страны стоит проследить работу мэрии Оша и тех, кто должен был снабдить Ош чистой водой.

«Даже после того, как сменилась власть, проблема воды остается нерешенной. На воду выделяли миллионы, но эти деньги своровали. Тендерщики съедают деньги, и мы хотим, чтобы нас услышал президент Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев», – сказали участники акции.

Митингующие отметили, что бюджет города – 1 млрд 600 млн сомов. По их словам, если есть проблема с водой, значит в какое-то время были украдены деньги.

«Призываем журналистов и активистов провести проверку, какие тендеры были объявлены и какие проекты были реализованы по воде. И мы выясним, какой мэр чисто работал, а какой нет. Нужно проверить, почему вода в таком состоянии», – сказали участники акции.

О том, что на проект по обеспечению Оша чистой питьевой водой будет потрачено $3,5 миллионов сообщал 2 августа 2021 года экс-мэр Оша Таалайбек Сарыбашов перед уходом в отставку.

*2 августа глава кабмина Улукбек Марипов назначил Таалайбека Сарыбашова и.о. мэра Бишкека.

«Азиатский банк развития после переговоров снова решил выделить $3,5 миллионов. Работы на $500 тысяч уже завершены», — говорил Сарыбашов.

Экс-мэр Оша также отмечал, что соглашение об оставшихся $3 млн от АБР ратифицировано Жогорку Кенешем. Он говорил, что эти средства в ближайшее время будут перечислены на счет мэрии Оша.

«Журналисты, вам еще нужно проконтролировать поступающие деньги, а недостатки прошлого не должны повторятся. Но еще раз повторюсь, мы не должны говорить, что проблема связанная с водой в Оше будет решена на 100 процентов […] Даст Бог, мы думаем, что в ближайшем будущем в Оше вопрос связанный с питьевой водой будет решен на 80-90 процентов», — говорил он.

Проливные дожди в Оше

Дожди в Оше становятся причиной того, что местные жители остаются без питьевой воды — она становится мутной или вовсе перестаёт поступать.

Мэрия Оша безрезультатно пыталась реализовать несколько проектов для решения проблемы.

По словам замглавы «Ошшаарсууканал»Таланта Байкишиева, муниципалитет впервые запустил проект «Подрусловой водовод» на реке Ак-Буура в 2008-2009 годах. Несмотря на то, что из горбюджета выделили 23 миллионов сомов, проект не смогли полностью реализовать.

После межэтнического конфликта в июне 2010 года Управление реконструкции города Оша запустило проект «Инфильтрационная галерея»*, финансируемый АБР. Однако сегодня он работает только на 20-25%.

* Инфильтрационная галерея является речным распределительным сооружением. Он проводит очищенную грунтовую воду через верховье реки.

В рамках текущего проекта пресная вода будет поступать на 2 км выше реки Ак-Буура. Это означает, что вода будет отводиться от источника грязной воды, так как реку загрязняет не Папанское водохранилище, а притоки.

Опубликовано
Мирайым Алмас