Узген: Около 300 жителей не пустили в акимиат на встречу с президентом по вопросу Кемпир-Абадского водохранилища

Опубликовано
Admin

Материал будет обновляться

В Узгенском районе Ошской области сегодня, 4 октября, проходит встреча президента Садыра Жапарова и главы ГКНБ Камчыбека Ташиева с местными жителями по вопросу Кемпир-Абадского водохранилища. На встречу также должны были приехать депутат Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров и генеральный прокурор Курманкул Зулушев.

Ранее, 29 сентября в регионе прошел митинг, где собравшиеся высказали опасения относительно передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану и требовали от президента и парламента дать разъяснения по последнему протоколу, подписанному представителями двух стран.

Собрание граждан с представителями власти проходит в здании администрации Узгенского района. Около 300 человек были вынуждены ждать на улице, так как в зал все не поместились.

Вход в администрацию охраняют сотрудники милиции, которые заверили, что встреча с жителями пройдет в два этапа и президент примет всех.

Ожидающие держат плакаты «Власть руки прочь от ‎Кемпир-Абада», «Аннулируйте протоколы» и «Народ решит Кемпир-Абад».

Между тем, пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев заявил, что информация о том, что на встречу с Садыром Жапаровым не пускают жителей Узгенского района, не соответствует действительности.

«Местному населению предоставляется подробная информация относительно приграничных вопросов на кыргызско-узбекской государственной границе, а также относительно водохранилища Кемпир-Абад. Кроме того, даются ответы на поднимаемые местными жителями вопросы. Во встрече принимают участие руководители задействованных госорганов, депутаты Жогорку Кенеша. Распространяемая информация относительно того, что якобы на встречу с главой государства не пускают местных жителей не соответствует действительности. Всех желающих поэтапно заводят в зал», — написал он в Facebook.

Переговоры по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы

Кемпир-Абадское водохранилище расположено на территории Кара-Суйского и Узгенского районов Ошской области на границе с Узбекистаном. Оно является спорной точкой в переговорах Кыргызстана и Узбекистана по согласованию госграницы.

26 сентября страну посетил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Тогда прошли двусторонние переговоры по вопросу делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы.

Правительственные делегации обеих стран по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы 26 сентября подписали протокол, который позволит начать процедуру согласования проекта нового договора об отдельных участках границы между странами. Однако власти не публиковали содержание протокола.

Вопрос по Кемпир-Абадскому водохранилищу поднимался и в парламенте Кыргызстана. 28 сентября на заседании Жогорку Кенеша Мадумаров поднял вопрос связанный с водохранилищем. Тогда он сказал, что у населения возникают разного рода вопросы по поводу Кемпир-Абадского водохранилищем.

«Жители говорят, что отдали Кемпир-Абад, назревает конфликт. Еще в прошлый раз мы внесли предложение приостановить переговоры пока не состоится встреча с жителями пяти айыл окмотов. Тогда сидели и президент, и правительство, все были согласны. А теперь по телевидению сообщают, что подписано соглашение», — сказал оппозиционный депутат Адахан Мадумаров.

МВД же из-за поста по Кемпир-Абадскому водохранилищу вызвал на допрос члена партии «Бутун Кыргызстан» Акыла Айтбаева. Его должны были допросить 28 сентября.

Протяженность кыргызско-узбекской границы составляет 1 378 километров. Из них описано 1 170 км или 85%. Между Кыргызстаном и Узбекистаном существует девять спорных территорий.

В марте 2021 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, также являющийся главой правительственной делегации по делимитации и демаркации границы, говорил, что стороны подписали протокол.

Согласно документу, плотину водохранилища должны были передать Узбекистану. Ташиев тогда заверил, что в будущем проблем с водохранилищем не будет, а местное население сможет использовать воду оттуда.

Однако местные жители выступили против передачи и вышли на протест. После этого власти Кыргызстана заявили, что пересмотрят договоренность.

Затем сообщалось, что кыргызская и узбекская стороны ведут переговоры по границе и приступают к ее демаркации. Однако к какому решению пришли стороны по вопросу Кемпир-Абадского водохранилища, не сообщалось.

При этом, по словам депутата Акылбека Тумонбаева, Кыргызстан и Узбекистан достигли «консенсуса» по этому вопросу.

Читать по теме: Кыргызстан и Узбекистан решили все приграничные вопросы на 100% — глава ГКНБ Камчыбек Ташиев

«Не будет ни победившей, ни проигравшей стороны». Ташиев встретился с жителями Узгена и подтвердил передачу водохранилища Узбекистану

Над материалом работала Зулайка Эркимбаева

Опубликовано
Admin