Новости

Минобороны предложило упростить процедуру лицензирования военной продукции из-за сложностей в ее получении

Опубликовано
Мундузбек Калыков

Министерство обороны вынесло на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в закон «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике».

Ведомство предлагает исключить из лицензируемых видов деятельности импорт, экспорт вооружений и военной техники, а также иной продукции военного назначения, перечень которых утверждается Кабинетом министров.

Кроме того, Минобороны предлагает установить временные ограничения лицензий на:

  • разработку, производство и реализацию продукции военного назначения (вооружение, военная техника, военно-техническое имущество, документация, результаты интеллектуальной деятельности, информация в военно-технической области, относимая законодательством КР к продукции военного назначения);
  • услуги военного назначения (работа по ремонту, модернизации, утилизации вооружения, военной техники, а также их перевозка, поставка и хранение).

Также ведомство считает необходимым разделить лицензируемый вид деятельности по разработке, производству и реализации продукции военного назначения на отдельные четыре вида, а услуги военного назначения разделить еще на четыре подвида с исключением из них услуги, связанной с поставкой такой продукции.

Сейчас лицензия охватывает все четыре направления (разработка, производство, реализация и услуги военного назначения). Это приводит к частым отказам, так как, чтобы получить лицензию от Минобороны заявителям необходима материально-техническая база для производства и инженеры.

«За последние годы количество юридических лиц обращающихся с заявлениями на право получения лицензии по разработке, производству и реализации продукции и услуг военного назначения заметно увеличивается. Разделение лицензий позволит упростить процедуру получения лицензий, так как требований к получению станет меньше», — говорится в законопроекте.

Опубликовано
Мундузбек Калыков