Новости

Одним кадром: Как выглядит инсталляция «Открытое правительство» – на нее выделили 194 000 сомов

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев открыл инсталляцию «Открытое правительство» — она посвящена присоединению Кыргызстана к одноименной программе. Инсталляция была профинансирована фондом «Сорос», который выделил на ее создание 194 000 сомов.

Тюлеев встретил Атамбаева в самолете. Сначала обругал в соцсетях, а потом сделал селфи

Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев оказался в одном самолете с экс-президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. За время полета он успел обругать своего политического оппонента в твиттере, сделать с ним селфи и оправдаться за селфи в фейсбуке.

Мошенничество и дача взятки: В чем обвиняют бывшего советника Атамбаева Икрама Илмиянова?

Икрама Илмиянова обвиняют по семи статьям уголовного кодекса — дело было возбуждено еще в конце сентября, хотя в начале октября генпрокуратура отрицала его существование. До конца следствия (и ноября) бывший советник Атамбаева будет находиться в СИЗО ГКНБ.

Курсы: Основы программирования для анализа данных

На курсах вы за пять дней научитесь основам программирования на Python, начнете делать простой анализ данных в Jupyter Notebok и напишете свою первую программу для сбора данных с других веб-сайтов (скрейпер).

Почему нужно противостоять объективации женщин в рекламе?

Многие компании используют в своей рекламе стереотипные приемы, надеясь найти отклик в душе массового потребителя. Почему же в стране, где многие люди поддерживают равноправие полов и права женщин, те же самые люди не видят сексизма в таких ситуациях?

«Три года условно и испытательный срок»: Зилалиева признали виновным в ложном сообщении о бомбе

Экс-глава ФУГИ Дуйшенбек Зилалиев осужден на три года условно (два из них – испытательные) за ложное сообщение о бомбе в день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова. Он хочет обжаловать решение суда.

По расследованию погибшего журналиста Улана Эгизбаева возбуждено уголовное дело

Уголовное дело возбуждено против сотрудников муниципального предприятия «Бишкекское агентство ритуальных услуг» (БАРУ). Это уже второе уголовное дело возбужденное после журналистского расследования Улана Эгизбаева о коррупции на кладбище.

Для подачи иска о защите достоинства президента Генпрокуратура должна получить его согласие

По решению Конституционной палаты Генпрокуратура не сможет возбуждать без предварительного согласия президента уголовные дела о защите его чести и достоинства. Правительство должно инициировать изменения в закон.

Три человека в день погибают в ДТП в Кыргызстане и десятки травмируются. Как сократить эти цифры и с чего начать?

Материал подготовлен Общественным объединением «Дорожная безопасность». Количество зафиксированных ДТП со смертельным исходом в Кыргызстане остается на высоком уровне — по официальным данным, за 2017 год

Уволен статс-секретарь Госэкотехинспекции – его упоминали в антикоррупционном обращении к президенту

Статс-секретарь Госэкотехинспекции Таалай Асылбеков подал заявление об уходе и был освобожден от своей должности. Он был одним из тех чиновников, кого пресс-секретарь службы обвинила в коррупции, а Совбез рекомендовал проверить на соответствие занимаемой должности.

Уволенного за борьбу с коррупцией пресс-секретаря Госэкотехинспекции восстановили в должности

По рекомендации Совбеза и Госкадровой службы Анару Мамбеталиеву восстановили на должности пресс-секретаря Госэкотехинспекции. Девушку уволили в конце августа, после того как она устроила одиночный пикет против коррупции у кабинета главы службы.

После увольнения начальства исполнять обязанности министра труда будет статс-секретарь

После того, как все начальство минсоцразвития было уволено или ушло в отставку, исполняющим обязанности министра стал статс-секретарь ведомства Каныбек Адиев.

Новым главой МИД стал Чингиз Айдарбеков. Кто он?

Кандидатуру Чингиза Айдарбекова предложил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, а депутаты парламента единогласно его поддержали. Раньше Айдарбеков занимал должность посла Кыргызстана в Японии.

Тренинг по бюджетному мониторингу

Знаете ли вы, что госзакупки — это самый простой и доступный способ хищений и получения личной выгоды от занимаемого положения? А значит и самый популярный. Легче всего присосаться к государственным деньгам с помощью тендеров.

«Общая на тот момент победа»: Фарид Ниязов поздравил бывших коллег с годовщиной президентства Жээнбекова (и раскритиковал его правление)

Член политсовета СДПК и экс-глава администрации президента Фарид Ниязов поздравил «коллег по бывшему избирательному штабу» с победой Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах 2017 года. В письме он упомянул политические преследования, «прилипал» и «разочарование части общества» политикой государства.

«Национальные электрические сети» испытывают трудности по выплате кредита за ЛЭП «Датка-Кемин» — Кыргызстан может лишиться своего имущества?

Кыргызское финансовое издательство Economist сообщило, что Счетная палата не смогла изучить траты по ЛЭП «Датка-Кемин», а «Национальные электрические сети» (НЭСК) не в состоянии обслуживать кредит, взятый у китайского «Эксимбанка». Если кыргызские власти не смогут выплатить кредит, то Китай сможет потребовать долю или полное владение имуществом Кыргызстана в международном арбитраже

Расследования с помощью финансовых документов. Что искать и как искать. Тренинг Артема Торчинского

25-26 октября в офисе «Клоопа» пройдет практический тренинг Артема Торчинского, финансового аналитика из России, который расследовал нарушения при подготовке к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Замминистра соцразвития Полотова освобождена от своей должности – за последний месяц ведомство лишилось всего своего руководства

Жылдыз Полотова освобождена от должности замминистра соцразвития согласно поданному заявлению. Ранее своих должностей лишились министр Таалайкуль Исакунова и два замминистра — Лунара Мамытова и Зууракан Каденова.

ГКНБ утверждает, что не преследует пользователей за лайки экстремистских постов в соцсетях

Депутат Дастан Бекешев назвал уголовную ответственность за лайк экстремистских материалов бессмысленной мерой, на что представитель ГКНБ ответил, что ведомство не преследует пользователей за лайки экстремистских материалов в социальных сетях. Тем не менее в Кыргызстане уже сажали за подобное.

Кыргызского посла в Южной Корее уволили, а он попросил политического убежища

Рабочие споры вокруг кыргызского посла в Южной Корее Кылычбека Султана с Министерством иностранных дел закончились отставками министра Эрлана Абдылдаева и самого Султана. Посол заявил о своем разочаровании в действиях нынешней власти и попросил политического убежища за рубежом. В какую страну обратился Султан — пока неизвестно.

Минобраз рекомендовал школьникам учебники с опечатками и скачанными из интернета картинками — Kaktus.media

Журналисты издания «Кактус» нашли сотни опечаток, устаревшие данные и скачанные из «Гугла» картинки в новом учебнике по географии, который Министерство образования Кыргызстана порекомендовало школьникам. После публикации ведомство заявило, что подаст в суд на издательство, выпустившее книгу.

Минфин Кыргызстана занизил данные о внешнем долге страны на 637 млн сомов — Счетная палата

Счетная палата пересчитала данные Министерства финансов о внешнем долге Кыргызстана и выявила, что ведомство исказило их на 637 млн сомов. По данным Счетной палаты, сейчас

Абдылдаев покинул пост министра иностранных дел на фоне конфликта с послом в Южной Корее

Эрлан Абдылдаев ушел в отставку с поста министра иностранных дел. Он был главой МИДа в течение последних шести лет. Президент Сооронбай Жээнбеков уже принял его

«Намба Такси» выпустило комиксы со стереотипными шутками о женщинах. Что с этим не так?

Компания «Намба Такси» выпустила комиксы, большинство которых высмеивает их клиенток на основе гендерных стереотипов. Некоторые пользователи и активисты посчитали эти комиксы неуважительными и сексистскими.

Ослов в Кыргызстане становится меньше из-за китайского «эликсира молодости» — Би-би-си

В Кыргызстане резко сокращается численность ослов из-за того, что их экспортируют в Китай для создания «эликсира молодости», пишет Русская служба Би-би-си.

Лунара Мамытова уволена с должности замминистра соцразвития

Чиновница ушла в отставку после того, как ее обвинили в использовании диппаспорта в личных целях и скандального заявления о том, что на кыргызские пенсии можно путешествовать по миру.

Совбез нашел нарушения в работе посла Кыргызстана в Южной Корее, который критиковал МИД

После скандала с замминистра труда, которую сняли с самолета в Сеуле за «пьяный дебош», Совет безопасности нашел нарушения в работе кыргызского посла в Южной Корее Кылычбека Султана. Он подтверждал, что чиновница была пьяна, а также неоднократно критиковал Министерство иностранных дел.