Новости

В Астане в день инаугурации Токаева не работал интернет, а полиция задержала десятки человек

Опубликовано
Айдай Эркебаева

Вечером 26 ноября в Астане в день инаугурации президента Касым-Жомарта Токаева около 300 человек попытались пройти маршем до центра города, но полиция задержала людей. В это время в столице не работал ни стационарный, ни мобильный интернет, пишут казахские СМИ.

В телеграм-канале «БАСЕ» пишут, что люди вышли на фоне инаугурации Токаева. Также казахские СМИ связывают этот митинг с бизнесменом Маратом Абиевым, который в тот же вечер в одном из столичных клубов призывал «сделать мирный митинг».

В свою очередь в полиции Астаны заявили, что известный предприниматель собрал около 300 молодых людей в клубе и, «сообщая заведомо ложную информацию, призвал их к незаконному шествию для достижения своих личных противоправных целей».

Также в полиции считают, что участники митинга «грубо нарушали» общественный порядок, создавали препятствия для работы транспортной и социальной инфраструктуры, а также оказали сотрудникам полиции «физическое сопротивление».

«На требования полиции прекратить незаконную акцию её участники не реагировали. Подстрекаемые организатором, который использовал громкоговоритель, продолжали нарушать правопорядок», – сообщили в правоохранительных органах.

Отключение же интернета власти Казахстана объяснили аварией на оборудовании.

Во время митингов, вечером 26 ноября, в Астане было -25 градусов Цельсия.

33-летний Марат Абдиев, которого называют организатором митинга, один из самых молодых миллионеров Казахстана по версии Forbes.kz. Ранее Абдиев призывал молодежь стать «архитекторами будущего».

Весной этого года сторонники Абиева пытались проехать в Астану на концерт. Однако автобусы с ними заблокировали в разных регионах, а мероприятие было отменено акиматом города.

Тогда писали о предотвращении «возможных массовых беспорядков». После отменного концерта Абиев в интервью местному сайту Ulysmedia.kz заявил, что его сторонники не собирались совершать противозаконных действий, а сам он не планирует заниматься политикой.

Митинги и шествия в Казахстане, согласно закону, могут проводиться только после разрешения местных органов. Все другие акции протеста, в том числе одиночные пикеты, считаются незаконными, из-за чего их участников задерживают, а после выписывают штраф или даже возбуждают против них уголовные дела.

Также в Казахстане есть практика локальных отключений интернета во время митингов. Первый случай отключения от глобальной сети целого города было применено во время январских событий.

Выборы президента в Казахстане и митинги

Выборы президента в Казахстане прошли 20 ноября. По итоговым данным ЦИК, действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев набрал 81,3% голосов избирателей. Явка на голосовании составила 69,4 % или 8,2 млн человек.

Второе место заняла графа «против всех» – за нее проголосовали 460 тысяч казахстанцев или 5,8% голосов.

В победу соперников Токаева никто не верил – социологи прочили Токаеву более 80% голосов. Остальных кандидатов называли «ручными и никому не интересными». Двое соперников президента – выдвиженцы из лояльных власти партий, третий – из лояльного содружества фермеров, еще два – беспартийные представители гражданского общества.

Президентские выборы прошли на фоне жалоб независимых наблюдателей на нарушения избирательного процесса и задержания активистов.

По данным СМИ, в день выборов 20 ноября в Алматы полиция задержала около 30 человек. В частности, это были сторонники незарегистрированной Демократический партии Казахстана и участники движения Oyan, Qazaqstan!

Протестующие возложили на действующего президента ответственность за гибель людей при разгоне январских демонстраций и призвали всех виновных подать в отставку. Они также выступили против безальтернативных выборов.

Также в день выборов давлению подверглись и независимые наблюдатели. Объединение «Еркіндік қанаты» заявило, что некоторых наблюдателей не допускали на участки, им отказывали в предоставлении информации, а наблюдателей с участка в Астане вовсе удалили. Также на некоторых участках наблюдателям ограничивали обзор, запрещали передвигаться по участку, не выпускали в туалет.

Объединение независимых наблюдателей сообщало о давлении на них и до выборов. В организации рассказали об информационных атаках, отказах в предоставлении помещений для тренингов и отключениях электричества в офисах. Наблюдатели назвали это прессингом, нацеленным на воспрепятствование их работе.

За несколько дней до выборов казахстанские силовики превентивно задержали семерых активистов, обвинив их организации массовых беспорядков в день голосования.

В ЦИК Казахстана настаивают, что «официально никаких нарушений не было».

По теме:

Политолог Сатпаев: Беспорядки в Алматы — абсолютная вина власти

В Казахстане арестовали редактора сайта «Алтай ньюс» за освещение митинга

Опубликовано
Айдай Эркебаева