Новости

Черное облако над столицей. Как власти и активисты хотят улучшить воздух Бишкека

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, бишкекские власти и эко-активисты признают, что с загрязнением бишкекского воздуха нужно бороться. Но для этого нужно разобраться с выхлопными газами от автомобилей и выбросами от ТЭЦ и частного сектора.

Атамбаев опять дал интервью. Суперкраткий пересказ: про «СДПК без Атамбаева», Бабанова и Жээнбекова

Экс-президент Алмазбек Атамбаев рассказал журналистам принадлежащего ему телеканала «Апрель» о своем разочаровании в Сооронбае Жээнбекове, прилежном поведении Омурбека Бабанова (за что дела против него нужно закрыть), и о «шакалах» из движения «СДПК без Атамбаева».

На знахаря Зайналиева опять возбудили уголовное дело за незаконное врачевание

Милиция снова обвинила знахаря Хашима Зайналиева в незаконном врачевании — после того, как его пятилетняя пациентка попала в больницу в тяжелом состоянии. В прошлый раз дело на Зайналиева возбуждали в 2017 году из-за смерти пациентки, но так и не довели его до конца.

Азербайджан экстрадирует в Кыргызстан экс-главу таможни Жунусова. Его обвиняют в коррупции

Суд Баку, столицы Азербайджана, решил экстрадировать на родину экс-главу кыргызской таможенной службы Адамкула Жунусова. Его задержали в аэропорту Баку 4 декабря. Жунусов находится в международном розыске с сентября — его обвиняют в коррупции.

Семья убитой Бурулай потребовала для обвиняемого пожизненного срока. Его адвокат говорит, что вина не доказана

Прокурор просит посадить обвиняемого в убийстве Бурулай Турдалы кызы на 23 года. Он считает его вину полностью доказанной. Адвокат потерпевших считает это слишком мягким наказанием и требует пожизненного срока. 19-летнюю Бурулай убили в Жайылском отделении милиции после неудачной попытки похитить ее для вступления в брак.

У задержанного экс-вице-премьера Зилалиева нашли незадекларированное имущество

Госкомитет нацбезопасности нашел у задержанного экс-вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева незадекларированные квартиры, участки, дома, офисные помещения и $889 тысяч. 9 декабря Зилалиев пытался покинуть Кыргызстан, но его задержали правоохранительные органы.

Когда папа за двоих. История водителя такси, который воспитывает сына в одиночку

Зимой 2010 года Таалайбек узнал, что у него родится сын. Тогда он работал в корейском городке Чхонан оператором на железобетонной фабрике — нужно было отвечать за разлив бетона по формам.

Задержан бывший вице-премьер Зилалиев – он находился на условном сроке

По информации журналистов, бывший вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев, получивший условный срок, пытался покинуть Кыргызстан и был задержан правоохранительными органами. За нарушение правил условного срока бывшему чиновнику может грозить тюремное заключение.

«Башталось». Как Зере сама отрубила себе голову и выбралась из депрессии

Стоило Зере выпустить единственный клип, как она проснулась знаменитой — люди стали любить ее и ненавидеть. После выхода дебютного альбома певицы Айдай Эркебаева рассказывает, как та переживала внезапную популярность, выбиралась из депрессии и прямо под землей записывала свою первую пластинку.

Вы предстали перед судом в Кыргызстане? Сочувствуем — скорее всего, вы получите срок

Против вас возбудили дело, и оно попало в кыргызский суд? У нас для вас плохая новость: в 96% случаев вы получите судимость (если, конечно, вы не чиновник — по статистике, они чаще всего уходят от ответственности).

«Разве это поведение?» Учебник призывал школьников презирать «неправильных» девушек. Это заметили спустя 10 лет

Стихотворение «Гулайым», напечатанное в учебнике по кыргызской литературе для третьеклассников в 2007 году, порицает девушку, которая курит, ходит в короткой юбке и с пирсингом. В минобразе заявили, что снимут учебник со школьной программы.

Спецслужбы задержали замминистра транспорта при получении взятки в $50 тысяч

Антикоррупционная служба (АКС) Госкомитета нацбезопасности задержала замминистра транспорта Азимкана Жусубалиева при получении взятки в $50 тысяч от неназванной иностранной компании. По данным спецслужб, до этого чиновник уже получил $120 тысяч.

«Зачем прививать детей, которые не болеют» — какие мифы о вакцинации пугают кыргызских родителей

Министерство здравоохранения Кыргызстана разрабатывает поправки в законопроект, по которому родители обязаны будут прививать своих детей. Сейчас самыми распространенными причинами отказа от прививки являются сомнения в качестве вакцины, возможные осложнения после вакцинации, а также религиозные убеждения.

За месяц в Бишкеке за домогательства задержали несколько таксистов. Что с этим делать?

За последний месяц уже несколько девушек стали жертвами домогательств со стороны таксистов в Бишкеке. Как поступить, если до вас домогался водитель такси и как службы реагируют на подобные ситуации?

Побег из психбольницы. Как сельчане из Чым-Коргона поссорились с создателями кыргызской комедии

Название села Чым-Коргон стало нарицательным в Кыргызстане из-за находящейся в нем психиатрической больницы. Создатели фильма «Побег из Чым-Коргона» сыграли на этой популярности, чем вызвали гнев жителей села, которые потребовали отмены кинокартины.

На Ошском рынке произошел четвертый пожар за год. Пострадавшие продавцы считают, что рынок подожгли

В ночь на 4 декабря на Ошском рынке Бишкека снова случился пожар. Это уже четвертое по счету возгорание за этот год. Продавцы, потерявшие свой товар, обращались за помощью к правительству, а некоторые из них утверждали, что их рабочие места поджигали специально.

Брат кыргызского депутата арестован в Китае — СМИ

Издание Radio Free Asia сообщило, что Аскар Жунус — брат депутата кыргызского парламента Адыла Жунуса уулу — арестован в провинции Синьцзян. Сам депутат еще не комментировал задержание родственника.

Общая валюта, открытые границы и экономика как у США. Как Жээнбеков видит будущее Кыргызстана в ЕАЭС

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков дал интервью российскому телеканалу «Россия-24», в котором рассказал об успехах Кыргызстана в ЕАЭС, а также о том, каким он мечтает увидеть

Добулбас, маримба и диджериду. Зачем кыргызстанцы учатся играть на редких и экзотических инструментах

«Если ты по-настоящему любишь свой инструмент — деньги тебя не волнуют». Рассказываем истории четырех музыкантов, которые выбрали необычные инструменты и хотят популяризировать игру на них.

«ВИЧ — это мой друг». Как кыргызстанцы живут со смертельным вирусом, и почему это — не приговор

ВИЧ — уже давно не смертельное заболевание. Специальная терапия обеспечивает ВИЧ-позитивным долгую жизнь. Тем не менее, из 6000 кыргызстанцев, живущих с вирусом, только половина принимает эти препараты, а к 2021 году их число может стать еще меньше. Мы поговорили с людьми, для которых принимать антиретровирусную терапию значит жить, и узнали, каково это — быть ВИЧ-позитивным в Кыргызстане.

Парламент опубликовал видео в защиту прав инвалидов. В нем снялись только женщины

Скриншот из видео. Пресс-служба Жогорку Кенеша Пресс-служба Жогорку Кенеша опубликовала видео в честь Международного дня инвалидов, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам детей с инвалидностью.

Уволены зампреды Генштаба и Госкомитета по делам обороны, проходившие по делу о незаконной выдаче квартир

Президент Сооронбай Жээнбеков освободил от должности зампреда Госкомитета по делам обороны Нурбека Дуйшеналиева и зампреда Генштаба Кубанычбека Орозматова. В июле этого года чиновников признали виновными в злоупотреблении полномочиями в деле о незаконной выдаче квартир в доме Минобороны.

Уколы выше пупка и выдуманная болезнь: Знахарь Зайналиев все еще на свободе и «лечит» детей

Знахарь Хашим Зайналиев по-прежнему «лечит» людей — одной из его последних пациенток стала пятилетняя девочка с диагностированным раком крови. Сейчас она в тяжелом состоянии, за ней наблюдают врачи. Милиция пытается получить заявление у родителей девочки для проведения экспертизы — только после этого они смогут возбудить уголовное дело.

Satellite building team

Кыргызская космическая программа: что мы сделали с начала лета

Прошло целых девять месяцев с начала работы Кыргызской космической программы и её школы спутникостроения для девочек, участницы которой строят первый кыргызский спутник. Во втором отчете программы мы хотим поделиться с вами результатами работы за период с июня по ноябрь 2018 года.