Истории

«На ЕАЭС поставлен крест». Почему Ташкент дистанцируется от Москвы, а сближение с Путиным не поможет Жапарову удержать власть

Эксперт по Центральной Азии Темур Умаров – о том, станет ли Кыргызстан главным союзником Кремля, спасет ли Путин Жапарова и Ташиева и почему Мирзиеев отказался лететь в Бишкек

«Они не повесили сами себя». Близкие подозреваемых в убийстве школьницы не верят в их суицид

Родственники подозреваемых в убийстве и изнасиловании школьницы, найденных повешенными в ошском СИЗО, не верят в их одновременное самоубийство в двух отдельных камерах.

Садыр Жапаров снова заявил, что в Кыргызстане есть свобода слова. Что происходит в стране на самом деле?

Президент довольно часто заявляет, что никакого давления на журналистов в Кыргызстане нет и все «пишут в социальных сетях, что пожелают». При этом, выдворение расследователя Болота Темирова, задержания блогеров за посты в соцсетях, аресты активистов, критиковавших передачу Кемпир-Абада и блокировки изданий говорят об обратном.

«На ЕАЭС поставлен крест». Почему Ташкент дистанцируется от Москвы, а сближение с Путиным не поможет Жапарову удержать власть

Эксперт по Центральной Азии Темур Умаров – о том, станет ли Кыргызстан главным союзником Кремля, спасет ли Путин Жапарова и Ташиева и почему Мирзиеев отказался лететь в Бишкек

Звезда, которой нет. Что не так с «научным открытием» академика Борубаева?

На днях «Клооп» и ряд других СМИ Кыргызстана, основываясь на пресс-релизах Минобразования и Академии наук, выпустили новость о том, что академик Алтай Борубаев совершил «научное открытие» в области математики.

«Жизнь. После рака». Документальный фильм о женщинах, поборовших рак

Шайыр Сагынбаева борется и за других в своей маленькой мастерской. С утра до поздней ночи она и ее подопечные шьют все: от сумок до детских чапанов. Все на продажу, на лечение – каждая минута на счету.

«Не позволю говорить плохо про Россию». Солистка «Город 312» спела в поддержку российских военных

По ее словам, Россия помогала и все время помогает ей и кыргызстанцам, находящимся там, а недовольные ее действиями «отодвигают мир все дальше, что и нужно коллективному Западу».

Октябрьская жатва. Больше двух десятков критиков власти оказались в СИЗО – рассказываем, кто они

В конце октября в СИЗО отправили почти 30 человек, обвинив их в «подготовке к массовым беспорядкам». Большинство из них публично выступали против передачи Кемпир-Абада Узбекистану.

Нечистые намерения Мадумарова разругать нас с Узбекистаном не воплотятся в жизнь — Жапаров о Кемпир-Абаде

Садыр Жапаров дал очередное интервью госинформагентству «Кабар». В нем ответил оппозиционному депутату Адахану Мадумарову по поводу Кемпир-Абада.

«Вокруг да около». Как Жапаров и Ташиев объясняли кыргызстанцам необходимость отдать Кемпир-Абад

Споры вокруг передачи Кемпир-Абада Узбекистану достигли такой остроты, что 20 октября президент и глава ГКНБ были вынуждены организовать еще одну встречу с общественностью — на этот раз в Бишкеке.

Кремль потерял авторитет в Центральной Азии из-за войны против Украины – «Новая газета. Европа»

России придется признаться, что она больше не главная в регионе — причем признаться самой себе. А это для нынешнего кремлевского режима даже страшнее, чем любая война.

Правила жизни Надиры Нарматовой

Про миллиардеров в парламенте, партнерские роды и железную дисциплину – самые яркие, по мнению «Клоопа», высказывания депутатки Нарматовой за много лет.