Новости

Милиционеры предотвратили ала-качуу — девушку везли из Бишкека в Талас для принудительного замужества

Иллюстративное фото. Темир Сыдыкбеков / RFE/RLСотрудники патрульной милиции Чуйской области спасли девушку от ала-качуу — ее везли из Бишкека в Талас для принудительного вступления в

Одним кадром: Кто поддерживает Атамбаева в парламентской фракции СДПК (по мнению депутата Карамушкиной)

Депутат Ирина Карамушкина опубликовала фотографию, на которой запечатлены она, экс-президент Алмазбек Атамбаев, депутат Асель Кодуранова и парламентарий Мурадыл Мадеминов. Карамушкина подписала свой пост словами: «В Т-34 остались 4 человека экипажа. Мы принимаем бой».

Мырзакматов заявил, что «приближенные Атамбаева» требовали $500 тысяч за оправдательный приговор

Бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов заявил в интервью газете «Жаны Ордо», что кыргызские власти во времена президента Алмазбека Атамбаева требовали у него $500 тысяч за оправдательный приговор в Верховном суде.

Угрозы в отношении кыргызских мигрантов в Якутске прекратились — диаспора

Председатель регионального объединения «Общероссийский кыргызский конгресс по Якутии» Жазбек Бекболиев сообщил «Клоопу», что к 25 марта «ситуация стабилизировались» и кыргызские мигранты вышли на работу.«Угрозы в

Наследие советского Фрунзе в Инстаграме. Как журналист показывает историю города в архивных фото

Инстаграм-аккаунт @bishkek_kg фолловят уже больше 21 тысячи человек. Его автор, журналист Эрнис Темиркан больше шести лет ведет в соцсетях аккаунты, в которых делится историческими и архивными фотографиями Бишкека.

Пострадавшая в Эр-Рияде лучница возвращается в Кыргызстан

Спустя две недели после получения тяжелой травмы ноги кыргызская каскадерка Светлана Аширова, известная как Арсланайым Кыргыздын кызы, возвращается из Эр-Рияда в Кыргызстан. Девушка прибыла в Саудовскую Аравию для участия в этнофестивале, но получила тяжелую травму при столкновении с другой каскадеркой.

Цитата дня: Первый президент Кыргызстана Акаев о событиях 24 марта 2005 года

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев дал интервью кыргызской редакции BBC и рассказал о событиях 24 марта 2005 года, когда массовые акции протеста привели к революции и смене власти.

ГКНБ проверяет информацию о вербовке вице-премьера Разакова таджикскими спецслужбами

Информация о связи кыргызского вице-премьер-министра Жениша Разакова с таджикскими спецслужбами появилась в СМИ Таджикистана еще в 2016 году и периодически всплывала при назначениях чиновника на новые должности. Сам Разаков отрицает вербовку, но по требованию парламента информацию проверит кыргызский ГКНБ.

Как бесплатно попасть на лекции Стэнфорда, не выходя из дома

Cтуденты могут учиться и саморазвиваться не только в университете. Некоторые читают книги, другие предпочитают уроки на YouTube, но иногда очень сложно найти действительно качественные ресурсы. Редакция «Клоопа» создала список курсов от топовых вузов по версии мирового рейтинга университетов.

ГКНБ: Бабанова привлекут к ответственности, если он вернется Кыргызстан

Госкомитет нацбезопасности заявил, что бизнесмена и основателя партии «Республика» Омурбека Бабанова привлекут к ответственности при возвращении в Кыргызстан.Бабанов находится за пределами страны с того момента,

Политик Талгарбеков потребует с экс-президента Атамбаева 17 млн сомов

Бекболот Талгарбеков. Фото: Res PublicaЛидер движения «Народный парламент» Бекболот Талгарбеков подаст в суд на экс-президента Алмазбека Атамбаева и потребует 17 млн сомов компенсации. Когда Атамбаев

Власти хотят запустить «Безопасный город» по всему Кыргызстану до конца 2019 года

Об этом сообщил замглавы Госкомитета информационных технологий и связи (ГКИТиС) Кубаныч Шатемиров. Всего на дорогах страны появятся около 270 камер и около 40 передвижных мобильных комплексов.

Якутский горсуд арестовал еще двоих кыргызстанцев по делу об изнасиловании женщины

Мужчины останутся под арестом до 17 мая. Следователи считают, что подозреваемый в изнасиловании привез женщину именно к ним в автомастерскую. Все трое арестованных — кыргызстанцы.

Визит Путина в Кыргызстан: Россия вновь проведет миграционную амнистию для кыргызстанцев

Посольство Кыргызстана в России сообщило, что кыргызстанцы, которые так или иначе нарушили правила миграционного режима, смогут беспрепятственно выехать из страны до 22 апреля. Вернуться в Россию можно любое время и власти не привлекут их к административной ответственности.

Жители Кара-Суйского района требуют отставки акима — брата Раима-миллиона

Около 15 жителей сельского округа Папан Кара-Суйского района Ошской области потребовали на митинге отставки акима Тилека Матраимова. Протесты начались после того, как округ возглавил чиновник, которого ранее обвинили в «незаконной продаже земель». Сам Матраимов утверждает, что никого в должности не восстанавливал

«Это просто пушка»: Как иностранцы едят сумолок с разными сочетаниями

Одни из главных символов Нооруза — сумолок и боорсоки. Но если боорсок можно поесть и в любое другое время года, то сумолок обычно готовят исключительно на Нооруз. «Клооп» предложил иностранцам попробовать сумолок с разными сочетаниями и снял их реакцию.

Бабанов намекнул на возвращение в Кыргызстан. В его партии это подтвердили

Бывший кандидат в президенты и бизнесмен Омурбек Бабанов намекнул в своем поздравлении с Ноорузом, что вернется в Кыргызстан. Он находится за пределами страны с того момента, как против него возбудили несколько уголовных дел после поражения на президентских выборах 2017 года.

Инфошум: Как переименование Астаны отвлекло внимание от создания казахской монархии

С тех пор, как Нурсултан Назарбаев объявил о том, что уходит с поста президента Казахстана, из этой страны хлынула лавина очень странных новостей. И если в день объявления отставки, 19 марта, жители Казахстана и ближайших стран обсуждали, собственно, саму отставку, то на следующий день всё внимание переключилось на совсем уж сюрреалистическую новость о переименовании казахской столицы Астаны в Нурсултан.

Организаторка женского марша написала заявление в Генпрокуратуру на депутатку Мусабекову

Кураторка Бишкекских Феминистских Инициатив Гуляим Айылчы написала заявление на депутатку парламента Жылдыз Мусабекову. Активистка попросила Генпрокуратуру дать юридическую оценку посту в фейсбуке от имени Мусабековой о том, что нужно «избивать» мужчин, которые не хотят жениться, и девушек, которые не хотят наливать чай.

Дикие маршрутки, куриные сюрпризы и халяль. Что иностранцы думают о Кыргызстане

В Бишкеке живет и работает множество экспатов — людей, приехавших в Кыргызстан из-за границы и оставшихся здесь жить. Привычные для местных жителей обычаи удивляют их, а некоторые повседневные вещи — пугают или даже обижают. «Клооп» расспросил хорвата, француженку, канадца и мальдивианку, которые живут или жили в Бишкеке, о том, что они думают о людях, урбанистике, еде и отношениях в Кыргызстане.

Депутат предложил закон, в котором госслужащим не запрещено работать с родными. Позже он назвал это «ошибкой»

Парламентарий Марлен Маматалиев вынес на общественное обсуждение новый законопроект «О политической службе». По словам депутата, этот закон уточняет требования к политическим государственным служащим (тем, кто принимает важные решения для страны, например, министрам).

Кыргызстан построит еще одну дорогу на границе с Таджикистаном, где случился конфликт — Разаков

По итогам переговоров с Таджикистаном кыргызские власти построят еще одну дорогу на приграничном участке, где произошел конфликт между жителями двух стран — в стычке погибли двое таджикистанцев и были ранены три кыргызстанца.

«Не из-за парламента народ погряз в долгах» — спикер Джумабеков раскритиковал Атамбаева

Спикер парламента Дастан Джумабеков 20 марта раскритиковал экс-президента Алмазбека Атамбаева за то, что «народ погряз в долгах» из-за коррупции, которую последний «допустил» за время своего правления. Так спикер отреагировал на высказывания Атамбаева в адрес парламента на митинге в честь Аксыйских событий 17 марта 2019 года.

«Накал страстей опускается»: Кыргызская делегация встретилась с властями Якутии, полиция контролирует ситуацию

Председатель регионального объединения «Общероссийский кыргызский конгресс по республике Якутия» Джазбек Бекболиев сообщил «Клоопу», что 19 марта в Якутске прошли переговоры кыргызской делегации с властями Якутии.

Твит дня: Казахстанцы не знают, что делать, когда меняется президент

Пользователь Твиттера из Казахстана Султан попросил помощи у кыргызов, потому что его страна «впервые столкнулась со сменой власти». В Кыргызстане с обретения независимости президент менялся четыре раза.

Назарбаев ушел в отставку

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении своих полномочий. Назарбаев правил Казахстаном бессменно с первого дня независимости республики.