Новости

Акылбек Жапаров: Если не выплатим долг Китаю, то три стратобъекта Кыргызстана перейдут в чужие руки

Опубликовано
Мундузбек Калыков

Глава Кабмина Акылбек Жапаров заявил, что если страна не сможет выплатить долг Китаю, то Кыргызстан может потерять управление над тремя своими стратегическими объектами. По его словам, речь идёт о Бишкекской ТЭЦ, альтернативной дороге «Север — Юг» и ЛЭП «Датка-Кемин». Об этом Жапаров сказал на заседании парламента 29 июня, где депутаты заслушивают информацию о проделанной работе Кабмина за первое полугодие 2022 года.

По словам Жапарова, с 2023 по 2028 год Кыргызстан должен заплатить по внешнему долгу не менее $400-460 млн.

«Мы выплачиваем более 50% внешнего долга “Эксимбанку” Китая. Я не пугаю, но если мы не заплатим, управление Бишкекской ТЭЦ, “Датка-Кемин”, альтернативная дорога «Север — Юг» перейдет в чьи-то руки […] Поэтому мы должны избавиться от петли, которая у нас на шее. Надо всем объединиться и работать в одном направлении, а не сидеть, только надеясь на Бога. Мы должны сохранить независимость. Я верю, что по крайней мере, мы сможем выстоять с точки зрения экономики», — сказал глава Кабмина.

Он добавил, что китайские компании уже брали под свое управление объекты в Шри-Ланке и Пакистане.

О том, что Бишкекская ТЭЦ, альтернативная дорога «Север — Юг» и ЛЭП «Датка-Кемин» могут перейти Китаю, власти Кыргызстана заявляют не впервые. Ранее об этом говорил президент Садыр Жапаров.

«ТЭЦ, дорога “Север — Юг”, проект “Датка-Кемин” […] Мы же на все это брали [кредиты]. И если вовремя не сможем выплачивать, то управление перейдет к той стороне [Китаю]. Так были подписаны бумаги. Если их не хватит, то у них есть право и другое что-то забрать. Но мы оплачиваем все вовремя», — сказал он в марте прошлого года.

По данным Минфина, на 28 февраля 2022 года госдолг страны составлял $5 млрд 119,15 млн. Из этой суммы внутренний долг составлял $817,31 млн, а внешний — $4 млрд 301,84 млн.

Кыргызстан и проекты на кредиты от Китая

Строительство линии электропередач «Датка-Кемин» завершилось в 2015 году. На реализацию этого проекта Кыргызстан взял $390 млн под два процента годовых и сроком на 20 лет у китайского «Эксимбанка». Кыргызстан и «Эксимбанк» подписали это кредитное соглашение в 2012 году.

Читать еще: Китай дает кредиты развивающимся странам — в том числе, Кыргызстану. Объясняем, зачем

Кредит Кыргызстан взял и на модернизацию столичной ТЭЦ. Тогда Китай выделил властям страны $386 млн.

По договору Кыргызстан должен в итоге вернуть около $500 млн, считая проценты по кредиту. Модернизацию проводила китайская компания TBEA, которая сама покупала оборудование и выбирала субподрядчиков для проекта.

Соглашение о модернизации ТЭЦ Бишкека заключили в 2013 году, а сам проект завершили в 2017 году. В итоге всего через год после завершения реконструкции на ТЭЦ Бишкека произошла авария. После этого на скамье виновных оказались ряд чиновников, связанных с соглашением, в том числе и Сапар Исаков, который при президенте Алмазбеке Атамбаеве занимал пост премьер-министра.

Читать еще: Парламентская комиссия изучила траты на модернизацию ТЭЦ. Какие выводы она сделала?

Еще один крупный кредит Кыргызстан получил от Китая на строительство альтернативной дороги «Север — Юг», ведущей из Бишкека в Ош. Жогорку Кенеш еще в 2013 году одобрил кредитное соглашение с Китаем о строительстве дороги.

Строительство начали в 2014 году, сам проект строительства было решено поделить на три фазы:

  • первая фаза (154 км) — от села Кызыл до Жылдыз-Арал и от села Казарман до города Джалал-Абад;
  • вторая фаза — участок Арал — Казарман протяженностью 96 км, куда входит и тоннель длиной в 700 метров;
  • третья фаза — участок дороги Балыкчы — Кызыл-Жылдыз.

Общая стоимость строительства обойдется Кыргызстану в $850 млн, кредит почти в $400 млн страна уже получила.

Кроме Китая, кредит на строительство этой дороги выделили Азиатский и Исламский банки развития. Основным подрядчиком выступает China Road & Bridge Corporation.

Читать еще: Кыргызстан установил лимит долга перед кредиторами. Что это значит?

Опубликовано
Мундузбек Калыков