Новости

«Уважаемый Садыр Нургожоевич…» Что заставило ЦИК отменить итоги апрельских выборов?

Никто так и не понял, почему отменили итоги выборов в апреле — в том числе сами отмененные партии. Доказательств ЦИК не предоставила. Мы пытались разобраться в логике решений ЦИК, но не смогли. И написали об этом материал.

«Объясняешь, что ты не просто женщина, а специалист». Как архитекторка Сайкал строит экологичные дома

Энергоэффективный дом нагревается лишь за счет солнечной энергии. Сайкал считает, что это поможет Бишкеку стать чище и зеленее.

Великобритания исключила Кыргызстан из списка опасных для путешествия стран

Кыргызстан находится в янтарном списке. Это означает, что приезжающие из Кыргызстана в Великобританию освобождены от 10-дневного карантина по прибытию, если они полностью вакцинированы.

Город машин. Почему Бишкек до сих пор не приспособлен для велосипедистов?

В начале августа Элайым, студентка столичного вуза, решила устроиться на работу велокурьером. «Страха работать не было, потому что уже был опыт. Я с 10 лет езжу по городу на велосипеде», — говорит девушка.

ЦИК утвердила смету расходов на парламентские выборы

В смете указаны точные суммы, которые необходимы для услуг связи, аренды, транспорта, изготовления печатной продукции, а также приобретения канцтоваров и прочего. При этом на «прочие расходы» выделено более 172 млн сомов.

«В них невозможно не влюбиться». Телешоу «Орёл и Решка» побывало в горах Тянь-Шаня на Иссык-Куле

Добравшись до озера, Черных отметила доступность разных развлечений на берегу. Она прокатилась на колесе обозрения, американских горках и полетала с парашютом в «Золотых песках». Однако возвращаться туда она снова не захотела.

Дело о незаконной выдаче паспортов 10 уроженцам Турции передано в суд — ГУВД

Пресс-служба ГУВД Бишкека разъяснила детали дела о незаконной выдаче паспортов гражданам Турции, в котором фигурируют бывший президент Алмазбек Атамбаев и похищенный турецкими спецслужбами глава школ «Сапат» Орхан Инанды.

415 детей в школе без водопровода и тепла. В каких условиях учатся дети в Ананьево

Средняя школа имени Жусупа Абдрахманова в селе Ананьево одна из старейших в Кыргызстане. В свое время ее окончили выдающиеся просветители и государственные деятели Кыргызстана Жусуп Абдырахманов и Касым Тыныстанов.

ГКНБ задержал мэра Нарына по подозрению в мошенничестве

В ГКНБ отметили, что Болотбеков связан с делом экс-депутата парламента Руслана Чойбекова о присвоении обманным путем крупной суммы денег на парламентских выборах, прошедших в 2020 году.

В Лейлеке задержан пограничник. Его подозревают в убийстве

По предварительным данным, 17 сентября пограничник с двумя друзьями возвращался со свадьбы. Между двумя из них произошла словесная перепалка, переросшая в драку. В результате один мужчина скончался.

Бывший премьер-министр Джоомарт Оторбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 30 сентября

Первомайский райсуд Бишкека 18 сентября избрал меру пресечения бывшему премьер-министру Джоомарту Оторбаеву, задержанному по подозрению в даче согласия на уничтожение ледников на руднике Кумтор.

Кыргызские спецслужбы содействовали похищению самого настоящего кыргыза — адвокат Нурбек Токтакунов о деле Орхана Инанды

Накануне Инанды заявил, что является гражданином Кыргызстана и отметил, что суд не имеет права привлекать его к ответственности, так как он подал заявление о выходе из гражданства Турции.

«Кыргызалтын» исключили из списка надежных поставщиков Лондонской ассоциации

Потеря аккредитации ограничит доступ «Кыргызалтына» к основному рынку, потому что крупные банки, доминирующие в торговле драгоценными металлами, как правило, обрабатывают только металл с нефтеперерабатывающих заводов, входящих в список «надежных поставщиков» LBMA.

Любимый метод Атамбаева. Как и кого в Кыргызстане задерживали из-за «записей с разговором политиков о захвате власти»

Середина сентября 2021 года обернулась очередными задержаниями — а причиной ареста довольно амбициозных политиков стала аудиозапись, на которой якобы обсуждалась попытка захвата власти.

Дело о попытке захвата власти: Алмаз Сарыбаев объявил голодовку

Пресс-служба аппарата омбудсмена 17 сентября сообщила, что задержанный накануне бывший член Совета директоров коммерческого банка «Толубай» Алмаз Сарыбаев намерен объявить голодовку.