Новости

МИД КР утверждает, что кыргызов в китайских лагерях нет – а активисты сообщают о тысячах задержанных

Министерство иностранных дел утверждает, что в китайских «лагерях перевоспитания» нет кыргызов – такие данные получил министр Чингиз Айдарбеков на встрече с председателем Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Шохратом Закиром. Однако ранее китайские кыргызы жаловались на массовые задержания и требования вернуться в Китай из Кыргызстана.

Сотрудник госохраны попытался украсть переносную камеру «Безопасного города» и повредил ее

Сотрудник госохраны МВД Кыргызстана попытался украсть переносную камеру, которая фиксировала нарушения ПДД в Чуйской области, и повредил ее. Теперь устройство отправят на диагностику в Россию.

СДПК ушла в оппозицию, пока Атамбаев пытается помириться с Жээнбековым — о чем еще заявила партия социал-демократов

Члены СДПК заявили, что экс-президент Алмазбек Атамбаев возглавит список кандидатов от партии на выборах в парламент 2020 года. Также они сообщили, что Атамбаев готов примириться со своим преемником, а брат президента стоит за движением «СДПК без Атамбаева». О чем еще социал-демократы говорили на своей пресс-конференции?

Часть ботсада в Бишкеке придется вырубить ради расширения улицы — управление капстроительства

Начальник управления капстроительства Бишкека Уланбек Азыгалиев заявил, что часть ботанического сада города придется уничтожить ради расширения Каракульской улицы. По его словам, альтернативы этой мере нет, а план по сносу части ботсада правительство Кыргызстана утвердило еще в 2006 году.

Атамбаев возглавит список СДПК на парламентских выборах 2020 года

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев собирается возглавить список кандидатов от СДПК на парламентских выборах 2020 года. Но еще два года назад Атамбаев говорил, что после ухода с должности президента «не будет заниматься политикой».

Парламент принял поправки о лишении прав на охоту и вождение должников по алиментам

Депутаты Жогорку Кенеша одобрили поправки в закон о статусе судебных исполнителей — они разрешат им временно лишать прав на управление машиной и охоту должников по алиментам.

СМИ пишут об аресте журналистки ОТРК по делу о вымогательстве. Что происходит?

В кыргызских СМИ появилась информация о задержании журналистки ОТРК сотрудниками финпола. По сведениям издания Kaktus, речь может идти о Эльвире Сатыбековой, которую подозревают в вымогательстве.

Почему прививки обязательно нужно делать. Объясняем

В Кыргызстане растет число родителей, отказывающихся прививать своих детей. Если в 2016 году, по данным минздрава, их было 4,6 тысячи, то в 2017 году эта цифра выросла уже до 8 тысяч. Рассказываем, почему избегать вакцинации — это недальновидное решение.

Юристка Минкульта отказалась от судебного иска против журналистки Лейлы Саралаевой

Сотрудница министерства культуры Кыял Кенжематова отозвала свой иск против главреда газеты «Новые лица» Лейлы Саралаевой и журналистки Светланы Бегуновой. По ее словам, она сделала это ради спокойствия своих несовершеннолетних детей.

Правительство решило, как будет делить деньги со штрафов по «Безопасному городу»

Глава кыргызского кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление о распределении денег, вырученных с помощью штрафов за нарушение ПДД по «Безопасному городу». В первую очередь средства будут выделяться компании «Вега», а в предпоследнюю — на ремонт элементов дорожной инфраструктуры.

В новостях стали чаще писать об убийствах детей. Их количество и правда выросло? Проверяем

В начале года кыргызские СМИ стали все чаще писать об убийствах детей — чаще всего они страдали от рук родственников. Но действительно ли количество насильственных детских смертей увеличилось? Проверяем.

Выборы нового главы КТРК — профанация или важное событие? Объясняют медиаэксперты

На пост директора главной медиакорпорации Кыргызстана претендуют 22 человека, включая нынешнего главу КТРК Илима Карыпбекова. Медиаэксперты рассказывают, как они оценивают работу Карыпбекова, и насколько вообще важны выборы директора, которые пройдут весной.

На Атамбаева и экс-главу ГРС подали в суд из-за удаления из паспорта графы с национальностью

Иск на экс-президента Алмазбека Атамбаева и бывшего главу ГРС Тайырбека Сарпашева подал политик Айдар Халиков. Он объяснил, что решил обратиться в суд, потому что из паспорта нового образца убрали графу о национальности владельца документа, и это его оскорбило. Позже суд вернул ему исковое заявление из-за отсутствия нужных документов.

Компания из Литвы выиграла тендер на создание электронных паспортов на сумму в 1 млрд сомов. На нее подали жалобу

Победу в тендере на создание бланков к электронным паспортам, объявленном ГРС, одержала литовская компания «Гарсу Пасаулис». Однако компания, предложившая меньшую сумму на создание бланков, пожаловалась в тендерную комиссию с требованием пересмотреть победу литовской компании.

Суд запретил лекарю Зайналиеву заниматься врачеванием

Такое решение вынес Октябрьский райсуд Бишкека по требованию Генеральной прокуратуры. В последний раз Зайналиева не смогли привлечь к ответственности — пострадавшая сторона отказалась от претензий.

Глава ФОМС написал заявление об уходе — ранее его раскритиковал премьер-министр

Глава Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Марат Калиев решил покинуть свою должность по собственному желанию. Ранее его раскритиковал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев за «недостатки в работе».

Верховный суд заявил, что их ежегодный отчет в парламенте противоречит Конституции

Верховный суд обратился к Конституционной палате с просьбой признать неконституционной норму в законе, по которой Верховный суд обязан ежегодно отчитываться перед парламентом. По мнению Верховного суда, ежегодный отчет «закрепляет доминирование» парламента над судьями и «снижает уровень независимости судебной власти».

С запуском «Безопасного города» увеличились пробки в Бишкеке. Решения городских властей — коротко

12 февраля в Кыргызстане запустили проект «Безопасный город». В тот же день в Бишкеке заметно увеличились пробки на дорогах. Мэрия предложила следующие решения для ускорения передвижения по Бишкеку.

10 дней — столько времени требуется ГУОБДД для обработки данных о нарушениях по «Безопасному городу»

Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) сообщило, что на обработку и регистрацию штрафа за нарушение правил дорожного движения по «Безопасному городу» уходит до 10 дней.

Верховный суд оправдал экс-депутата Осмоналиева — его обвиняли в получении взяток у абитуриентов

Верховный суд Кыргызстана оправдал экс-депутата и бывшего министра образования Каныбека Осмоналиева. В 2018 году ГКНБ обвинил его в получении взяток у абитуриентов медицинского факультета КРСУ.

Бизнесмен Бабур Тольбаев нашел средства для покупки линейного ускорителя

Бизнесмен Бабур Тольбаев сообщил, что собрал сумму на покупку линейного ускорителя, и он должен появиться в Кыргызстане уже через три месяца. Это не первая попытка привести аппарат в Кыргызстан — тендер на покупку другого ускорителя закончился в начале февраля 2019 года.

При получении взятки задержан следователь по особо важным делам

Сотрудники ГКНБ задержали майора СКМ МВД при получении взятки в 600 долларов, вместе с ним были задержаны двое соучастников. Милиционера подозревают в создании преступной группы, которая подбрасывала людям наркотики и вымогала деньги.

Тучи над правительством Абылгазиева. Что думают депутаты и политологи о возможной отставке кабмина?

В начале 2019 года критика в адрес правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева со стороны парламента усилилась. Из последнего: фракция СДПК не одобрила отчет правительства по инвестициям за 2018 год. Значит ли это, что правительство Абылгазиева могут отправить в отставку, и одобрит ли это президент Сооронбай Жээнбеков?

Дорожная инспекция собирается штрафовать пешеходов, устанавливая их личность через интернет. Рассказываем, как

ГУОБДД планирует оснастить своих инспекторов планшетными компьютерами. С их помощью инспектора будут устанавливать личность пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Рассказываем, как это будет работать.

СДПК: Сумма ущерба по делу о ТЭЦ «высосана из пальца»

Об этом заявила официальный представитель Социал-демократической партии Кыргызстана Кундуз Жолдубаева. Она назвала заявления генпрокурора Откурбека Джамшитова о бывшем премьере Сапаре Исакове «примитивным и бездоказательным давлением на суд». Ранее генпрокурор заявил, что большую часть ТЭЦ Бишкека можно было модернизировать всего за 50 млн долларов вместо 386.

В Верховный суд подали прошение о пересмотре дела Текебаева

Правовая клиника «Адилет» подала в Верховный суд прошение о пересмотре дела оппозиционера Омурбека Текебаева. Он оказался за решеткой в 2017 году, когда его осудили по статье о коррупции. Сам политик свою вину не признает.

Цитата дня: Премьер Абылгазиев о членах правительства, играющих на заседании в мобильные игры

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании правительства 15 февраля раскритиковал его членов, которые играли в мобильные игры прямо во время обсуждения.

Глава КТРК Илим Карыпбеков решил вновь возглавить телеканал (хотя ранее обещал этого не делать)

О своем решении Карыпбеков сообщил на своей странице в фейсбуке. Он объяснил это тем, что за время его руководства канал «обошел» российские главные телеканалы по рейтингам и просмотрам, а также стал «лидером» в стране.

5,5 млрд сомов ущерба государству, основной обвиняемый — Сапар Исаков. Генпрокурор отчитался о расследовании дел по ТЭЦ Бишкека

Генпрокурор Откурбек Джамшитов 14 февраля отчитался перед депутатами парламента о ходе расследования уголовных дел по ТЭЦ Бишкека. О чем он говорил?