Истории

Недостаток валюты. Где в Бишкеке можно купить наличные доллары и евро и почему их не хватает?

В Кыргызстане не хватает наличных долларов – это признают даже в Нацбанке. Разбираемся, где проще купить иностранную валюту, почему ее не хватает и почему, несмотря на нехватку наличности, курс валюты не растет.

Недостаток валюты. Где в Бишкеке можно купить наличные доллары и евро и почему их не хватает?

В Кыргызстане не хватает наличных долларов – это признают даже в Нацбанке. Разбираемся, где проще купить иностранную валюту, почему ее не хватает и почему, несмотря на нехватку наличности, курс валюты не растет.

Атазов хочет запретить молодым девушкам выезжать за границу без родителей или мужа. Что не так с его инициативой?

«Клооп» поговорил с юристкой и феминистками о том, насколько инициатива Атазова противоречит действующим законам в стране и как она нарушает права женщин.

«Слово “катастрофа” уже ничего не отражает». Интервью с режиссером Виталием Манским – президентом ушедшего из России «Артдокфеста»

Документалист Виталий Манский – об уходе «Артдокфеста» из России, кремлевской пропаганде в Кыргызстане, послевоенном будущем России и вероятности ядерной войны.

Референдум в Казахстане: Избиратели проголосовали за поправки в Конституцию, эксперты говорят, что они почти ничего не меняют

В Казахстане 5 июня прошел референдум по внесению изменений в Конституцию. Поправки инициировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

12 дней под обстрелами. Как уроженка Кыргызстана выжила в украинской Буче и эвакуировалась с детьми на родину

Нелли перебралась из Кыргызстана в Украину и завела там семью. Полтора года назад они с мужем и двумя детьми переехали в новую квартиру в благополучном киевском пригороде – Буче. Тогда Нелли еще не знала, что это название станет главным символом страшных преступлений грядущей войны.

Не в коня корм. Почему $487 млн не напоили села Кыргызстана

Половина сел в Кыргызстане имеют проблемы с доступом к чистой питьевой воде. В 300 населенных пунктах водопровода никогда не было, еще в 600 системы требуют срочного ремонта, приводил данные CABAR в 2020 году.

Что не так с реакцией министра образования на избиение школьницы в Сузаке?

Избиение произошло 23 мая в классе сельской школы. На видео, снятом учениками, учительница кричит и избивает девочку. Министр высказал свою реакцию на инцидент. Рассказываем, что не так в его словах.

Треть госзакупок может уйти в тень. Как новый закон повлияет на прозрачность – показываем на данных

Более трети всех закупок станут непрозрачными. Увидеть что, у кого и по какой цене закупили будет невозможно, расследовать коррупцию и сговор — затруднительно.

О чем не пишут в Бишкеке. Показываем, что построили в селах Кыргызстана за $2,5 млн от Всемирного банка

В 2020 году Всемирный банк выделил более 240 млн сомов на строительство и ремонт детских садов и школ в селах Кыргызстана. Их должны были построить за год, но вмешалась пандемия: сроки затянулись, а сметы съела инфляция. Спустя два года «Клооп» проехал по самым отдаленным уголкам страны, чтобы узнать, что построено за деньги ВБ.

«Увидел, что кость проткнула джинсы». Казахстан не торопится расследовать дела о пытках кыргызстанцев во время январских волнений

Во время январских волнений в Алматы минимум двое граждан Кыргызстана стали жертвами пыток. Теперь пострадавшие пытаются добиться наказания для тех, кто издевался над ними. Как казахстанские силовики расследуют эти дела?

Сотни экспонатов погибли из-за пожара в историческом музее Бишкека, но власти это скрыли. Расследование «Клоопа» и OCCRP

После пожара 2016 года администрация музея заявила, что сгорело всего несколько не имеющих ценности экспонатов. На самом деле их сотни – об этом говорят документы, оказавшиеся в распоряжении журналистов.

«Проблема не исчезнет». Как жители села на Иссык-Куле строили детский сад – но смогли построить только половину

В селе Талды-Суу Иссык-Кульской области, как и во всем Кыргызстане, сильно не хватает детских садов. Однажды сельчане решили построить новый детсад – и у них получилось. Но только наполовину.

Не хватает денег и врачей. Как женщины Кыргызстана побеждают в неравной борьбе с раком

Каждый год более 5000 кыргызстанцев получают диагноз «рак». Чаще его ставят женщинам. Большинство пациентов после подтверждения диагноза умирают в течение года. Но все могло бы быть иначе.

Открытие Дубая: утечка данных обнаружила в эмирате недвижимость преступников, чиновников и политиков под санкциями

Российские политики под западными санкциями, финансовые преступники и коррумпированные европейские чиновники владеют недвижимостью в Дубае, который привлекает инвесторов слабым контролем новых резидентов и финансовых операций.