Новости

Жапаров просит прекратить говорить о его окружении, а молодежь не умничать

Опубликовано
Мундузбек Калыков

Президент Садыр Жапаров в интервью информагентству «Кабар» высказался о разговорах на тему его окружения. Журналист поинтересовался, слышит ли глава государства разговоры о «необходимости очистить круг президента, которые тащат его назад» и кто эти люди в его кругу.

«Такие разговоры нужно прекращать. Я как президент ясно вижу, кто и как работает. Конечно, есть недостатки. Однако все будет постепенно. Мы меняем тех, кто не справляется со своей работой. Есть и старые кадры», — ответил Жапаров.

Затем президент вновь напомнил о том, что после октябрьских событий 2020 года, в результате которых он и пришел к власти, поставил в некоторые министерства молодые кадры.

«Проработали полгода. Без опыта, и сами мучаются, и государство. Среди тех, кто был министрами, были и те, кто не знал, что такое “штатное расписание”. И как такой может управлять целым министерством? Если вы построили теплицу и выращиваете огурцы, вы не должны думать: “Эй, я готов быть министром”. Министерство не ограничивается одной теплицей», — сказал он.

Затем Жапаров высказался о старых кадрах. По его словам, нынешнего главу Кабмина Акылбека Жапарова он сам лично позвал работать. Президент считает, что он справляется со своими обязанностями.

«Если бы мы [с главой Кабмина] были бы плохой командой, то смогли бы поднять республиканский бюджет с 280 млрд сомов до 411 млрд? Как бы смогли тогда поднять зарплаты в три раза? Как подняли бы пособия? Как усилили бы армию? Если бы были плохой командой, то были бы бедными и сидели», — заявил президент.

Глава государства добавил, что сейчас по стране строятся школы и дороги. По его словам, в республике построили 37 школ и три детсада. Но президент не уточнил, за какой период и где построены эти дошкольные и учебные заведения. Жапаров заявил, что до конца 2022 года построят еще 48 школ, восемь детсадов и одно медучреждение.

«Поэтому следует прекратить дежурные слова про “нужно очистить окружение”. Если приведем молодые кадры, то потеряем попусту 2-3 года, пока они наберутся опыта. Сейчас понемногу начинаем привлекать их. Потом они займут высокие должности, случится омоложение», — сказал президент.

При этом Жапаров признал, что некоторые министры и представители региональных властей не справляются со своими обязанностями. Он отметил, что если они не исправятся, то их снимут с должностей.

«И еще прошу блогеров и молодежь не умничать и не учить нас уму-разуму. Некоторые учат, что и как делать, а смотришь на них самих: ни высшего образования нет, ни опыта работы. А затрагивают темы Москвы, Лондона. Сидят в интернете и учат. Учили и что делать по Баткену. Эти работы и без них выполнялись», — заключил президент.

Жапаров о «старых кадрах»

Примечательно, что на вопрос о своем окружении и кадрах в госуправлении Жапаров отвечает как минимум в третий раз. В феврале 2021 года президент говорил, что ему «приходится» назначать старые и «запятнанные» кадры на важные должности из-за того, что у молодых нет опыта.

«Я с самого начала говорил, что “неважно при ком работал человек, даже если у него были минусы. Самое главное, если он [сейчас приносит пользу], то пусть работает. У нас есть нехватка кадров. Поэтому есть один-два сильных кадра, которые работают со времен Акаева (первого президента Кыргызстана — прим.ред)», — сказал Жапаров уже в июне 2022 года.

Однако «не умничать» блогеров и молодежь президент просит впервые.

Опубликовано
Мундузбек Калыков