Новости

Политолог: Если в Кыргызстане скопируют российский закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды», он будет направлен против НПО

Опубликовано
Айдай Эркебаева

Президент России Владимир Путин подписал закон о «ЛГБТ-пропаганде», который предполагает огромные штрафы за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и смены пола». Этот запрет касается постов в соцсетях, художественных произведений и контента в СМИ.

Вероятность принятия аналогичного закона в Кыргызстане есть, но трудно сказать, насколько она большая, считает политолог Медет Тюлегенов.

По его словам, в Кыргызстане уже идет процесс заимствования российских законов. Например, в стране обсуждаются законопроекты о некоммерческих организациях и о СМИ, которые практически полностью скопированы с российских.

«Но в России закон о ЛГБТ более широкий, он касается и книгоиздательства и книготорговли. К примеру, уже многие известные произведения подпадают под этот закон из-за тем, касающихся гомосексуальности. У нас же чаще всего тему ЛГБТ пытаются прилепить к каким-то НПО или другим активистам и таким образом маркировать их в глазах общественности с негативной точки зрения», — говорит Тюлегенов.

По его мнению, если в Кыргызстане и будет принят аналогичный российскому закон о «ЛГБТ-пропаганде», то для «создания фона консервативной страны, где “злобные силы из извращенного Запада” пытаются что-то навязать».

«Этими “силами”, конечно, станут некоторые НПО, СМИ и некоторые активисты. На таком фоне легче указывать пальцем на “противостоящие властям силы” и таким образом дискредитировать их в глазах общественности. Кажется, у нас больше бы это использовали не для точечного давление на активистов, а для создание общего фона», — сказал эксперт.

Путин подписал закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» 5 декабря. Согласно закону, за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и смены пола» юридические лица могут оштрафовать до 5 млн рублей, а физических лиц до 400 тысяч рублей. Также в стране запретили транслировать «материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения» в рекламе, кино и СМИ. Российские книгоиздатели жаловались, что из-за размытых формулировок под запрет могут попасть до 50% от всех книг, среди которых окажутся «Тихий Дон» и «Бесы».

В Кыргызстане по российскому примеру уже пытались инициировать закон о «ЛГБТ-пропаганде» в 2014 году. Согласно нему, за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям» могли оштрафовать или лишить свободы сроком до одного года. Законопроект вызвал критику многих международных организаций, которые называли его дискриминационным. Тем не менее, проект был принят парламентом в двух чтениях, но позже его отозвали сами инициаторы.

Использование ЛГБТ для очернения оппонентов

В последние годы тематика ЛГБТ в Кыргызстане нередко используется для очернения и дискредитации политических оппонентов. Например, в 2020 году перед парламентскими выборами слили секс-видео двух активистов, которые якобы были членами оппозиционной партии. Таким же образом подвергали аутингу сотрудников кыргызских ЛГБТ-организаций, сливая их фотографии и персональные данные перед важными политическими событиями.

А исследование «Лабриса» показало, что наибольшая активность упоминаний ЛГБТ в СМИ и соцсетях наблюдалась во время мероприятий, связанных с 8 марта, продвижением законопроекта об НКО, выборами в парламент, а также во время митингов и смены власти. Мониторинг показал, что темы, связанные с ЛГБТ, используются как инструмент в продвижении определенных политических направлений.

Опубликовано
Айдай Эркебаева