Новости

Вооруженный конфликт на границе. Пострадавших бизнесменов могут на полтора года освободить от налогов

Опубликовано
Мирайым Алмас

Предпринимателям, пострадавшим во время вооруженного конфликта границе в Баткенской и Ошской областях, могут предоставить налоговые льготы. Законопроект вынесли на общественное обсуждение.

Инициаторы законопроекта предлагают с 1 сентября 2022 года по 1 января 2024 года полностью освободить от налогов предпринимателей, чья деятельность велась в приграничных населенных пунктах.

Так, предлагается освободить полностью от уплаты:

  • подоходного налога,
  • налога на прибыль,
  • налога с продаж,
  • налога на основе патента,
  • единого налога.

Кроме того, инициаторы предлагают до 1 января 2024 года освободить пострадавших бизнесменов от уплаты страховых взносов.

Сообщается, что предприниматели до 1 марта 2023 года могут просить отсрочки или рассрочки по налоговым задолженностям и страховым взносам без предъявления банковской гарантии.

Вместе с тем местным кенешам рекомендовали освободить предпринимателей от уплаты земельного налога и налога на имущество. А Минфину – предусмотреть в госбюджете деньги, необходимые для возмещения потерь доходов Соцфонда.

Вооруженный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном

14-17 сентября на кыргызско-таджикской границе произошли вооруженные столкновения. Более 136 тысяч кыргызстанцев, проживающих в местах, где были обстрелы и шли бои, вынуждены были покинуть свои дома. В нескольких кыргызских селах разрушены сотни домов.

По данным Минздрава Кыргызстана, во время вооруженных столкновений на границе погибли как минимум 62 кыргызстанца, пострадали 198.

По официальным данным таджикского МИД, в результате столкновений погиб 41 гражданин Таджикистана и более 20 человек пострадали.

Предварительный материальный ущерб Кыргызстана из-за вооруженного конфликта на границе оценивается приблизительно в 1,5 млрд сомов.

Садыр Жапаров, выступая 20 сентября на 77-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что у Кыргызстана «есть задокументированные доказательства противоправных и вероломных действия таджикской стороны за все прошедшие годы и за последние дни».

Таджикская сторона обвинила в эскалации конфликта Кыргызстан и заявила, что именно «кыргызская сторона открыла огонь по всей линии таджикско-кыргызской границы».

Опубликовано
Мирайым Алмас