Новости

Генпрокуратура заявила, что не накладывала арест на имущество членов Временного правительства

Опубликовано
Мирайым Алмас

Генпрокуратура не накладывала арест на имущество членов Временного правительства 2010 года. Об этом журналистке «Клоопа» сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Ранее издание Kaktus.Media со ссылкой на источники сообщил, что следователь следственной группы направил в бишкекский филиал госучреждения «Кадастр» при Госагентстве по земельным ресурсам запрос с просьбой предоставить информацию о недвижимом имуществе членов Временного правительства.

Издание сообщало, что сведения запрашиваются для наложения ареста и возможной конфискации имущества по исполнению приговора суда, возмещения причиненного преступлением ущерба.

В Генпрокуратуре подтвердили, что следователь отправлял запросы и отметили, что это делается в рамках уголовного дела. В надзорном органе добавили, что никаких арестов в связи с июньскими событиями произведено не было.

«Следствие должно выяснить личность, судимость, зарегистрированное имущество и иные обстоятельства лиц, в отношении которых ведется расследование по уголовному делу. Поэтому запросы следователя в рамках уголовного дела законны. Следователь обязан направить такие запросы», – ответили в надзорном органе.

Возобновление дела по июньским событиям

Госкомитет нацбезопасности возобновил расследование по июньским событиям 2010 года в апреле 2021 года по поручению президента Садыра Жапарова.

В ГКНБ поясняли, что проверка будет идти и в отношении должностных лиц Временного правительства 2010 года.

«В ходе досудебного производства будут исследованы причины и условия, способствовавшие началу массовых беспорядков на территории Ошской и Джалал-Абадской областей в мае-июне 2010 года, а также дана окончательная юридическая оценка действиям членов Временного правительства», — сообщали в ГКНБ.

В ведомстве отмечали, что вместе с этим, оценку получат и действия руководителей силовых структур и должностных лиц областного уровня, которые не приняли меры «к предотвращению трагических событий».

Опубликовано
Мирайым Алмас