Новости

Генпрокуратура просит отменить оправдательный приговор в отношении депутата Жамгырчиева

Опубликовано
Айдай Эркебаева

Генеральная прокуратура попросила Верховный суд отменить оправдательный приговор в отношении депутата парламента Эмиля Жамгырчиева по делу об утином филе. Об этом пишет «Азаттык» со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

В ходатайстве Генпрокуратура указывает, что просит пересмотреть приговор в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами» дела. Но какие новые обстоятельства стали известны, не указываются.

Также отмену оправдательного приговора просят для бывшего замглавы аппарата правительства Бактыбека Калмуратова.

В ноябре 2021 года Первомайский суд Бишкека оправдал Жамгырчиева и Калмуратова по делу о вымогательстве взятки в особо крупном размере. Предприниматель Эмир Эмилканов утверждал, что платил чиновникам крупные взятки, чтобы закрыть дело о контрабанде утиного филе из Китая.

В итоге Эмилканов на суде отказался от претензий, Жамгырчиев выплатил ущерб в 20 млн сомов, и суд оправдал чиновников из-за отсутствия состава преступления.

Эмиль Жамгырчиев — один из 18 депутатов парламента, проголосовавших против соглашения о передаче Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Парламентарии не раз заявляли об угрозах и давлении со стороны силовиков за подобную позицию.

27 ноября сотрудники ГКНБ задержали Жамгырчиева на кыргызско-казахской границе из-за запрета на выезд. Вместе с ним был его коллега Чынгыз Айдарбеков, который, по словам Эльвиры Сурабалдиевой, исчез на этой границе.

«Ночью они с Жамгырчиевым [депутатом] ехали на похороны друга в Казахстан. На границе Жамгырчиева задержали, и, пока шло разбирательство, Айдарбеков пропал. Неясно, перешел ли он границу или нет. В ГКНБ молчат, не давая ни подтверждения его задержания, ни опровержения», — говорила депутатка.

Позже дней выяснилось, что Айдарбеков находится в Казахстане и проходит плановое медобследование.

Опубликовано
Айдай Эркебаева