Новости

Минобраз: Во всех школах начало и конец учебной недели будет сопровождаться гимном Кыргызстана

Опубликовано
Канышай Балкыбекова

Теперь начало и конец учебной недели будет сопровождаться гимном Кыргызстана. Об этом журналистке «Клоопа» сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.

По данным ведомства, такое предложение выдвинул министр образования Алмазбек Бейшеналиев 24 мая на коллегии в Баткене. На заседании приняли участие представители местных властей и учителя. Все участники коллегии поддержали предложение министра.

«Инициатива нужна, чтобы поднять дух патриотизма у подрастающего поколения», – пояснили в ведомстве.

Духовно-нравственное развитие и национальные традиции

В мае 2022 года президент Садыр Жапаров подписал указ «О национальной традиции». Согласно документу, госсекретарь должен разработать Национальную программу по сохранению национальной традиции — время дается до 1 сентября.

Эта разработка не должна противопоставлять традициям религиозные убеждения. Сообщается, что в приоритете «продвижение традиционных семейных ценностей».

В указе также рекомендовали Духовному управлению мусульман «устранить недопонимания» при соблюдении религиозных правил и кыргызских традиций.

Также в нацпрограмме должны будут оказать «особое внимание» государственному языку и историческим ценностям, а также «разработать методы и требования в соответствии с физиологическими и психологическими особенностями каждого поколения».

В январе 2021 года Садыр Жапаров подписал похожий указ, но о разработке Концепции духовно-нравственного развития и физического воспитания личности.

Концепция должна была «укрепить одно из направлений внутренней политики — воспитание граждан через усвоение ими высоких моральных норм, традиционных семейных и общественных ценностей, здорового образа жизни, приобщение к системе общих человеческих ценностей, отражающих богатство, своеобразие и единство культур народов Кыргызстана».

Правозащитные организации и гражданское общество раскритиковали указ Жапарова. Они заявили, что введение абстрактных ценностей в область прав человека может привести к усилению государственных репрессий против гражданского общества и СМИ.

Но Концепцию все же разработали, а 24 июля пресс-служба Администрации президента сообщила, что Садыр Жапаров подписал указ «Об утверждении Концепции о духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности». Документ был принят на пять лет с 2021 по 2026 год.

Опубликовано
Канышай Балкыбекова