Новости

Садыр Жапаров в два раза преувеличил доходы от борьбы с коррупцией

Опубликовано
Зулайка Эркимбаева

Президент Садыр Жапаров на народном курултае, прошедшем 25-26 ноября 2022 года, заявил, что в результате борьбы с коррупцией в Кыргызстане собрано более 15 млрд сомов.

Президент тогда уточнил, что не знает точных данных, но решил округлить таким образом.

«Я не знаю точных расчетов, собрано более 15 млрд сомов от прокуратуры, ГКНБ, МВД», — сказал он.

А в апреле 2022 года, Садыр Жапаров вовсе говорил о 11 миллиардах, собранных в результате борьбы с коррупцией.

В конце ноября на сайте Министерства финансов опубликовали комментарий замдиректора Центрального казначейства ведомства Таланта Келдибекова.

По его словам, в республиканский бюджет с 2020 года от борьбы с коррупцией поступило 7,8 млрд сомов. Сюда включены и 10 месяцев 2022 года.

«Из них 2,7 млрд сомов в 2020 году, в 2021 году 1,9 млрд сомов и за 10 месяцев 2022 года 3,2 млрд сомов», — проинформировал Келдибеков.

В октябре 2021 года глава Минфина Алмаз Бакетаев сообщал, что в бюджет от борьбы с коррупцией поступило 5,5 млрд сомов наличными.

Борьба с коррупцией

Придя к власти, Садыр Жапаров объявил о «кустуризации»* — это его способ борьбы с коррупцией. Задержанием чиновников по коррупционным преступлениям занимается ГКНБ, который возглавляет ближайший соратник Жапарова Камчыбек Ташиев.

*«Кустуризация» — процесс, когда обвиняемые в коррупции чиновники выплачивают определённую сумму ущерба, который оценивает ГКНБ, и остаются на свободе.

Глава ГКНБ не раз говорил, что ведомство будет активно бороться с коррупцией. Однако чаще всего громкие задержания заканчивались тем, что обвиняемые в коррупции чиновники платили сумму причинённого ими ущерба, который определяло ГКНБ, и их отпускали под домашний арест. Один из самых громких — задержание экс-главы Таможенной службы Райымбека Матраимова.

Согласно алгоритму, взысканные средства поступают сначала на депозитный счет ГКНБ, потом на счет Минфина и оттуда распределяются по статьям расходов.

Деньги от борьбы с коррупцией также могут поступать в Фонд президента. А как тратить деньги фонда, глава государства решает сам.

Отчеты, куда тратят деньги от кустуризации не публикуются в открытых источниках.

Опубликовано
Зулайка Эркимбаева