Новости

В Кыргызстане построят солнечную электростанцию мощностью 100 мегаватт

Опубликовано
Айдай Эркебаева

В Кыргызстане построят солнечную электростанция мощностью в 100 мегаватт при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC), об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Старшая региональная менеджерка IFC по Центральной Азии Кассандра Колберт сказала, что их организация реализует пилотный проект государственно-частного партнерства по строительству (ГПЧ) и обслуживанию солнечной электростанции.

«IFC в данном проекте окажет помощь КР в структурировании и реализации сделки ГЧП для энергетического сектора», – сказала Колберт.

Замминистра экономики и коммерции Канат Абдрахманов утверждает, что строительство солнечной электростанции повысит «надежность электроснабжения» в стране и будет стимулировать рост экономики.

В апреле 2022 года власти Кыргызстана подписали соглашение с двумя китайскими компания на строительство солнечной электростанции 1000 мегаватт в Иссык-Кульской области. Тогда же говорилось о меморандуме с испанской энергокомпании Ecoener по вопросу строительства еще одной солнечной станции на 260 мегаватт.

Солнечные электростанции — это сооружения, которые преобразуют солнечную радиацию в электрическую энергию. Такие станции устанавливают в основном в местах с большим количеством солнечных дней. Кроме этого, солнечные электростанции считаются более экологичным способом выработки электроэнергии в сравнении с другими видами, такими как ТЭЦ.

Опубликовано
Айдай Эркебаева