Новости

Раскол по Кемпир-Абаду: главой Конституционного комитета парламента стала Чолпон Султанбекова

Опубликовано
Зулайка Эркимбаева

Депутатка Чолпон Султанбекова избрана главой Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша. Она сменила в этой должности Медербека Алиева, который не голосовал по Кемпир-Абаду и подал в отставку. Султанбекова голосовала за передачу водохранилища Узбекистану.

Кандидатуру депутатки представила парламентская фракция «Ишеним».

Предыдущий глава профильного комитета Медербек Алиев объявил о сложении с себя полномочий 30 ноября 2022 года, назвав причиной вопрос по Кемпир-Абаду. «Я это решение принял самостоятельно. Никто меня не принуждал. Не вдаваясь в подробности, коротко скажу, что причиной стал недавний вопрос по Кемпир-Абаду», — сказал Алиев.

Участия в депутатском голосовании за передачу водохранилища Узбекистану Алиев не принимал.

Чолпон Султанбекова голосовала за ратификацию соглашения с Узбекистаном о передаче Кемпир-Абадского водохранилища этой стране.

Султанбекова была генеральным директором ОсОО «Палван» в Оше и женой владельца корпорации – влиятельного на юге Кыргызстана бизнесмена Баямана Эркинбаева, убитого в 2005 году. Эркинбаев владел Кара-Суу – одним из крупнейших рынков в Центральной Азии.

С 2010 по 2015 годы Султанбекова была избрана депутатом парламента от партии «Республика», потом стала заместителем главы фракции, вице-спикером парламента. В 2015 году переизбралась от партии «Кыргызстан», до 2017 года была была членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. С 2016 по 2018 году была вице-премьером Кыргызской Республики по социальным вопросам.

В 2009 году Чолпон Султанбекова вошла в список самых богатых женщин Кыргызстана по версии кыргызскоязычной газеты «Агым».

Скандальная передача Кемпир-Абада

Парламент Кыргызстана 17 ноября проголосовал за законопроекты о ратификации по границе с Узбекистаном и о совместном управлении Кемпир-Абадом сразу в трех чтениях.

Более 20 выступающих против этой инициативы активистов, политиков и правозащитников водворили в СИЗО по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Все задержанные не признают вину и говорят о давлении и утверждают, что дело против них «сфабриковано» из-за их позиции по Кемпир-Абаду.

Также сами депутаты сообщали о том, что сотрудники ГКНБ запугивают парламентариев, которые голосовали против передачи Кемпир–Абада.

Кроме того, лидер парламентской фракции «Альянс» на заседании парламента 30 ноября заявил, что дома и в машине его коллеги и сопартийца Эмиля Жамгырчиева нашли прослушивающее устройство. Он заявил, что напрямуют связывает это с тем, что Жамгырчиев голосовал против соглашения по Кемпир-Абаду. Акаев потребовал от силовых структур дать объяснения событиям вокруг Жамгырчиева.

Ранее депутата Чынгыза Айдарбекова после его критики и отказа подписывать соглашение сняли с поста главы парламентского комитета по международным делам, а также лишили дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла КР.

Опубликовано
Зулайка Эркимбаева