Новости

«Хватит грабить народ». Жители Монголии пошли на штурм дворца правительства из-за хищений угля на миллиарды долларов

Опубликовано
Айдай Эркебаева

Жители Монголии три дня подряд выходили на акции протеста в Улан-Баторе из-за хищения добываемого в стране угля на миллиарды долларов. Протестующие требовали назвать имена чиновников, причастных к воровству угля, а 5 декабря попытались прорваться здание правительства. Об этом сообщает монгольское издание News.mn.

Митингующие выходили на акции протеста с лозунгами: «Хватит грабить народ», «Немедленно поймать воров, укравших возможности народа», «Назовите, кто украл уголь» и «Объединимся против воров». Недовольство протестующих вызвало то, что коррупция в таких масштабах происходит на фоне тяжелого экономического кризиса.

Вечером 5 декабря полиция Улан-Батора и спецназ разогнали протестующих с центральной площади города. Это случилось после того, как часть митингующих трижды атаковали здание правительства, сломав забор. Пострадали, как минимум, шесть человек — двое местных жителей получили травмы в давке, а остальные пострадавшие — сотрудники службы безопасности правительственного дворца. Информации о задержанных нет.

Монгольские власти утверждают, что митинги не были согласованы мэрией Улан-Батора и приводят к «общественным беспорядкам». При этом парламент Монголии решил пока не вводить в столице режим ЧП.

Протесты в Улан-Баторе начались после того, как местные СМИ написали о расхождении данных таможенных служб Монголии и Китая. Согласно им, было похищено до 6,5 млн тонн монгольского угля. При этом разные источники озвучивают сумму ущерба от 44 до 60 трлн монгольских тугриков (от 13 до 17,5 млрд долларов). Как пишет «Коммерсантъ», это совокупная стоимость экспорта угля из Монголии за семь-восемь лет. При этом власти Монголии говорят о хищении лишь 385 тысяч тонн угля.

В результате были начаты расследования по 10 уголовным дела против представителей крупнейшего экспортера угля — госкомпании «Эрдэнэс Таван Толгой» и госкомпании Erdenes MGL, которой принадлежит крупнейшее в мире месторождение коксующегося угля Таван-Толгой в аймаке Умнеговь.

Правительство Монголии обратилось к прокуратуре Китая с просьбой о сотрудничестве в расследование кражи угля.

Экспорт угля — один из важнейших источников дохода монгольского бюджета. При чем 86% экспорта Монголии приходится на Китай и больше половины поставок составляет уголь. Согласно официальной статистике, только в 2022 году Монголия экспортировала в Китай 19 млн тонн угля. Монгольские власти хотят увеличивать добычу и продажу твердого топлива за счет модернизации инфраструктуры.

Опубликовано
Айдай Эркебаева