Истории

Треть госзакупок может уйти в тень. Как новый закон повлияет на прозрачность – показываем на данных

Более трети всех закупок станут непрозрачными. Увидеть что, у кого и по какой цене закупили будет невозможно, расследовать коррупцию и сговор — затруднительно.

О чем не пишут в Бишкеке. Показываем, что построили в селах Кыргызстана за $2,5 млн от Всемирного банка

В 2020 году Всемирный банк выделил более 240 млн сомов на строительство и ремонт детских садов и школ в селах Кыргызстана. Их должны были построить за год, но вмешалась пандемия: сроки затянулись, а сметы съела инфляция. Спустя два года «Клооп» проехал по самым отдаленным уголкам страны, чтобы узнать, что построено за деньги ВБ.

«Увидел, что кость проткнула джинсы». Казахстан не торопится расследовать дела о пытках кыргызстанцев во время январских волнений

Во время январских волнений в Алматы минимум двое граждан Кыргызстана стали жертвами пыток. Теперь пострадавшие пытаются добиться наказания для тех, кто издевался над ними. Как казахстанские силовики расследуют эти дела?

Сотни экспонатов погибли из-за пожара в историческом музее Бишкека, но власти это скрыли. Расследование «Клоопа» и OCCRP

После пожара 2016 года администрация музея заявила, что сгорело всего несколько не имеющих ценности экспонатов. На самом деле их сотни – об этом говорят документы, оказавшиеся в распоряжении журналистов.

«Проблема не исчезнет». Как жители села на Иссык-Куле строили детский сад – но смогли построить только половину

В селе Талды-Суу Иссык-Кульской области, как и во всем Кыргызстане, сильно не хватает детских садов. Однажды сельчане решили построить новый детсад – и у них получилось. Но только наполовину.

Не хватает денег и врачей. Как женщины Кыргызстана побеждают в неравной борьбе с раком

Каждый год более 5000 кыргызстанцев получают диагноз «рак». Чаще его ставят женщинам. Большинство пациентов после подтверждения диагноза умирают в течение года. Но все могло бы быть иначе.

Открытие Дубая: утечка данных обнаружила в эмирате недвижимость преступников, чиновников и политиков под санкциями

Российские политики под западными санкциями, финансовые преступники и коррумпированные европейские чиновники владеют недвижимостью в Дубае, который привлекает инвесторов слабым контролем новых резидентов и финансовых операций.

Не дышал, но плати. Почему в разгар пандемии Кыргызстан держал на складах сотни аппаратов ИВЛ

В разгар пандемии Кыргызстан купил у «Ростеха» 300 аппаратов ИВЛ по завышенной цене. Но расплатиться за них не смог и в итоге – не спас даже те жизни, которые мог бы спасти.

Как президенты Кыргызстана меняли Конституцию. Хронология

За 25-летнюю историю независимого Кыргызстана страной руководили четыре президента, а Конституция менялась девять раз. Почти каждое изменение шло в угоду правителям, которые объясняли необходимость поправок интересами граждан. Как проходили изменения Конституции, и что менялось?

Кыргызстан теперь полностью ответственен за Кумтор. Какие выгоды и риски может получить страна после соглашения с Centerra

Журналисты «Клоопа» собрали возможные минусы и плюсы, которые Кыргызстан может получить после окончательного подписания соглашения с Centerra.

Прошел год. Хронология событий вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткене

Прошел ровно год с тех пор, как произошел самый крупный вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области. Как начался конфликт, который принес потерь и какие последствия остались после него, читайте в нашем материале.

Концерты Сабурова в США сорвали и отменили из-за войны в Украине. Что было дальше?

После вторжения России в Украину у комика начались большие проблемы. Во-первых, шоу перестало выходить, а, во-вторых, на комика обрушился шквал критики от фанатов, пользователей соцсетей и его коллег по цеху.

«Не думали, что выборы – это так круто». Команда «Клоопа» – о разочарованиях и победах в непростой для Кыргызстана выборный год

Как небольшая команда «Клоопа» обучила сотни людей в регионах и курировала тысячи наблюдателей в сложный выборный год.

«Вначале мы хорошо жили». Монологи из женской колонии – о попытке суицида вместе с ребенком и убийстве мужа

Истории двух заключенных кыргызстанок: одна попыталась совершить самоубийство вместе с малолетним сыном, а вторая во время очередной ссоры убила супруга.