Новости

Одним кадром: Кыргызстанцы в Праге вышли на митинг против агрессии Таджикистана

Опубликовано
Канышай Балкыбекова

В Праге 24 сентяюбря кыргызстанцы вышли на мирный митинг против агрессии Таджикистана.

В акции приняли участие более 30 человек. Митингующие скандировали: «Мы за мир», «Стоп Рахмон», «Стоп агрессия» и «Баткен – это Кыргызстан».

Граждане держали плакат «Остановите вторжение Таджикистана. Это вторжение, а не приграничный конфликт»

Ранее кыргызстанцы в США также выходили на мирные митинги в поддержку Кыргызстана. Акции прошли в городах Чикаго и Нью-Йорк.

Несколько десятков кыргызстанцев стояли с плакатами «Нет войне» и «Таджикистан – агрессор».

В Нью-Йорке граждане Кыргызстана собрались у здания ООН. Они призвали остановить агрессию Таджикистана в отношении соотечественников.

Вооруженные столкновения Кыргызстана и Таджикистана

14-17 сентября произошли вооруженные столкновения на кыргызско-таджикской границе.

Более 140 тысяч кыргызстанцев, проживающих в местах, где были обстрелы и шли бои, вынуждены были покинуть свои дома. В нескольких кыргызских селах разрушены сотни домов.

По данным Минздрава Кыргызстана, что в ходе вооруженных столкновений на границе погибли как минимум 62 кыргызстанца, пострадали 198.

По официальным данным таджикского МИД, в результате столкновений погиб 41 гражданин Таджикистана и более 20 человек пострадали.

МИД Кыргызстана 18 сентября назвал произошедшие события 14-17 сентября заранее спланированным вооруженным актом агрессии Таджикистана в отношении Кыргызстана. Кроме того, кыргызская сторона обвинила Таджикистан в нарушении территориальной целостности страны.

Садыр Жапаров, выступая 20 сентября на 77-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что у Кыргызстана «есть задокументированные доказательства противоправных и вероломных действия таджикской стороны за все прошедшие годы и за последние дни».

Таджикская сторона в свою очередь обвинила Кыргызстан в заранее спланированном акте вооруженной агрессии.

Опубликовано
Канышай Балкыбекова