Новости

Исполняющим обязанности министра труда стал статс-секретарь ведомства Каныбек Адиев

После того как все начальство минсоцразвития было уволено или ушло в отставку исполняющим обязанности министра стал статс-секретарь ведомства Каныбек Адиев.

МИД возглавит Чингиз Айдарбеков

Кандидатуру Чингиза Айдарбекова предложил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, а депутаты парламента единогласно его поддержали. Раньше Айдарбеков занимал должность посла Кыргызстана в Японии.

Тренинг по бюджетному мониторингу

Знаете ли вы, что госзакупки — это самый простой и доступный способ хищений и получения личной выгоды от занимаемого положения? А значит и самый популярный. Легче всего присосаться к государственным деньгам с помощью тендеров.

«Общая на тот момент победа»: Фарид Ниязов поздравил бывших коллег с годовщиной президентства Жээнбекова (и раскритиковал его правление)

Член политсовета СДПК и экс-глава администрации президента Фарид Ниязов поздравил «коллег по бывшему избирательному штабу» с победой Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах 2017 года. В письме он упомянул политические преследования, «прилипал» и «разочарование части общества» политикой государства.

«Национальные электрические сети» испытывают трудности по выплате кредита за ЛЭП «Датка-Кемин» — Кыргызстан может лишиться своего имущества?

Кыргызское финансовое издательство Economist сообщило, что Счетная палата не смогла изучить траты по ЛЭП «Датка-Кемин», а «Национальные электрические сети» (НЭСК) не в состоянии обслуживать кредит, взятый у китайского «Эксимбанка». Если кыргызские власти не смогут выплатить кредит, то Китай сможет потребовать долю или полное владение имуществом Кыргызстана в международном арбитраже

Расследования с помощью финансовых документов. Что искать и как искать. Тренинг Артема Торчинского

25-26 октября в офисе «Клоопа» пройдет практический тренинг Артема Торчинского, финансового аналитика из России, который расследовал нарушения при подготовке к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Замминистра соцразвития Полотова освобождена от своей должности – за последний месяц ведомство лишилось всего своего руководства

Жылдыз Полотова освобождена от должности замминистра соцразвития согласно поданному заявлению. Ранее своих должностей лишились министр Таалайкуль Исакунова и два замминистра — Лунара Мамытова и Зууракан Каденова.

ГКНБ утверждает, что не преследует пользователей за лайки экстремистских постов в соцсетях

Депутат Дастан Бекешев назвал уголовную ответственность за лайк экстремистских материалов бессмысленной мерой, на что представитель ГКНБ ответил, что ведомство не преследует пользователей за лайки экстремистских материалов в социальных сетях. Тем не менее в Кыргызстане уже сажали за подобное.

Кыргызского посла в Южной Корее уволили, а он попросил политического убежища

Рабочие споры вокруг кыргызского посла в Южной Корее Кылычбека Султана с Министерством иностранных дел закончились отставками министра Эрлана Абдылдаева и самого Султана. Посол заявил о своем разочаровании в действиях нынешней власти и попросил политического убежища за рубежом. В какую страну обратился Султан — пока неизвестно.

Минобраз рекомендовал школьникам учебники с опечатками и скачанными из интернета картинками — Kaktus.media

Журналисты издания «Кактус» нашли сотни опечаток, устаревшие данные и скачанные из «Гугла» картинки в новом учебнике по географии, который Министерство образования Кыргызстана порекомендовало школьникам. После публикации ведомство заявило, что подаст в суд на издательство, выпустившее книгу.

Минфин Кыргызстана занизил данные о внешнем долге страны на 637 млн сомов — Счетная палата

Счетная палата пересчитала данные Министерства финансов о внешнем долге Кыргызстана и выявила, что ведомство исказило их на 637 млн сомов. По данным Счетной палаты, сейчас

Абдылдаев покинул пост министра иностранных дел на фоне конфликта с послом в Южной Корее

Эрлан Абдылдаев ушел в отставку с поста министра иностранных дел. Он был главой МИДа в течение последних шести лет. Президент Сооронбай Жээнбеков уже принял его

«Намба Такси» выпустило комиксы со стереотипными шутками о женщинах. Что с этим не так?

Компания «Намба Такси» выпустила комиксы, большинство которых высмеивает их клиенток на основе гендерных стереотипов. Некоторые пользователи и активисты посчитали эти комиксы неуважительными и сексистскими.

Ослов в Кыргызстане становится меньше из-за китайского «эликсира молодости» — Би-би-си

В Кыргызстане резко сокращается численность ослов из-за того, что их экспортируют в Китай для создания «эликсира молодости», пишет Русская служба Би-би-си.

Лунара Мамытова уволена с должности замминистра соцразвития

Чиновница ушла в отставку после того, как ее обвинили в использовании диппаспорта в личных целях и скандального заявления о том, что на кыргызские пенсии можно путешествовать по миру.

Совбез нашел нарушения в работе посла Кыргызстана в Южной Корее, который критиковал МИД

После скандала с замминистра труда, которую сняли с самолета в Сеуле за «пьяный дебош», Совет безопасности нашел нарушения в работе кыргызского посла в Южной Корее Кылычбека Султана. Он подтверждал, что чиновница была пьяна, а также неоднократно критиковал Министерство иностранных дел.

Умереть для всех, но не для себя. Гей, лесбиянка и трансмужчина — о том, как они решились на каминг-аут

В Кыргызстане не запрещено быть геем, лесбиянкой или трансгендером. Но говорить о том, что ты не такой, как большинство, все еще опасно — скорее всего, это приведет к сильному давлению общества, а то и к физическому насилию и шантажу. Журналистка «Клоопа» Айгерим Казыбаева поговорила с тремя ЛГБТ-людьми о том, как они совершили каминг-аут перед самыми важными людьми — своими родителями.

Жээнбеков уволил министра соцразвития Таалайкуль Исакунову

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков уволил Таалайкуль Исакунову с поста министра труда и соцразвития. Это произошло после того, как руководство министерства уличили в использовании диппаспортов в личных целях, и на фоне других скандалов вокруг ведомства.

«”Бабах!” — авария». Как и почему бишкекский перекресток стал опасным после открытия нового моста

Одинокие погнутые железные столбы без дорожных знаков, осколки на проезжей части, постоянные визги тормозов и дым от них — обычное зрелище для жителей перекрестка бишкекских улиц Орозбекова и Баялинова.

Признался только в похищении. Как прошел первый суд над предполагаемым убийцей Бурулай

В Свердловском районном суде Бишкека 9 октября прошло первое заседание суда над Марсбеком Бодошевым и его другом Акматом Сеитовым. Бодошева обвиняют в похищении и убийстве Бурулай Турдалы кызы, а Сеитова — в соучастии в похищении. Журналистка «Клоопа» Айсымбат Токоева рассказывает, как шло заседание.

Саркофаг Каримова, ош и история. Как недорого и интересно побывать в Узбекистане?

Лучшие сезоны для поездки в Узбекистан — это осень и весна. Журналистка «Клоопа» Александра Титова вместе с коллегами провела свой отпуск в соседней стране и рассказывает, как недорого и интересно отдохнуть в Узбекистане.

Госкомсвязи подал в суд на решение независимой комиссии об отмене тендера по «Безопасному городу»

Госкомитет информационных технологий и связи (ГКИТиС) подал иск на решение независимой комиссии об отмене тендера по «Безопасному городу». Ранее тендер выиграла российская компания «Вега», победу которой отменила независимая комиссия из-за того, что у компании не оказалось документов об успешном проведении подобных проектов.

Замминистра соцразвития Лунара Мамытова подала в отставку

Несколько кыргызских СМИ написали о том, что замминистра труда и социального развития Лунара Мамытова подала в отставку. Это случилось после того, как чиновницу обвинили в использовании диппаспорта в личных целях и скандального заявления о том, что на кыргызские пенсии можно путешествовать по миру. Сама Мамытова отказывается комментировать эту информацию.

Подъёмники в бишкекских подземках стоили 6,7 млн сомов, но так и не заработали — на их обслуживание нет денег

Подъемники в двух бишкекских подземных переходах до сих пор не работают. Чиновники говорят: всему виной нехватка денег на их техническое обслуживание — для этого нужно несколько тысяч сомов в месяц. На установку подъемников потратили 6,7 млн сомов.

Министр труда Исакунова использовала дипломатический паспорт в личных целях — Генпрокуратура

Кыргызская Генеральная прокуратура подтвердила, что руководство Министерства труда и соцразвития использовало дипломатические паспорта в личных целях.

«Вводит население в заблуждение»: Минсоцразвития считает необоснованной критику депутата Касымалиевой

Минсоцразвития ответило депутатке Аиде Касымалиевой, выступившей с критикой в адрес министра и ее заместителей. Ведомство утверждает что депутатка «регулярно публикует необоснованные обвинения в адрес руководства Министерства труда, вводя население в заблуждение».

Победа Нурмагомедова и массовая потасовка: Чем закончился «бой века» в UFC

Хабиб Нурмагомедов сохранил звание чемпиона UFC в легком весе в поединке против Конора Макгрегора, но пояс ему не дали. Главный бой последних лет закончился массовой потасовкой.

«Нет специальной одежды»: Во что были одеты жертвы сексуального насилия?

Кыргызская студентка Айсулуу Жолдошева провела выставку What Were You Wearing? (Во что ты была одета?), посвященную жертвам насилия. Экспонатами выставки была одежда людей, переживших сексуальное насилие, и истории пострадавших.