О чем не пишут в Бишкеке. Показываем, что построили в селах Кыргызстана за $2,5 млн от Всемирного банка

Опубликовано
Екатерина Резникова

В 2020 году Всемирный банк выделил более 240 млн сомов на строительство и ремонт детских садов и школ в селах Кыргызстана. Их должны были построить за год, но вмешалась пандемия: сроки затянулись, а сметы съела инфляция. Спустя два года «Клооп» проехал по самым отдаленным уголкам страны, чтобы показать вам стройки, о которых не пишут столичные СМИ.

В Кыргызстане 790 тысяч детей в возрасте от двух до шести лет. По закону право на дошкольное образование имеют все, но лишь каждый четвертый малыш в стране ходит в детский сад, посчитал Нацстатком.

И это – при переполненных группах. Например, во втором по величине городе страны Оше две трети государственных садиков воспитывают больше детей, чем положено по нормам. В детском саду «Мол Булак» в старшей группе 93 ребенка вместо 30. В тихий час дети спят в кроватках по двое.

В селах ситуация еще хуже: там дошкольное образование получает лишь каждый пятый ребенок. Во многих местах при всем желании взять больше детей в группы воспитатели не могут – нет условий. Некоторые сады в плачевном состоянии, в других населенных пунктах их и вовсе нет.

Спонсоры помогают, инфляция мешает

В 2020 году Всемирный банк развития выделил 152 млн сомов на строительство восьми новых детских садов в селах Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей.

Еще 22,5 млн собрали местные сообщества и фонды. За эти деньги планировали построить шесть садов на 50 мест и еще два – на 100.

Подрядчики должны были закончить работы за год, но в дело вмешалась пандемия. Сроки сдачи объектов сдвинулись. Для детского сада в селе Талды-Суу на северо-востоке Иссык-Кульской области эта задержка стала роковой.

Изначально выделенных денег – 33,5 млн сомов – должно было хватить на четыре просторных помещения для детей, пищеблок, актовый зал и прачечную. Но в процессе строительства материалы резко подорожали и смета выросла еще на 13 млн, объясняют местные власти. Денег в местном бюджете не нашлось, и от одного из двух корпусов пришлось отказаться. Число мест в саду сократилось до пятидесяти.

Детский сад в селе Талды-Суу Иссык-Кульской области: денег хватило только на один корпус из двух. Фото: волонтеры «Клоопа»

В противоположном конце Иссык-Куля, в селе Ак-Сай Тонского района, строительство начали на полгода раньше. И за сопоставимые деньги – 36 млн сомов – построили детский сад на 100 мест.

Во дворе детсада в селе Ак-Сай. Из зеленых насаждений – крошечные кустики по периметру детских площадок. Фото: волонтеры «Клоопа»

А еще пять лет назад, в 2017-м, строительство аналогичного сада в селе Тосор Джети-Огузского района обошлось всего в 26 млн сомов.

Детский сад в селе Тосор, построенный в 2017 году, внутри выглядит совсем обжитым. Фото: волонтеры «Клоопа»

За пять лет сметы выросли более чем на 30%, и выделяемых Всемирным банком денег теперь не хватает. Приходится искать другие источники. Например, в том же Талды-Суу местные жители собрали 500 тыс. сомов, еще 9,5 млн дал Фонд развития Иссык-Кульской области, финансируемый компанией «Кумтор», еще миллион добавили местные власти.

Внутри уютно и тепло

В марте 2022 года волонтеры «Клооп» посетили все восемь детских садов. Шесть из них уже работали: в игровых копошились дети, спальни сверкали чистотой, а на новеньких кухнях суетились повара.

Детский сад в Атая Огонбаева Таласской области. Фото: волонтеры «Клоопа»

Несмотря на суровую погоду – в марте в горах Кыргызстана еще лежит снег, а по долинам клубится туман – внутри садиков тепло.

Кроватки в спальне детсада села Бору-Баш трансформируются, на каждой может спать двое детей. Фото: волонтеры «Клоопа»

Отопление – одна из главных проблем в стране. Газа в селах нет, дома топят углем или электричеством. Но в зимнее время из-за большой нагрузки на сеть свет часто отключают на два, три или даже пять часов. Поэтому важно, чтобы здания были теплоизолированы, ведь семь садов из восьми отапливаются электричеством. И хорошо, если это электрокотел. Зачастую большие помещения отапливают бытовыми электроконвекторами.

Новый конвектор в детсаду села Жерге-Тал Нарынской области. Фото: волонтеры «Клоопа»

В новых садиках утепление есть: под фасадом – пенопласт или минеральная вата, а окна из металлопластика спасают от сквозняков. Крыши у всех детсадов одинаковые, из металлочерепицы.

Детский сад в селе Джер-Кечку Нарынской области обшит сайдингом. Фото: волонтеры «Клоопа»

Внутри зданий – аскетичная отделка. Белёные потолки, крашеные стены, на полу – ламинат или линолеум. Больничную стерильность воспитатели разбавляют яркими пятнами детских рисунков.

В столовой детсада в селе Маймак Таласской области. Фото: волонтеры «Клоопа»

Мягкий инвентарь – ковры, шторы, постельное белье – и игрушки в строительную смету не входят, их приходится покупать отдельно, говорят сотрудники. Но все необходимое у детей есть, уверяют они.

Главное – во всех садах есть горячая и холодная вода и теплые санузлы с туалетом и душем. В прачечных – стиральные машины. В половине кыргызских сел такие удобства недоступны: тысячи домов по всей стране до сих пор не имеют водопровода, а их жители вынуждены ходить за водой к роднику или арыку.

Санузел в детсаду села Бору-Баш. Фото: волонтеры «Клоопа»

Прачечная в детсаду села Атая Огонбаева Таласской области. Фото: волонтры «Клоопа»

Качество разочаровывает

Если внутри садов воспитатели стараются создать для детей комфортную атмосферу, то снаружи большинство из них пока выглядит неуютно. Строители подготовили для малышей прогулочные площадки с навесами, лавочками, горками и песочницами, но во дворах почти нет зеленых насаждений.

Еще одна проблема сел – дороги. Внутри, на территории – выложенные плиткой прогулочные дорожки, за забором – непролазная грязь. На машине к садику в непогоду проехать можно, пройти пешком затруднительно.

Еще одна характерная деталь для новых детских садов – ограда всех цветов радуги. Село Кен-Арал Таласской области, фото: волонтеры «Клоопа»

Разочаровывает и качество строительства, и общая неаккуратность подрядчиков. В селе Бору-Баш Иссык-Кульской области, где за деньги Всемирного банка к детсаду пристроили корпус, у нового строения уже провалилась отмостка и облупился фасад. Стоимость работ составила 11 млн сомов.

Фасад и отмостка детсада Бору-Баш не пережили первую зиму. Фото: волонтеры «Клоопа»

В двух селах – Талды-Суу на Иссык-Куле и Джер-Кечку в Нарынской области – строительство к марту 2022 не закончилось. Детский сад в Талды-Суу обещают сдать летом, первых детей он примет в сентябре 2022-го.

Кухни детских садов оборудованы одинаково: плита с вытяжкой, холодильник с морозильной камерой, посуда и разделочные столы из нержавейки. Село Маймак, фото: волонтеры «Клоопа»

В двух детских садах провели капитальный ремонт.

В детском саду села Калдык Иссык-Кульской области частично заменили крышу, полы, двери и окна, оштукатурили и покрасили фасад и стены, заменили систему отопления и водопровода, поставили новую сантехнику.

Архитекторы детсада в селе Калдык придумали оригинальное решение для входной группы. Фото: волонтеры «Клоопа»

В детском саду села Предтеченка в Чуйской области в марте 2022 года ремонт еще не был закончен. В здании лишь частично вставили новые окна и перекрыли крышу. Контракт с подрядчиком был заключен в августе 2021 года, смета проекта – почти 29 млн сомов.

Детский сад в селе Предтеченка Чуйской области за 29 млн сомов обещают отремонтировать полностью. Фото: волонтеры «Клоопа»

Не садом единым

В селе Ставрополовка Чуйской области на грант Всемирного банка отремонтировали школу. Стоимость работ – почти 17 млн сомов. За эти деньги подрядчики, ОсОО «Бийик КЖ» и AT Empire, перекрыли крышу, заменили проводку, оштукатурили и покрасили стены, вставили новые окна и двери, постелили линолеум, установили новые конвекторы.

Школа в селе Ставрополовка в Чуйской области после ремонта. Фото: волонтеры «Клоопа

А в селе Оттук Нарынской области компания «Баден-Сервис» за 6 млн сомов построила библиотеку. Раньше книги ютились в детском саду, потом переехали в местный клуб, теперь у них есть просторное и светлое здание с читальным залом. Правда, с туалетом на улице. Зато внутри тепло: помещения отапливаются электричеством.

Новая библиотека в селе Оттук закрыта по вечерам и выходным. Фото: волонтеры «Клоопа»

Когда мы приехали в Оттук, в библиотеке были дети. Им новое здание очень нравится, и они ходили бы сюда чаще, но библиотека часто бывает закрыта. При входе указаны часы работы – с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов с перерывом на обед, что не всегда подходит для тех, кто учится или работает. В выходные и по вечерам библиотека недоступна.

Потребности выше возможностей

Проводником между Всемирным банком, выделяющим средства на строительство социальных объектов в Кыргызстане, и местными сообществами выступает Агентство по развитию и инвестированию сообществ (АРИС).

В рамках проекта сельских инвестиций оно определяет, какие села нуждаются в дополнительных средствах и на что их следует направить – на строительство или ремонт школ и детских садов, открытие фельдшерско-акушерских пунктов или обеспечение сел водой. АРИС же проводит конкурсы и выбирает подрядчиков, помогает найти спонсоров внутри страны, если международных грантов не хватает.

В последнее время АРИС много критиковали, особенно после того, как Всемирный банк пообещал выделить еще $150 млн грантов и кредитов на развитие Баткенской области. Одни обвиняют АРИС в коррупции и растрате донорских средств и называют агентство ненужной прокладкой между донорами, чиновниками и местными сообществами. Другие АРИС защищают, уверяя, что только он может реализовывать проекты в таком объеме.

Текущий проект сельских инвестиций включает в себя более 150 объектов по всей стране. Мы проверили лишь 16 из них и тоже столкнулись со срывом сроков, превышением смет и невысоким качеством строительства.

Но никто из местных жителей, с кем мы беседовали на местах, не высказал ни грамма недовольства. Они не обращают внимания на недоделки, ведь для них новые садики и школы – большая радость.

В трех селах из восьми, где детсад построили с нуля, дошкольного учреждения не было вообще, еще в одном селе сад был практически разрушен.

Чтобы к дошкольному образованию имела доступ хотя бы половина кыргызстанских детей, стране нужно построить еще 2000 детских садов, что по самым скромным подсчетам потребует более 70 млрд сомов.

Сумма кажется неподъемной, пока не вспомнишь, что местные коррупционеры ворочают деньгами того же порядка: только империя контрабанды Матраимовых-Абдукадыр вывезла из страны не менее $700 млн наличными – почти 60 млрд сомов. И это лишь то, что смогли раскопать журналисты.

В 2021 году спецслужбы взяли у осужденного за коррупцию Матраимова 1,4 млрд наличными в качестве компенсации нанесенного государству ущерба – и даже этих денег хватило бы на несколько десятков детских учреждений. Построили ли на них хоть один детский сад или школу, неизвестно: ни ГКНБ, ни правительство Жапарова так и не рассказали гражданам, на что в итоге пошли эти «откупные».

Над материалом работали: Саадат Тологонова и волонтеры «Клоопа» из Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областей

Материал подготовлен при содействии проекта «Мониторинг международной помощи», финансируемого Фондом «Сорос — Кыргызстан». Мнения и выводы в материале могут не совпадать с мнением Фонда.

Опубликовано
Екатерина Резникова