Новости

Рита Карасартова: Сегодня ровно месяц, как я арестована, за это время не проведено ни одного следственного действия

Опубликовано
Зулайка Эркимбаева

Правозащитница Рита Карасартова написала письмо из СИЗО и рассказала, что в течение месяца с момента её ареста не проводились никаких следственных мероприятий.

Письмо датировано от 23 ноября 2022 года и опубликовано сегодня, на Facebook Карасартовой.

Карасартова также написала об условиях содержания в следственном изоляторе. По ее словам, всего в камере девять женщин.Троих подозревают в убийстве, двоих в распространении наркотиков, троих в мошенничестве.

«Судьба Кемпир-Абада решена, пусть это будет ответственностью двух друзей (нет, трех, генпрокурора тоже), история все взвесит.

Многие наверное видели СИЗО только в кино (я тоже думала, что многое как в фильмах), давайте расскажу немного.

Вообще кого помещают в СИЗО?

Тех, кто совершает тяжкое преступление, когда есть риск того, что если преступника оставить на свободе, то он продолжит свое преступление. Когда оказывают давление на следствие. Тех, кто может сбежать, задерживают на два месяца, на время следствия.

В СИЗО у нас комната, площадью 5х6 = 30 кв. метров, рассчитанная на десять человек (нас в камере 9 женщин) . В этой комнате двухъярусные кровати для сна, электроплита для готовки, холодильник, раковина для мытья посуды и туалет, все это в комнате в 30 квадратных метров.

Девять женщин, в 30 квадратных метрах, 24/7 ожидаем следствия и суда. Сегодня ровно месяц, как я арестована, за это время не проведено ни одного следственного действия, говорят , что это нормально, есть и те, кто два месяца ждут»,пишет правозащитница.

Директорка Первого детского хосписа Ольга Труханова 5 декабря 2022 года на своей странице в Facebook написала, что у Карасартовой проблемы со здоровьем.

Она обратилась к Национальному центру по предупреждению пыток и Институту Омбудсмена, чтобы они навестили Карасартову и посодействовали в госпитализации.

«У Риты Карасартовой воспаление шейных лимфоузлов и проблема с щитовидкой. Ей уже сложно лежать, так как в этом положении у нее начинаются приступы удушья. Рита эже не привыкла быть слабой и жаловаться на что либо, она скорей всего будет терпеть и стараться быть сильной. Но это все не шутки, это опасно!» — заявила Труханова.

Массовые аресты

Рита Карасартова была задержана в числе политиков и активистов, выступавших против передачи Кемпир-Абадского водохранилища. За один день 23 октября милиция задержала больше 20 человек.

Аресты продолжились и в следующие дни. Позже суд отправил большинство из задержанных в СИЗО на два месяца. Они обвиняются по статье «Организации массовых беспорядков».

Соглашение с Узбекистаном

Кыргызстан и Узбекистан подписали законы о ратификации договора об отдельных участках госграницы и соглашение по управлению Кемпир-Абадским водохранилищем.

Садыр Жапаров подписал договор 29 ноября, Шавкат Мирзиёев 30 ноября.

Обсуждение подписанных президентами обеих стран документов сопровождалось в Кыргызстане крупными скандалами.

Президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев настаивали на том, что это передача Кемпир-Абадского водхранилища выгодно для страны.

Однако местные жители, а также ряд активистов и политиков выступали против. Некоторые местные жители опасаются, что после перехода Кемпир-Абад Узбекистану кыргызстанцам закроют доступ к водохранилищу, и граждане не смогут пользоваться плодородной землей для выращивания знаменитого узгенского риса.

В целом обсуждаемые документы вызвали несколько митингов и

курултаев, как в Ошской области, где расположено водохранилище, так и в двух крупнейших городах страны — в Бишкеке и Оше.

Также депутаты сняли с поста главы комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции своего коллегу Чынгыза Айдарбекова.

Он выступил против проекта соглашения и отказывался подписывать решение комитета, объясняя это тем, что парламентарии не располагали всеми документами.

Жапаров, комментируя массовые аресты политиков и активистов, заявил, что задержанных «не волнует» вопрос Кемпир-Абада. Тему с водохранилищем, как считает президент, они используют в качестве повода попасть во власть.

Опубликовано
Зулайка Эркимбаева