Истории

Ош: Управление капитального строительства возглавил чиновник, компания которого часто выигрывала гостендеры

Вышеуказанным управлением более пяти лет руководил Шукурали Мадаминов, он покинул должность по собственному желанию. Это произошло после того, как журналисты-расследователи Али Токтакунов и Ажибай Пайзидин уулу опубликовали расследование, касающееся работы Мадаминова.

За абортом — к «Тёте». Как запрет абортов в Польше привел к расцвету «абортного туризма»

Польша — страна, где действует одно из самых жестких антиабортных законодательств в Европе. Год назад ее правительство приняло еще один закон, которым фактически запрещает искусственное прерывание беременности. Из-за этого польки вынуждены искать пути сделать аборт в других странах.

После прихода Жапарова усилилось давление на всех, а Конституцию протолкнули. Доклад международных правозащитников

В целом правозащитники считают, что происходящее в Кыргызстане после кризиса в октябре 2020 года, вызывает «серьезную озабоченность в свете прав человека, демократического управления и верховенства закона».

Мне бы славян. «Новая газета» о предвыборной войне России против мигрантов

Предвыборная война России против мигрантов не закончится после 19 сентября. Под конечную цель — фактическое возвращение визового режима со Средней Азией — уже написаны нужные законы

«Не могут поделить управление страной». Текебаев высказался о политической ситуации в Кыргызстане

По словам Текебаева, страна три года находится в политическом кризисе. К сентябрю-октябрю 2020 года 53% кыргызстанцев были недовольны правительством, после смены власти к марту 2021 года недовольны были 23%. Но сейчас народное недовольство снова растет и это может привести к четвертой революции.

Молчание Минздрава. Гумпомощь для борьбы с COVID-19 пылится на складах и не доходит до больниц Кыргызстана

Больше половины товаров для борьбы с коронавирусом, поступивших в Кыргызстан из Германии и Турции, осели на складах Минздрава — об этом говорят данные официальных сайтов ведомства. Двадцать тысяч ПЦР-тестов из России в лаборатории так и не поступили. Что случилось с остальной гумпомощью, неизвестно: отчеты Минздрав не публикует, на запросы не отвечает.

«Я вытащил, так что это не мой ребенок» и «с первого раза не залетишь». Опасные мифы о сексе

Считается, что сексуальным образованием и вопросами репродуктивного здоровья, вплоть до обычной гигиены, должны заниматься родители. Но и они не всегда обладают достаточным уровнем знаний.

Расследование: Как мэрия Оша продала земли Центра реабилитации детей с ОВЗ и (не) пытается их вернуть

Мэрия города Ош в период между 2003-2007 годами продала часть земельных участков медучреждения частным предпринимателям. Журналисты «Клоопа» выяснили при каких мэрах и кому были проданы эти участки.

Контрабанда ГСМ в Баткене: следы глав МВД, ГКНБ и депутатов

В небольшом селе Арка население которого едва превышает 4000 человек находятся около 20 заправочных станций. Журналисты издания «ПолитКлиника» выяснили что, ими владели родственники высокопоставленных политиков и чиновников.

«Мы продолжим протест, пока наших родственников не выпустят из Синьцзяня». История борьбы Байболата Кунболатулы за свободу брата и других казахов Синьцзяня

Байболата Кунболатулы в этом году задерживали уже семь раз, дважды отправляли под адмарест и один раз штрафовали – его называют организатором бессрочного протеста у консульства Китая в Алматы.

Выжить в засуху. Как засуха повлияла на жизнь скотоводов и фермеров в Жамбылской области

Скотоводы не могут прокормить свой скот из-за засухи и высоких цен на корм, они будут забивать и продавать животных, а это грозит сокращением поголовья в регионе и потерей доходов. Председатель Национальной ассоциации животноводства Алмасбек Садырбаев считает, что нужно ввести в стране чрезвычайное положение.

Выборы в горкенеш Оша: Как изменился список депутатов?

Из четырех партий, которые прошли избирательный порог, только одна оставила свой список без изменений. Остальные три партии решили дать мандаты части кандидатов из середины или конца своего списка, выкинув часть тех, кто был в первой двадцатке.

«Парламент себя кастрировал». Как депутаты отправляли на доработку законопроект Жапарова о кабинете министров

Депутаты возмутились тем, что у них отнимают право влиять на происходящее в кабмине и чрезмерными привилегиями для членов кабмина и его председателя.

«То, что талибы берут контроль над уездами, оказывает позитивную роль» — представитель МИД России о ситуации в Афганистане

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов выступил 20 июля на онлайн-конференции по ситуации в Афганистане с неоднозначными заявлениями.Кабулов считает, что в Афганистане пока происходит «не крах режима, а переформатирование политического баланса».

Модно и удобно. Адаптивная одежда для людей с инвалидностью

Дизайнеры стараются, чтобы, адаптивная одежда не отличалась от обычной и соответствовала современной моде. В ее производстве используется больше застежек, она более просторная, чтобы человек с инвалидностью мог надевать и снимать ее без посторонней помощи.

«И меня тоже стерилизовали». «Новая» докладывает, как Китай подавляет рождаемость среди мусульман Синьцзяна

Сказала женщина, проводившая принудительные стерилизации уйгуров. «Новая» докладывает, как Китай подавляет рождаемость среди мусульман Синьцзяна