Новости

Уголовное дело по публикации Kaktus Media о конфликте на кыргызско-таджикской границе прекращено — Генпрокуратура

Опубликовано
Мундузбек Калыков

Генеральная прокуратура 31 марта прекратила уголовное дело по факту перепечатки Kaktus Media материала таджикского СМИ Asia Plus о конфликте на кыргызско-таджикской границе. Об этом 19 мая «Клоопу» сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Там пояснили, что уголовное дело прекратили «за отсутствием состава преступления».

Дело из-за перепечатки

Дело из-за публикации «Кактуса» прокуратура Первомайского района Бишкека возбудила 1 февраля по статье «Пропаганда войны».

После этого у здания Kaktus Media прошли несколько митингов за закрытие издания и принятие закона об иноагентах. Некоторые участники этого митинга ранее были замечены на акции в поддержку журналиста Болота Темирова у здания МВД — они занимались провокациями.

Эти участники митинга в итоге признались журналистам, что не читали статью Kaktus Media, из-за которой пришли на митинг.

В самом Kaktus Media еще до митингов пояснили, что целью публикации было показать обществу Кыргызстана, «какую информационную политику ведет таджикская сторона».

В самом материале было указано, что такую версию событий показывают таджикские СМИ – с ссылкой на оригинал.

В Комитете по защите журналистов и в правозащитной организации Amnesty International расценили уголовное дело против издания, как «нападки на свободную прессу» и призвали кыргызские власти прекратить его.

Опубликовано
Мундузбек Калыков