«Приведет к авторитарному правлению». Хельсинкская комиссия сделала заявление об итогах конституционного референдума в Кыргызстане

Согласно заявлению, новая Конституция, которую приняли на референдуме с низкой явкой в чуть более 30%, ведет страну к авторитаризму. Кроме того, в новом проекте Конституции есть ряд лазеек, позволяющих допускать нарушения прав и свобод человека — в том числе и тех, что страна обещала соблюдать, подписав ряд соглашений и пактов.

Сестра мэра Оша Таалайбека Сарыбашова строит «хансарай» в Бишкеке — Temirov Live

Пресс-секретарь мэрии города Ош Азамат Абсаттаров подтвердил наличие недвижимости в VIP- городке Бишкека, принадлежащей родной сестре Сарыбашова. Но, по его словам, это не тот дом, который фигурирует в расследовании.

«Не дадим расплодиться!» Как кыргызская власть травит несогласных

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, пришедший к власти при поддержке улицы, похоже, решил расправиться с этой самой улицей. Соратники президента и его сторонники регулярно травят оппонентов в соцсетях и угрожают расправой тем, кто не хотел голосовать за авторитарную Конституцию.

«Приведет к авторитарному правлению». Хельсинкская комиссия сделала заявление об итогах конституционного референдума в Кыргызстане

Согласно заявлению, новая Конституция, которую приняли на референдуме с низкой явкой в чуть более 30%, ведет страну к авторитаризму. Кроме того, в новом проекте Конституции есть ряд лазеек, позволяющих допускать нарушения прав и свобод человека — в том числе и тех, что страна обещала соблюдать, подписав ряд соглашений и пактов.

Посольство США в Кыргызстане разочаровано освобождением Матраимова, но пообещало заморозить его активы

У чиновника, которого вместе с супругой внесли в санкционный «список Магнитского» в декабре 2020 года, ГКНБ не нашел за рубежом никакого имущества. Накануне уголовное дело по статье «Легализация преступных доходов» было прекращено, а Матраимов отпущен на свободу.

Глава Конституционного совещания Борубашов предлагает создать национальный совет для второго этапа конституционной реформы

Новый орган будет давать свои рекомендации по тому, как реализовать все принципы и идеи, прописанные в новой Конституции.

«Напоминает “бандитские выборы”4 октября». Мелис Мырзакматов обратился к Жапарову из-за грубейших нарушений при голосовании

По словам Мырзакматова, те, кто должен пресекать нарушения — Ошская ТИК, участковые избирательные комиссии —- «находятся под полным влиянием местных органов власти и отдельных людей, чей статус непонятен». Это компрометирует новую власть и возмущает избирателей.

«Если народ поддержит, с завтрашнего дня будем жить по новой Конституции», — Жапаров

Жапаров сказал, что если «народ поддержит эту Конституцию, мы с завтрашнего дня будем жить по ней». По его словам, все новые законы и акты готовы и их примет парламент до ухода на каникулы. Он добавил, что «каждый сам решает как голосовать, это его выбор, мы никого не принуждаем».

Убийство похищенной Айзады. Представительство ООН просит Кыргызстан положить конец похищениям женщин для принуждения к браку

Организация считает, что смерть Канатбековой «является трагическим напоминанием о необходимости положить конец этой бесчеловечной практике».

«Наш чиновник гол как сокол». Почему декларации в Кыргызстане не помогают бороться с коррупцией?

Из всех стран Центральной Азии только Кыргызстан публикует декларации чиновников об имуществе. Однако созданная для борьбы с коррупцией система давно разваливается. В крайне важный для страны год выборов все стало только хуже.

Депутат Марлен Маматалиев предложил ужесточить наказание за похищение человека

Сейчас по статьям «Похищение лица с целью вступления в брак» и «Похищение человека» максимальное наказание лишь 7,5 лет лишения свободы. Он предлагает использовать для этих случаев только статью «Похищение человека» и ужесточить наказание по ней от 10 до 15 лет лишения свободы.

«Не учитывали наше мнение». Жители Кара-Суу выступили против передачи Узбекистану 50 га земли возле Кемпир-Абадского водохранилища

Собравшиеся обратились к Ташиеву и потребовали отозвать соглашение. Также они выразили надежду на то, что депутаты не ратифицируют поступивший к ним документ.

«Простите, снова переходим на онлайн». Мэрия Бишкека отправляет на дистанционку школы и детсады из-за коронавируса

Ранее утром на брифинге замглавы минздравсоцразвития Улук-Бек Бектурганов озвучил данные о том, что Бишкек признали «красной зоной». Он заверил, что вопрос о необходимости введения карантина и ограничительных мер будут решать местные штабы в зависимости от эпидситуации на месте.

«Подкупаются голоса, как и раньше». В Оше пять партий обвиняют «Ата-Журт Кыргызстан» в использовании админресурса

На пресс-конференции партии предоставили четыре записи, где, предположительно, отражены доказательства нарушений. Лидер партии «Улуу-Журт» Мирлан Орозбаев обратился к президенту Садыру Жапарову и потребовал принять меры по предвыборным нарушениям.

Нарушения на выборах: МВД возбудило 21 уголовное дело

В МВД зарегистрировали 78 нарушений избирательного законодательства. По словам замглавы МВД Октября Урманбетова, зарегистрировано 21 преступление, 15 проступков, 4 нарушения и 38 фактов в ЕРПП.

Новая система документации пыток и насилия, реформа здравоохранения в колониях. Что пообещал Координационный совет по правам человека при правительстве

По данным ведомства, из-за пандемии не удалось выполнить все планы по выполнению международных обязательств в сфере защиты прав и свобод человека. Однако год был весьма успешным — страна подготовила несколько крупных докладов и стала более открытой для спецдокладчиков ООН.

«Я пришел из “Ата-Журта”». Милиция Оша начала досудебное производство по статье «Подкуп голосов избирателей»

Ранее в начале марта четыре партии обвинили партию «Ата-Журт Кыргызстан» в использовании админресурса. В ЦИК заверили, что соответствующие органы проведут проверку.

«Ставят в невидных местах и “рубят штрафы”». Депутаты требуют убрать треноги с дорог

Кроме этого, они просят снизить штрафы по «Безопасному городу» и отменить пени, чтобы водители не вышли на протесты из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране.

Мэрия Бишкека решила пока не возвращать за парты всех школьников — некоторые классы продолжат учиться онлайн

Частные детские сады и школы при этом полностью открылись и ведут свою деятельность с осени 2020 года при соблюдении всех норм профилактики коронавируса. Работают в офлайн-режиме в городе и частные образовательные курсы и центры развития для детей и подростков.

Почти каждый третий кыргызстанец — за чертой бедности. Всемирный банк подвел итоги первого года пандемии коронавируса для Кыргызстана

По данным структуры, стране нанесен «сильный удар» — кризис коснулся не только системы здравоохранения, но и многих других сфер.