Новости

Объединенная оппозиция призвала Жапарова не делить кыргызстанцев на «хороших и плохих»

Опубликовано
Канышай Балкыбекова

Члены Объединенного демократического движения обратились к президенту Садыру Жапарову в связи с его последним интервью госиданию «Кабар».

Оппозиционеры напомнили, что в результате вооруженного столкновения на кыргызско-таджикской границе в сентябре 2022 года погибли 62 кыргызстанца, пострадали 198 человек.

В ОДД отметили, что в сложившейся ситуации президент должен объединить кыргызстанцев и не делить их на «хороших и плохих».

«Большинство нашего общества и политических сил, несмотря на разнообразие наших взглядов и позиций, поддерживают вас.

В такой сложной для страны ситуации мы просим вас не ненавидеть свой народ, не делить его на хороших и плохих, не разделять тех, кто участвовал в митинге, и тех, кто не участвовал, объедините всех нас!» – обратились в организации.

Свое обращение объединенная оппозиция сделала на фоне высказываний Садыра Жапарова о «лжепатриотах».

Ранее президент прокомментировал митинг у Белого дома, возле которого собрались кыргызстанцы с требованием остановить вооруженный конфликт на границе. Митингующие тогда просили власти ввести дополнительные войска в приграничные районы, а местных жителей переселить в безопасное место.

Жапаров назвал собравшихся «лжепатриотами», которые якобы пытались воспользоваться ситуацией для достижения «грязных целей».

«Мы знаем, какие у них цели. Всех знаем, но не будем трогать. У нас демократия. Пусть свободно говорят. Но нельзя прикрываться свободой слова и распространять фейки. Вы сами видели “таких героев”, которые кричали: ”Поедем в Баткен!” Но когда им предоставили транспорт, никто из них не сел. Будь они настоящими патриотами, героями, они бы не стали кричать у Белого дома, а сразу поехали бы в Баткен», — считает глава государства.

Вооруженные столкновения Кыргызстана и Таджикистана

14-17 сентября произошли вооруженные столкновения на кыргызско-таджикской границе.

Более 140 тысяч кыргызстанцев, проживающих в местах, где были обстрелы и шли бои, вынуждены были покинуть свои дома. В нескольких кыргызских селах разрушены сотни домов.

МИД Кыргызстана 18 сентября назвал произошедшие события 14-17 сентября заранее спланированным вооруженным актом агрессии Таджикистана в отношении Кыргызстана. Кроме того, кыргызская сторона обвинила Таджикистан в нарушении территориальной целостности страны.

Садыр Жапаров, выступая 20 сентября на 77-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что у Кыргызстана «есть задокументированные доказательства противоправных и вероломных действия таджикской стороны за все прошедшие годы и за последние дни».

Таджикская сторона в свою очередь обвинила Кыргызстан в заранее спланированном акте вооруженной агрессии.

Читать еще:

Жапаров просит прекратить говорить о его окружении, а молодежь не умничать

Эдиль Байсалов: Сейчас не время для пустой критики и саморекламы

Опубликовано
Канышай Балкыбекова