Новости

МИД призвал кыргызстанцев воздержаться от поездок в Таджикистан

Опубликовано
Admin

Министерство иностранных дел призывает кыргызстанцев воздержаться от поездок в Таджикистан и транзитов через эту страну. Свое обращение министерство опубликовало на официальном сайте.

Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что обратились к гражданам в связи с участившимися случаями «безосновательного ограничения» въезда кыргызстанцев на территорию Таджикистана.

При этом, подчеркнули в министерстве, Кыргызстан не получал уведомления об изменении порядка въезда/выезда кыргызстанцев в Таджикистан.

В МИД напомнили, что граждане Кыргызстана в случае нарушениях их прав в Таджикистане могут обратиться по горячим номерам:

+996 551 312 000 – Консульский департамент МИД;

+992887782223 – Посольство Кыргызстана в Таджикистане.

Вооруженный конфликт на границе

14-17 сентября на кыргызско-таджикской границе произошли вооруженные столкновения. Более 136 тысяч кыргызстанцев, проживающих в местах, где были обстрелы и шли бои, вынуждены были покинуть свои дома. В нескольких кыргызских селах разрушены сотни домов.

По данным Минздрава Кыргызстана, во время вооруженных столкновений на границе погибли как минимум 62 кыргызстанца, пострадали 198.

По официальным данным таджикского МИД, в результате столкновений погиб 41 гражданин Таджикистана и более 20 человек пострадали.

Предварительный материальный ущерб Кыргызстана из-за вооруженного конфликта на границе оценивается приблизительно в 1,5 млрд сомов.

Садыр Жапаров, выступая 20 сентября на 77-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что у Кыргызстана «есть задокументированные доказательства противоправных и вероломных действия таджикской стороны за все прошедшие годы и за последние дни».

Таджикская сторона обвинила в эскалации конфликта Кыргызстан и заявила, что именно «кыргызская сторона открыла огонь по всей линии таджикско-кыргызской границы».

Опубликовано
Admin