Истории

«Досье Пандоры»: Как племянники президента Туркменистана связаны с офшорами?

Расследование основывается на «Архиве Пандоры» – утечке миллионов документов офшорных провайдеров корпоративных услуг. В утечке фигурируют два племянника президента Туркменистана Бердымухамедова, братья Реджеповы – а также их связь с сомнительными компаниями.

Цензурист, соратники Жапарова и единственная женщина. Кто вошел в состав нового кабмина?

Парламент 13 октября одобрил новый состав и структуру кабмина, предложенных президентом Садыром Жапаровым. Теперь в Кыргызстане будет 15 министерств. В новом составе кабмина все те же лица — действующие чиновники и соратники президента.

«Последний шанс занять достойное место в памяти народа». Что пообещал кыргызстанцам Акылбек Жапаров?

Глава кабмина Акылбек Жапаров на заседании парламента представил свою программу. В ней он расставил основные акценты своей предстоящей работы в качестве главы кабмина.

Адвокат Нурбек Токтакунов сообщил о взломе своего телеграмм-аккаунта

Ранее юристка Сания Токтогазиева на своей странице в фейсбук сообщила о взломе телеграм-аккаунтов лидерки партии «Реформа» Клары Сооронкуловой и правозащитницы Риты Карасартовой.

Акаев, Жээнчороев и Сулайманов объединились в партию «Альянс» для участия в парламентских выборах

Сообщается, что 12 октября состоялся съезд партии, на котором был составлен список кандидатов. Его возглавили Жээнчороев и Акаев. Они оба объявлены равноправными председателями «Альянса».

Сторонник Матраимова раскритиковал НПО за то, что они не устроили митинг в поддержку убитого в США кыргызстанца. Что с этим не так?

Выглядит это так, что НПО выходят на митинги из-за всяких мелочей. Однако в своей публикации советник главы аэропорта использовал фотографию с марша за права женщин и против насилия в Кыргызстане, тем самым обесценивая борьбу женщин за их права.

Гендерные квоты: возможность для партий попасть во власть или шанс для женщин войти в политику?

Партии иногда просто используют женщин, чтобы выполнить гендерные квоты. Некоторым женщинам все-же удается попасть в политику, но они сталкиваются с сильнейшим давлением от мужчин.

«Конфиденциальность» и тендеры на частных торговых площадках. Как госзакупки Кыргызстана уходят в тень?

Раньше журналисты и простые граждане могли увидеть, куда идут деньги из госбюджета и на какие товары, и кто слишком часто выигрывает тендеры — нередко это бывают чиновники и их близкие лица. А сейчас вместо одного государственного портала минэкономфин хочет распределить госзакупки по частным ресурсам.

Ош: Управление капитального строительства возглавил чиновник, компания которого часто выигрывала гостендеры

Вышеуказанным управлением более пяти лет руководил Шукурали Мадаминов, он покинул должность по собственному желанию. Это произошло после того, как журналисты-расследователи Али Токтакунов и Ажибай Пайзидин уулу опубликовали расследование, касающееся работы Мадаминова.

За абортом — к «Тёте». Как запрет абортов в Польше привел к расцвету «абортного туризма»

Польша — страна, где действует одно из самых жестких антиабортных законодательств в Европе. Год назад ее правительство приняло еще один закон, которым фактически запрещает искусственное прерывание беременности. Из-за этого польки вынуждены искать пути сделать аборт в других странах.

После прихода Жапарова усилилось давление на всех, а Конституцию протолкнули. Доклад международных правозащитников

В целом правозащитники считают, что происходящее в Кыргызстане после кризиса в октябре 2020 года, вызывает «серьезную озабоченность в свете прав человека, демократического управления и верховенства закона».

Мне бы славян. «Новая газета» о предвыборной войне России против мигрантов

Предвыборная война России против мигрантов не закончится после 19 сентября. Под конечную цель — фактическое возвращение визового режима со Средней Азией — уже написаны нужные законы

«Не могут поделить управление страной». Текебаев высказался о политической ситуации в Кыргызстане

По словам Текебаева, страна три года находится в политическом кризисе. К сентябрю-октябрю 2020 года 53% кыргызстанцев были недовольны правительством, после смены власти к марту 2021 года недовольны были 23%. Но сейчас народное недовольство снова растет и это может привести к четвертой революции.

Молчание Минздрава. Гумпомощь для борьбы с COVID-19 пылится на складах и не доходит до больниц Кыргызстана

Больше половины товаров для борьбы с коронавирусом, поступивших в Кыргызстан из Германии и Турции, осели на складах Минздрава — об этом говорят данные официальных сайтов ведомства. Двадцать тысяч ПЦР-тестов из России в лаборатории так и не поступили. Что случилось с остальной гумпомощью, неизвестно: отчеты Минздрав не публикует, на запросы не отвечает.

«Я вытащил, так что это не мой ребенок» и «с первого раза не залетишь». Опасные мифы о сексе

Считается, что сексуальным образованием и вопросами репродуктивного здоровья, вплоть до обычной гигиены, должны заниматься родители. Но и они не всегда обладают достаточным уровнем знаний.

Расследование: Как мэрия Оша продала земли Центра реабилитации детей с ОВЗ и (не) пытается их вернуть

Мэрия города Ош в период между 2003-2007 годами продала часть земельных участков медучреждения частным предпринимателям. Журналисты «Клоопа» выяснили при каких мэрах и кому были проданы эти участки.