Новости

На пике Хан-Тенгри в Кыргызстане развернули флаг Украины

Опубликовано
Мирайым Алмас

Новость обновлена 18 августа в 18:30

На пике Хан-Тенгри в Кыргызстане развернули флаг Украины. Об этом сообщили на странице украинского посольства в Кыргызстане в Facebook.

Посольство опубликовало фотографию украинского флага и подписало ее на украинском и кыргызском языках.

«Группа кыргызстанских альпинистов установила на горную вершину Хан-Тенгри (7 010 метров) флаг Украины. Установление украинского флага на одной из самых высоких вершин Кыргызстана является символическим событием ко Дню государственного флага Украины», – написали в диппредставительстве.

Позже одна из пользовательниц Twitter написала на своей странице сообщила, что флаг только развернули, а не устанавливали. А также, что среди группы альпинистов не было кыргызстанцев.

Затем уже посольство Украины изменило свою публикацию в Facebook. В нем диппредставительство также заменило слова водрузили на развернули, а также заменили группу кыргызстанских альпинистов на международную.

День государственного флага Украины ежегодно отмечается 23 августа.

В Украине до сих идет война. Прошло больше пяти месяцев с начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину, которое началось 24 февраля. Российские власти называют это не войной, а «спецоперацией» с целью «демилитаризации» и «денацификации» Украины.

Ранее в мае неизвестные альпинисты уже устанавливали флаг Украины на пике Путина, который находится в ущелье Ак-Суу недалеко от Бишкека. После этого, альпинистов нашли и вызвали в ГУВД Чуйской области. С ними провели беседу, после чего отпустили и попросили не покидать страну.

А позднее кыргызский альпинист Эдуард Кубатов сообщил, что Федерация альпинизма сняла украинский флаг на пике Путина и водрузила туда флаг Кыргызстана.

Международная группа альпинистов развернула на вершине Хан-Тенгри (7010 метров) Государственный флаг Украины. Это символичное событие ко Дню государственного флага Украины.

Опубликовано
Мирайым Алмас