Новости

Последствия войны в Украине. МВФ прогнозирует рост госдолга и повышение уровня бедности в Кыргызстане

Опубликовано
Мирайым Алмас

Экономика Кыргызстана в 2022 году показала устойчивость к последствиям от войны России с Украиной. Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда по итогам миссии в Кыргызстан.

В МВФ предполагают, что два фактора снизили остроту негативных вторичных эффектов на Кыргызстан, связанных с войной. Речь идет об устойчивости России к санкциям, а также о неожиданной миграция капитала и рабочей силы из России в Кыргызстан.

По данным МВФ, в первые десять месяцев 2022 года реальный ВВП республики вырос на 7% за счет транспорта, торговли, сельского хозяйства и добычи золота.

«За первые девять месяцев 2022 года объем импорта увеличился почти на 80%, отчасти из-за роста цен на нефть и транзитной торговли. При этом экспорт золота был незначительным, поскольку большая часть произведенного внутри страны металла купил Национальный банк», – пишут авторы отчета.

При этом, в МВФ подчеркнули, что темпы инфляции сильно выросли в основном из-за высоких мировых цен на продовольствие и топливо.

В МВФ считают, что перспективы роста экономики Кыргызстана подвержены значительной неопределенности.

МВФ прогнозирует, что темпы роста ВВП в 2022 году снизятся с 7% до 5,5% к концу года 2022 года и до 3,5% в 2023 году. По данным организации, связано это с тем, что «прогнозируемый спад в России начинает оказывать давление на экономику Кыргызстана, в то время как добыча золота на руднике Кумтор выходит на производственную мощность, а в сельскохозяйственном секторе происходит замедление после исключительно высоких темпов роста».

Кроме того, в МВФ прогнозируют существенное увеличение дефицита бюджета. Несмотря на то, что собираемость налогов улучшилась, сильно выросли расходы из-за повышения зарплат в госсекторе, пенсий и госинвестиций.

По данным МВФ, более значительное сокращение российской экономики может привести к замедлению темпов роста и сокращению объема денежных переводов, а также к возвращению трудовых мигрантов.

«Сокращение доходов и высокий уровень инфляции может привести к росту и без того повышенного уровня бедности. Без дополнительного бюджета и льготного финансирования новые крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство железной дороги, соединяющей Китай, Кыргызстан и Узбекистан, а также строительство гидроэлектростанции “Камбарата-1”, приведут к еще большему увеличению размера госдолга», – говорится в отчете.

В МВФ считают, что вышеперечисленные риски могут усугубиться в случае эскалации региональных конфликтов, наступления новой волны пандемии, дефицита электроэнергии по причине устаревания инфраструктуры электроснабжения или устойчивого снижения цен на золото.

В МВФ отметили, что улучшить ситуацию может надлежащее управление. Эксперты фонда считают, что новые законы и подзаконные акты должны быть направлены на минимизацию коррупционных рисков, усиление конкуренции, предотвращение возникновения государственных монополий и повышение прозрачности и подотчетности госсектора. Эксперты фонда рекомендуют властям Кыргызстана удерживать госдолг на уровне ниже 60% ВВП.

Читать еще: Бедным семьям в Кыргызстане угрожает голод — представитель фонда сельскохозяйственного развития ООН

Опубликовано
Мирайым Алмас