Новости

Администрация президента Жапарова обвинила правозащитников в «создании напряженности» между Кыргызстаном и Таджикистаном

Речь идет об обращении кыргызских юристов в Международный уголовный суд в Гааге для расследования действий таджикских военных во время недавнего приграничного вооруженного конфликта.

Засуха в Кыргызстане: Часть воды спускают в Казахстан и Узбекистан в обмен на электричество

Вода уходит в Казахстан и Узбекистан в обмен на электроэнергию. Кыргызские «Электрические станции» утверждают, что это делается «в целях сохранения водных ресурсов Токтогульского водохранилища».

«Трогал, несмотря на то, что я в хиджабе», «Терся в троллейбусе, а мне 12», «Отчим лапал за грудь». Анонимные истории о домогательствах и безразличии общества

Блогерка Азиза Мурзашова провела опрос у себя на странице в Инстаграме, на тему домогательств. Более 100 девушек и женщин поделились личными историями о пережитых домогательствах. Сообщения поступают Азизе до сих пор.

Кыргызстан вводит временное ограничение на экспорт моркови и картофеля — минсельхоз

Это связано с тем, что в Кыргызстане резко выросли цены на морковь. Всего за несколько дней цены поднялись с 35-40 сомов до 100-110 сомов за килограмм. При этом овощ резко подорожал не только в супермаркетах, но и на рынках.

Неизвестные подожгли бишкекскую свалку — мэрия

В мэрии Бишкека сообщили, что в ночь с 15 по 16 июня на территории активной свалки Бишкека произошел поджог.«Поджог совершили неизвестные лица на территории 3-й и 5-й карте отвала свалки», – уточнили в муниципалитете.По данным

Сотни изменений и пачки требований. Генпрокуратура пояснила, зачем начала переписывать кодексы

Старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры Сирожиддин Камолидинов пояснил, почему вместо ревизии и анализа действующего законодательства Генпрокуратура инициировала создание практически новых кодексов.На круглом столе по реформе Уголовного кодекса и Кодекса о проступках

Одной цитатой: Министр энергетики заявил, что энергетического кризиса в Кыргызстане не будет, если мыслить позитивно

По его словам, никакой паники в Токтогульском водохранилище нет, объем воды на 16 июня — 10,9 млрд кубических метров. Вода еще накапливается.

Администрация президента Жапарова обвинила правозащитников в «создании напряженности» между Кыргызстаном и Таджикистаном

Речь идет об обращении кыргызских юристов в Международный уголовный суд в Гааге для расследования действий таджикских военных во время недавнего приграничного вооруженного конфликта.

За сутки в Кыргызстане умерли семь пациентов с COVID-19, вирус выявили у 647 человек

Штаб также сообщает, что за сутки выздоровели и были выписаны из больниц 308 пациентов. По всей стране за все время пандемии от COVID-19 или внебольничной пневмонии выздоровели 103 565 пациентов.

Фонд развития Нарынской области и $40 млн прибыли. Как Садыр Жапаров съездил на Кумтор?

По словам президента, за счет средств ЗАО «Кумтор Голд Компани» образуют Фонд развития Нарынской области. Однако глава государства не озвучил, как будет вестись контроль за тем, куда именно будут тратиться эти средства. Еще часть средств «Кумтор Голд Компани» пойдет на строительство автодороги Балыкчы — Барскоон.

Жители бишкекских жилмассивов вышли на митинг из-за отсутствия питьевой и поливной воды

В Бишкеке жители жилмассивов Киргизия-1 и Ала-Тоо вышли на митинг из-за отсутствия поливной и питьевой воды. Всего их было около 30 человек.

По словам собравшихся, уже четвертый год подряд в их дома не доходит вода во время поливного сезона.

Минэнерго предложило повысить тариф на электроэнергию, но он будет един для всех

По его словам, будет единый тариф для населения, без какого-либо деления на социальные группы или жителей высокогорья. Лимит на 1000 кВт/ч станет един для всего населения. Другой тариф будет для всех остальных категорий.

Ош: Глава ЦИК раскритиковала действия милиции во время местных выборов

Глава ЦИК сообщила, что выборы были аннулированы за счет поступивших заявлений о нарушениях. В общей сложности поступило 170 жалоб об использовании админресурса, о вмешательстве в работу избирательных комиссий, о нарушениях агитационных правил. Она отметила, что это очень «много».

Бишкекский горсуд оставил экс-мэра Бишкека Азиза Суракматова под стражей

Суракматов был задержан 26 мая по подозрению в коррупции и незаконном обогащении. По версии следствия, Суракматов, будучи мэром столицы, создал с должностными лицами муниципалитета и представителями стройкомпаний коррупционную связь по покупке муниципальной земли с правом строительства коммерческих зданий и многоэтажек.

Поставка поливной воды для Бишкека возобновится через пять дней — Бозов

Директор Аламединского водного хозяйства Максатбек Бозов 15 июня сообщил, что поставка поливной воды для Бишкека возобновится через пять дней. По данным Госагентства водных ресурсов, сейчас происходит водооборот.

Квартиры, коттеджи, авто и парковки. ГКНБ подозревает экс-вице-мэра Бишкека Уланбека Азыгалиева в незаконном обогащении

По версии следствия, он фигурировал в коррупционной схеме мэрии Бишкека по выдаче муниципальной земли стройкомпаниям под строительство элитных многоэтажных жилых домов.

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: Международный уголовный суд зарегистрировал обращение юристов из Кыргызстана

Юристка и правозащитница Сания Токтогазиева сообщила, что офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) направил письмо-подтверждение о получении и регистрации коммуникации от активистов из Кыргызстана по конфликту на кыргызско-таджикской границе.На своей странице в фейсбуке она приложила