Истории

«Разведенкам» вход закрыт. Про отношение к женщинам в казахском обществе

Недавно в Казахстане разгорелся скандал из-за ток-шоу на госканале: мать шестерых детей, восемнадцать лет терпевшую физическое насилие со стороны своего пьющего супруга, вопреки ее воле попытались примирить с мужем-извергом прямо в студии.

Вся ханская рать. Как большие госпроекты достались подставным людям из окружения президента Кыргызстана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров резко снизил прозрачность государственных расходов, хотя и запустил новую серию амбициозных проектов, призванных продемонстрировать достижения его правительства. Но за кулисами эти проекты реализуются компаниями, принадлежащими людям, приближенным к самому президенту.

Лидеры стран ЦА больше склоняются в российскую сторону «из-за страха» — президент Украины

Владимир Зеленский дал интервью журналистам из стран Центральной Азии, в котором высказался о политике лидеров государств региона во время полномасштабного вторжения России в Украину.

«Разведенкам» вход закрыт. Про отношение к женщинам в казахском обществе

Недавно в Казахстане разгорелся скандал из-за ток-шоу на госканале: мать шестерых детей, восемнадцать лет терпевшую физическое насилие со стороны своего пьющего супруга, вопреки ее воле попытались примирить с мужем-извергом прямо в студии.

«Им важно понимать, что о них помнят». Зачем писать политзаключенным письма и как это делать в Кыргызстане

Журналистка Лейла Саралаева поговорила с кыргызскими и российскими активистками о том, зачем писать письма политзаключенным – и как это сделать в условиях Кыргызстана.

Таш-Комурский спектакль. Как ГКНБ разоблачил майнинговую ферму, открытую с ведома властей

«Нелегальная» майнинговая ферма, из-за которой чекисты отняли у собственников завод «Кристалл» в Таш-Комуре, была вполне легальной, выяснил «Клооп». Похоже, перед нами банальный передел собственности с участием силовиков. Впрочем, они этого почти не скрывают.

«Это не круто». Правозащитник — о том, почему мигранты не переходят в «русский мир», и причем тут апартеид

После теракта в «Крокусе» власти РФ заговорили о неготовности трудовых мигрантов интегрироваться в российское общество. Да, Россия для мигрантов — это «не круто», соглашается защитник их прав Александр Ким. Одной из причин он называет дискриминацию.

«Оставаться смертельно опасно». Как теракт в «Крокусе» и рост ксенофобии отражаются на мигрантах в России

Нападения, поджоги, депортация, задержания, запрет на въезд — что еще ждет мигрантов в России после теракта в «Крокусе»? «Клооп» поговорил об этом с людьми, защищающими их права.

Лепестки «Крокуса». Что изменит теракт в отношениях Центральной Азии с Россией

Трагедия в «Крокусе» ударила по мигрантам из Центральной Азии. Обвиняемых в теракте публично пытают, мигрантов массово высылают, россияне злы и подозрительны. Кажется, что Россия, принимавшая почти всех, уже не будет прежней, и отношение мигрантов к ней — тоже.

Не языческий праздник, а день весны. Откуда взялся Нооруз и как его отмечали древние кыргызы

«Клооп» вместе с учеными разбирался, как появился Нооруз и как его отмечали кыргызы много лет назад – многие традиции с тех пор перешли и в современность.

Терпите, а то уйдем к России. В чем был тайный смысл письма Жапарова Блинкену?

После грубого ответа Садыра Жапарова на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена о судьбах демократии в Кыргызстане прошел уже месяц, но что это было, неясно до сих пор. «Клооп» поговорил об этом с экспертами и вот что услышал.

Одиннадцать журналистов за решеткой: Кыргызстан вступает в новую эру репрессий

Власти Кыргызстана обвинили уважаемый расследовательский ресурс Temirov LIVE в подстрекательстве к массовым беспорядкам и отправили в тюрьму одиннадцать его нынешних и бывших сотрудников. Страх охватил страну, которая когда-то считалась самой свободной в регионе.

Раздробленная оппозиция и уничтоженная пресса. Как Алиев в пятый раз побеждает на выборах в Азербайджане

Ильхам Алиев в пятый раз побеждает на выборах президента на фоне отсутствия реальной политической конкуренции, благодарности народа за возвращение Карабаха и уничтожения независимых СМИ.

«Где я факты возьму?» Как госэксперты на суде защищали свои заключения в пользу ликвидации «Клоопа»

Подробно рассказываем, как прошел суд, на котором государственные эксперты, давшие критические заключения о работе «Клоопа», пытались защитить свою позицию.

Махабат Тажибек кызы

Критика власти = призывы к беспорядкам? За что на 11 журналистов возбудили уголовное дело

Нынешних и бывших сотрудников проектов расследователя Болота Темирова подозревают в «призывах к массовым беспорядкам». Суд посчитал их настолько «опасными», что даже отправил в СИЗО. Что же стало основанием для заведения уголовного дела?

Зима будет. Арстан Алай найден повешенным в колонии

Обстоятельства задержания и смерти человека, породившего веселый мем «Зима не будет», очень странные и вызывают вопросы. Тем более, что это — лишь одна из череды загадочных смертей задержанных.

От запрета до арестов. Как власти подавляли митинги в 2023 году

Запрет на проведение мирных собраний в центре Бишкека действует уже более полутора лет – с марта 2022 года. Он должен закончиться уже 31 декабря, однако ранее суд неоднократно продлевал это ограничение и, вероятнее всего, так произойдет в новом году.