Новости

В Казахстане приостановили расследование по пыткам Викрама Рузахунова

Опубликовано
Мирайым Алмас

Кыргызстанский джазмен Викрам Рузахунов сообщил, что в Казахстане приостановили расследование уголовного дела по факту пыток в отношении него. Рузахунова задержали правоохранители во время январских событий 2022 года, в отделении казахской полиции он подвергся пыткам.

«Приостановили, поскольку назначены соответствующие экспертизы. Возобновят, когда выйдут результаты экспертизы», — сообщил «Клоопу» адвокат Рузахунова Бакыт Автандил.

Сам Рузахунов рассказал журналистам, что в сентябре 2022 года он вместе со своим адвокатом ездил в Казахстан для участия в следствии по делу о пытках в качестве потерпевшего.

«Мы обращались в наши следственные органы и в прокуратуру, чтобы нас сопроводили в Казахстан. К сожалению, нам не дали никаких гарантий и следователя тоже не предоставили. С 26 по 30 сентября мы с адвокатом находились в Алматинской области, где я подробно все рассказал, как и где все произошло. Все эти места мы объездили, зафиксировали на видеокамеру. В те же дни назначили судмедэкспертизу, как только выйдут результаты, то поедем туда», – рассказал Рузахунов.

Музыкант также рассказал, что в Кыргызстане его дело расследовало УВД Ленинского района Бишкека.

«В июле милиция завершила расследование и передала материалы дела в Генпрокуратуру. Последние, в свою очередь, должны были направить дело в компетентные органы Казахстана. По нашим сведениям, это дело все еще находится в Генпрокуратуре», – отметил Рузахунов.

Рузахунов также добавил, что потребует компенсацию от властей Казахстана за пытки над ним. По его словам, сумма компенсации еще не определена.

Задержание Рузахунова

О задержании музыканта Викрама Рузахунова стало известно из ролика казахского гостелеканала «Хабар 24». В эфире телеканала 9 января показали избитого мужчину, который рассказал, что он безработный кыргызстанец, якобы принимавший участие в погромах в Алматы за $200.

В Кыргызстане узнали в мужчине на видео известного джазмена Рузахунова и после скандала его вернули на родину вечером 10 января.

Спустя месяц 10 февраля музыкант рассказал, что после задержания в Казахстане его пытали, сломали ребра и силой заставили заучить обращение, снятое на видео.

«Спасибо тому человеку, который из сотен необоснованно задержанных, невиновных, выбрал именно меня, заставил заучить сценарий и пересказать на камеру», — отметил он.

Уголовное дело по пыткам Рузахунова возбудили 10 февраля. В сентябре джазмен полетел в Казахстан для участия в следствии в качестве потерпевшего по приглашению Антикоррупционной службы Казахстана.

«С момента открытия уголовного дела не нашли ни одного причастного к пыткам. За 8 месяцев власти так и не провели объективного расследования. Они не признают подозреваемыми даже тех сотрудников силовых органов, которых опознали жертвы пыток, доказательства пыток уничтожают, не предоставляя адвокатам и жертвам пыток», — писал музыкант.

Рузахунов считает, что надо привлечь к ответственности руководителя департамента полиции, где его «пытались убить» и следователей, которые допрашивали и были «соучастниками избиений в дни задержания».

Опубликовано
Мирайым Алмас