Новости

Байсалов: Власть ведет Кыргызстан в стратосферу, а полеты на бизнес-джетах — необходимость

Опубликовано
Мундузбек Калыков

Замглавы Кабмина Эдиль Байсалов у себя в Twitter прокомментировал видео Temirov Live о недавней поездке главы Кабмина Акылбека Жапарова в Японию.

На видео журналисты рассказали, что Жапаров полетел на частном бизнес джете, и все это обошлось в 10 млн сомов. Расследователи задались вопросом, зачем тратиться на полет на частном самолете, когда весь Кабмин вынужден экономить из-за прогнозируемого рекордного дефицита бюджета в 35 млрд сомов.

«А еще [Акылбек Жапаров] пользуется зубной щеткой и пишет ручкой. Идиоты с Temirov Live, вы ищите скандал там, где его нет. Премьер-министр на метле должен долететь до Токио??? Мы уже в прошлом году объявили: “Новый кабмин намерен в разы увеличить расходы по этой линии”. Это госнеобходимость!» — написал в ответ Байсалов.

Он добавил, что страна будет жить богаче не от «тупой экономии», а от работы и заботы.

«Стратосфера — это куда мы движем страну при активном сопротивлении вашей дарагой рыдакции и саботаже маргинально-отсталых. Но мы еще будем смеяться все вместе, вспоминая, как общество считало за роскошь полет на самолете», — заявил замглавы Кабмина.

Ранее издание Factchek.kg писало, что с начала 2022 года по конец октября стоимость авиаперелетов высшего руководства страны, выполненных ОсОО «Авиакомпания Эйр Кей Джи»‎, обошлась бюджету страны в 178 млн 804 тысячи сомов. Это почти в два раза больше, чем за прошлый год. Отмечается, что эти данные основаны только на закупках у одной авиакомпании, туда не вошли перелеты президента на бизнес-джете, услугами которых Садыр Жапаров нередко пользуется.

Опубликовано
Мундузбек Калыков