Новости

В МВД рассказали новые подробности дела министра образования Бейшеналиева

Опубликовано
Admin

Министерство внутренних дел рассказало новые подробности уголовного дела в отношении министра образования и науки Алмазбека Бейшеналиева.

По данным пресс-службы, министра подозревают в вымогательстве $110 тысяч за подготовку постановлений для зачисления иностранных студентов в вузы Кыргызстана.

В милиции сообщили, что Бейшеналиев получил первые $100 тысяч 28 августа 2022 года. Однако вопрос о зачислении не был окончательно решен, в связи с чем к нему обратились снова.

В МВД отметили, что тогда министр якобы потребовал дополнительно $10 тысяч. При получении этой суммы его задержали.

«В процессе следствия он вернул ранее полученные им в виде взятки $37,5 тысяч. Остальные сумму он обещал вернуть в ближайшее время», – добавили в пресс-службе.

В МВД отметили, что следствие продолжается.

Первомайский райсуд Бишкека 30 сентября водворил Бейшеналиева в СИЗО ГКНБ до 28 ноября 2022 года.

До начала заседания Бейшеналиев ответил на вопросы журналистов и сообщил, что деньги ему передали иностранцы и они были предназначены для инвестиционного проекта.

Пока выносили решение в отношении Бейшеналиева, у здания суда собрались сторонники задержанного министра, которые требовали его освобождения.

Ранее сотрудники Минобразования обратились к властям с просьбой проконтролировать объективность расследования в отношении министра.

Бейшеналиева задержали 28 сентября по подозрению в вымогательстве взятки. Тогда в МВД сообщали, что речь идет о $100 тысяч.

Опубликовано
Admin