Новости

Бекешев: Лучше давать детям матчество, а не отчества в честь тех, кто делает детей и сбегает

Опубликовано
Айдай Эркебаева

Депутат Дастан Бекешев на заседании парламента спросил у представителя Министерства цифрового развития, почему в стране нельзя давать детям матчество, а нужно давать отчество в честь «безответственных» отцов, которые «делают детей и сбегают». Об этом пишет издание АKIpress.

«Почему нельзя устанавливать матчество? […] Женщина, которая девять месяцев носит ребенка, почему она может выдумать имя в графе отчество, но не может свое имя указать?» — спросил депутат.

В ответ замминистра цифрового развития Айдарбек Мамбеткадыров сказал, что у них в практике нет случаев установления матчества, поэтому по закону можно давать отчества по имени отца, отчима и любого другого «вымышленного» мужчины.

«Когда законодательство закладывали, основывались на многих факторах. Факторы исторической давности, нашего расположения», — сказал Мамбеткадыров.

Бекешев же сказал, что не понимает логики запрета матчества.

«У кыргызов отчества как такового не было. Это началось с советского периода… Много безответственных людей делают детей и сбегают. Как ставить его имя отчеством?» — возмутился депутат.

Отчество vs Матчество

В апреле этого года Верховный суд страны запретил писательнице Алтын Капаловой оставить матчество своим детям.

Сама Капалова раскритиковала решение суда, написав, что «с такими истуканами наше государство в полной патриархальной безопасности».

«Я зла на государство, которое не могло даже сделать МРТ головы моего больного ребенка, но зато потратило кучу времени, денег и других ресурсов на борьбу, чтобы убрать мое имя с документов этого ребенка, как и с документов других двух моих детей. Я требую правосудия. Я требую равных прав. Требую соблюдения моих конституционных прав. Я не отдам эти документы, не отдам свои права государству. Мои права выше всех ваших тупых дискриминирующих законов», — написала писательница на своей странице в Facebook.

Капалова воспитывает детей самостоятельно, без помощи второго биологического родителя. Биологические отцы не выплачивали алименты и не помогали ей в воспитании детей. Поэтому она оформила трех своих детей на свои имя, фамилию и дала им вместо отчества матчество, за что с января 2021 года с ней судилась ГРС.

В ГРС настаивали, что, дав детям матчество, Капалова нарушила закон «Об актах гражданского состояния», где указано, что перемена отчества осуществляется по именам отца, усыновителя, отчима, дедушки по линии отца и матери. То есть использовать можно имя любого родственника-мужчины, но не матери, которая родила детей и занимается их воспитанием.

Опубликовано
Айдай Эркебаева