Новости

Одним кадром: На месте разрушенного особняка Бакиева построили детский реабилитационный центр

Опубликовано
Мирайым Алмас

В Бишкеке на месте особняка беглого президента Курманбека Бакиева на проспекте Жибек Жолу построили детский реабилитационный центр. Об этом сообщил управляющий делами главы государства Каныбек Туманбаев в Facebook.

Особняк Бакиева разрушили летом.

«Когда мы начали строить, говорили: “они присвоили себе, теперь для себя дом построят”. Мы покажем результат делом. Здание почти готово, скоро будет открытие. Оно построено на сто мест согласно требованиям времени», — написал он.

Туманбаев отметил, что Садыр Жапаров поручал им построить центр до конца года, и работа выполнена в срок.

Дом, ранее принадлежавший семье свергнутого президента Курманбека Бакиева, снесли в июне 2022 года.

Ранее, 9 июня в Министерстве труда, социального обеспечения и миграции сообщали, что на месте этого дома построят новый реабилитационный центр для детей с инвалидностью. По словам главы ведомства Кудайбергена Базарбаева, центр будет оказывать услуги детям бесплатно.

«Мы все знаем, что не каждая семья, в которой есть особенный ребенок, может оплачивать частные услуги. Теперь государство будет предоставлять качественные услуги бесплатно в современном центре. Центр сможет одновременно принимать до 100 детей», — рассказывал Базарбаев.

По данным ведомства, в Кыргызстане проживает 32 тысячи детей с инвалидностью.

Беглый президент Курманбек Бакиев пришел к власти 2005 году в результате мартовской революции по итогам которой свергли Аскара Акаева.

7 апреля 2010 года в результате народных волнений, в ходе которых погибли более восьмидесяти человек, власть во главе с Бакиевым была свергнута. На его место пришло Временное правительство, возглавляемое Розой Отунбаевой.

Между тем Бакиев со своей семьей сбежал в Беларусь, где проживает до сих пор и даже получил гражданство этой страны. В 2016 году суд по событиям 7 апреля и другим преступлениям заочно приговорил Бакиева к 30 годам лишения свободы. Также к различным срокам заочно осуждены и другие члены семьи Бакиевых.

Опубликовано
Мирайым Алмас