Истории

Политика, коррупция, бизнес – узбекский оппозиционер Бурханов о том, что стоит за сделкой по Кемпир-Абаду

Узбекский диссидент Хасанбой Бурханов связывает спешку с Кемпир-Абадом с созданием, как он считает, нового коррупционно-авторитарного союза Центральной Азии с Россией. И рассказывает о проекте курортной зоны возле водохранилища, создание которой отрицают власти Кыргызстана.

«Есть народ, который вас ждет». Почему соболезнования депутатки Нарматовой Бакиеву вызывают вопросы

Нарматова в Фейсбуке выразила соболезнования бывшему президенту со словами «Пусть самое плохое последнее, что с вами случилось, будет это событие».

Не «изнасилование», а «понуждение». Как судьи скостили срок милиционерам, полгода насиловавшим 13-летнюю девочку

Горсуд Бишкека смягчил приговор двум милиционерам, почти полгода насиловавшим 13-летнюю девочку. Мы разобрались в доводах судей и рассказываем, что не так с этим решением.

Кыргызстанке пришлось извиниться за наряд о насилии в отношении женщин на конкурсе «Мисс Вселенная». Как это связано с культурой замалчивания?

Алтынай Ботоярову раскритиковали за её наряд о насилии, в котором она вышла на сцену на конкурсе «Мисс Вселенная», посчитав, что она «выносит сор из избы».

Политика, коррупция, бизнес – узбекский оппозиционер Бурханов о том, что стоит за сделкой по Кемпир-Абаду

Узбекский диссидент Хасанбой Бурханов связывает спешку с Кемпир-Абадом с созданием, как он считает, нового коррупционно-авторитарного союза Центральной Азии с Россией. И рассказывает о проекте курортной зоны возле водохранилища, создание которой отрицают власти Кыргызстана.

Как живут ванские кыргызы

Около ста лет назад часть кыргызов эмигрировала сначала в Афганистан, а потом в Турцию, где поселилась вокруг озера Ван. Сейчас в Ванской провинции Турции обособленно проживает около 4 000 этнических кыргызов. Они сумели сохранить свои традиции, но почти забыли кыргызский язык. Kloop.kg узнал, как живут ванские кыргызы.

Как журналист борется против незаконного мусорного полигона на берегу Иссык-Куля

Журналист Юлия Барабина уже год борется с властями Иссык-Кульского района, которые 13 лет назад незаконно организовали мусорный полигон на плодородных землях села Бостери. Сельсовет Бостери не желает уничтожать свалку и планирует легализовать ее несмотря на протесты местных жителей.

С какими проблемами столкнулись иностранцы при регистрации в Кыргызстане

Согласно новым нормам, граждане других стран должны регистрироваться в Кыргызстане в течение первых пяти дней после прибытия. В противном случае будут обязаны выплатить штраф в 10 000 сомов. Иностранцы уже столкнулись с проблемами при регистрации.

Тест: Как бы вы сдали экзамен СОВ из вселенной Гарри Поттера

В преддверии выхода нового фильма о вселенной Гарри Поттера «Фантастические твари и места их обитания», Kloop.kg предлагает вам пройти школьный экзамен из Хогвартса для учеников 5-того курса.

Q&A: Почему и как иностранцы должны регистрироваться в Кыргызстане?

С 4 ноября в Кыргызстане вступили в силу изменения в «Закон о внешней миграции». Теперь иностранные граждане должны регистрироваться в течение 5 дней после прибытия. Раньше иностранцы могли находиться на территории Кыргызстана без регистрации в течение 30 дней.

Знахарь Зайналиев: «Когда я резал грудь пациентке, её родственники были рядом»

На знахаря Ашыма Зайналиева было заведено уголовное дело по факту незаконного врачевания. Ранее в клинике после ампутации груди без анестезии умерла пациентка. Клинику должны были закрыть, но исполнению закона помешали клиенты знахаря.

Родить в 15 лет от похитителя. Иностранные журналисты делятся историями об ала-качуу

Журналисты из Нидерландов и России приехали в Кыргызстан снимать документальный фильм об обряде кражи невест «ала-качуу». Для этого они опросили более 50 человек и выяснили, что обряд так или иначе коснулся почти всех из них.