Новости

В Бишкеке появился мурал солидарности кыргызских женщин с украинками

Опубликовано
Мирайым Алмас

Материал изменён 28 июля 2022 года.

Дисклеймер: Уважаемые читатели, приносим свои извинения за публикацию в материале информации со ссылкой на экс-омбудсмена Украины Людмилу Денисову.

Денисова заявляла о массовых изнасилованиях девочек и женщин российскими военными. Однако депутаты украинской Верховной рады уволили ее в том числе за то, что многие сообщения об изнасилованиях женщин и детей она не могла подтвердить доказательствами.

В Бишкеке появился мурал солидарности кыргызских женщин с украинками. Об этом «Клоопу» сообщила одна из художниц Вера Андрианова.

Фото: Дмитрий Мотинов.

Она сообщила, что мурал изобразили на стене вдоль южного БЧК на пересечении улиц Сухэ Батора и Юнусалиева.

Художница рассказала, что на мурале изображены две девочки – кыргызстанка и украинка. По ее словам, на изображении кыргызстанка с тревогой смотрит на подругу-украинку, выражая свое переживание.

«Это оммаж картине Семена Чуйкова “Цветы Киргизии”. Это такой художественный способ выразить поддержку украинскому народу во время войны и, в частности, девочкам и женщинам. Случаи сексуального насилия над женщинами увеличиваются по экспоненте во время военных действий. Для нападающей стороны это еще один способ сломить сопротивление гражданского населения», – сказала она.

Идея мурала принадлежит арт-менеджерке Акжибек Бейшебаевой, а воплотили ее художники Вера Андрианова и Арслан Нарынбеков.

Сейчас Россия воюет с Украиной. 24 февраля этого года российские войска начали полномасштабное вторжение в соседнюю страну. При этом российские власти не называют это войной, а «спецоперацией» с целью «демилитаризации» и «денацификации» Украины.

Кыргызстан в вопросе войны России и Украины официально придерживается нейтралитета.

Изнасилования украинок

Украинские власти с начала войны не раз сообщали об изнасилованиях украинок российскими военными. Бывший генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщала, что «изнасилований ужасно много, и все они будут исследоваться после освобождения территорий».

«Это, конечно, чтобы запугать гражданское общество… сделать все, чтобы [заставить Украину] капитулировать», – говорила Ирина Венедиктова.

Об изнасилованиях говорил и сам президент Украины Владимир Зеленский. Он сообщал об установлении личности одного из российских военных, который на временно оккупированной территории Украины совершил сексуальное насилие в отношении младенца.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отрицал случаи изнасилований в Украине и заявлял, что Россия считает своим приоритетом соблюдать международное гуманитарное право.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл информацию об изнасилованиях, совершенных российскими солдатами на территории Украины ложью.

В начале июня 2022 года представители ООН сообщили о том, что зафиксировали более 100 случаев предполагаемых изнасилований.

«По состоянию на 3 июня Мониторинговая группа Управления Верховного комиссара ООН по правам человека получила сообщения о 124 предполагаемых актах сексуального насилия в условиях конфликта, совершенных в отношении женщин, девочек, мужчин и мальчиков в Чернигове, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Херсонской, Киевской, Луганской, Николаевской, Винницкой, Запорожской, Закарпатской и Житомирской областях», – сообщила специальный представитель Генсека по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Прамила Паттен.

По ее словам, в нынешних условиях многие утверждения о сексуальном насилии, связанном с конфликтом, трудно проверить.

Опубликовано
Мирайым Алмас