Новости

Цифра дня: Сколько трудовые мигранты из Кыргызстана перевели на родину за полгода

По словам представителя Национального банка Аиды Карабаевой, более 90 процентов всей суммы отправили мигранты из России. Оставшиеся 10 процентов перевели мигранты из Казахстана и стран Европы.

Футбол на Азиатских играх: Кыргызстан начинает с проигрыша Малайзии

Сборная Кыргызстана по футболу проиграла свой первый матч групповой стадии турнира на Азиатских играх, уступив сборной Малайзии со счётом 1:3. Кыргызские футболисты значительно усложнили себе

«Узнаем из твиттера все, что происходит в селе». Как нарынский айыл освоил микроблогинг

Уже больше четырех лет жители села Учкун в Нарынской области Кыргызстана пользуются твиттером. Они подписаны на один из аккаунтов через смс-рассылку и используют его как доску объявлений.

«Псина лает, караван идет» — мэр Балыкчы в соцсетях объяснил, почему вырубают деревья. Мэрия заявила, что его «взломали третьи лица»

Мэр Балыкчы Алмаз Мамбетов / Turmush Мэр Балыкчы Алмаз Мамбетов оставил под постом правозащитницы Динары Ошурахуновой в фэйсбуке комментарий «псина лает, караван идет». Таким образом

Дело рук самих утопающих. Почему в недорогих иссык-кульских пансионатах вас никто не спасет

Лето еще не закончилось, а на Иссык-Куле уже утонуло больше двадцати человек. Одна из главных причин — утопающих попросту некому было спасать. Журналисты «Клоопа» проехали по северному берегу озера, чтобы узнать, во всех ли пансионатах есть спасатели и почему их отсутствие не беспокоит отдыхающих.

Эйфория от революции. Что изменилось в Армении с приходом правительства Пашиняна

Журналистка «Клоопа» Александра Ли рассказывает, чем живет послереволюционная Армения: борьба с коррупцией или с политическими оппонентами, приход молодых кадров или наивных дилетантов, поворот истории или перемена мест слагаемых.

Заставляли строить бани. Против офицеров возбудили дела за насилие над солдатами

Фото иллюстративное. Табылды Кадырбеков / «Спутник» Родители солдат из военной части на окраине Бишкека заявили, что их детей заставляют выполнять неуставную работу, а за отказы

«Парень таскать чай не будет». Как в Кыргызстане отказывают в работе из-за пола, внешности или возраста

«Девушка модельной внешности на ресепшн», «парень-программист», «сотрудник в офис до 35 лет» — подобные ограничения можно часто встретить на сайтах по поиску работы в Кыргызстане. Журналисты «Клоопа» выяснили на своём опыте, каково это — получать отказ из-за того, что пол, внешность или возраст кандидата не соответствуют требованиям работодателя.

СМИ сообщили «о покушении» на российского бизнесмена в центре Бишкека

Издания “АКИпресс”, 24.kg и Kaktus.media сообщили о покушении на российского бизнесмена Александра Гайдукова в центре Бишкека, на пересечении улиц Исанова и Рыскулова. Милиция пока не подтвердила эту информацию.

Eurasianet: Между Узбекистаном и Кыргызстаном процветает челночная торговля, но долго ли это продлится?

КПП «Достук», расположенный на юге Кыргызстана рядом с городом Ош, работает круглосуточно начиная с осени 2017 года. До недавнего времени сотрудники узбекской погранслужбы позволяли пересекать здесь границу только людям, имеющим специальное разрешение, которое трудно было получить.

Книги Брэдбери и Сэлинджера — одни из самых продаваемых в Бишкеке. Как так вышло?

Произведения американских писателей Рэя Брэдбери и Джерома Сэлинджера каждый месяц оказываются в списках самых продаваемых книг Бишкека. Почему темы их произведений за 70 лет не потеряли своей актуальности?

Минэконом хочет повысить налог с продаж, чтобы вывести бизнес из тени. Что происходит?

Налогом с продаж в Кыргызстане облагаются только покупки за наличные деньги — обычно налог включается в их стоимость. Фото: Kloop Министерство экономики Кыргызстана хочет повысить

«Елизавета», автобусы и критика. Что сказал Суракматов после избрания мэром Бишкека

Сразу после избрания мэром Бишкека Азиз Суракматов коротко ответил на вопросы журналистов — он пообещал разгрузить город от пробок, решить конфликт интересов со строительной компанией «Елизавета» и заявил, что будет общаться с критиками его действий.

Суракматов избран мэром Бишкека

Бишкекский горкенеш (БГК) избрал Азиза Суракматова мэром города. За него проголосовали 43 депутата, против — один человек. Эти выборы были безальтернативными — кроме, Суракматова не было других кандидатов на этот пост.

Прыжок со скалы, шаманы в горах и поездка на Иссык-Куль. Продолжаем тестировать связь от «Билайн»

Редактор «Клоопа» Эдиль Байызбеков прыгнул с высоты 20-этажного здания, съездил к шаманам в горы и побывал на южном берегу Иссык-Куля — все для того, чтобы протестировать новый тариф «Просто» от «Билайн».

Почти 50 сотрудников прокуратуры были наказаны за «упущения в работе»

Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов привлек к ответственности 49 сотрудников прокуратуры, часть из которых была понижена в должности. Наказание последовало по итогам коллегии Генпрокуратуры, на которой изучали эффективность работы сотрудников прокуратуры в первой половине 2018 года.

Убитые тротуары и пандусы ради галочки. Показываем, почему по Бишкеку невозможно передвигаться на коляске

Команда журналистов «Клоопа» провела эксперимент: вместе с людьми на инвалидных колясках прошла по двум сторонам одной из центральных улиц Бишкека — Абдрахманова/Байтик-баатыра. Вердикт: передвигаться по городу на колесах рискованно для жизни.

Исаков пожаловался на шантаж со стороны ГКНБ. Спецслужбы все отрицают

Бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать шантаж со стороны сотрудника ГКНБ. По словам Исакова, тот угрожал ему уголовным делом, если он не откажется от услуг адвоката Нурбека Токтакунова.

«Они говорят, а ты делай». Каково девушкам судить футбольные матчи в Кыргызстане

Они отпрашиваются с работы ради матчей, слышат маты в свой адрес и испытывают постоянное давление от игроков. Работа футбольного арбитра в Кыргызстане считается «мужской» — сейчас только две девушки занимаются этим профессионально.

Экоактивиста арестовали на пять суток за акцию против вырубки деревьев в Бишкеке

Члена «Партии Зеленых Кыргызстана» Александра Толмачева обвинили в хулиганстве и арестовали на пять суток за организацию акции против вырубки деревьев на бишкекской улице Баялинова.

ВАК отказался обнародовать диссертации кыргызских ученых после того, как в них начали находить плагиат

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) заявила, что ей «известно о плагиате» в диссертациях кыргызских ученых, который выявило российское сообщество «Диссернет». При этом комиссия отказалась открывать доступ к научным работам.

«Дрочеры и шантажисты». Как кыргызские парни из Telegram-группы травят вебкам-моделей

Уже почти год существует Telegram-группа, в которой сидят парни из Кыргызстана, публикующие фотографии вебкам-моделей — они стараются выяснить личности девушек, а затем оскорбляют их и в некоторых случаях вымогают деньги. Корреспондент «Клоопа» четыре месяца общалась с участниками и описывает, что и как устроено в этом чате.

Застрелились два солдата за два месяца — комиссия изучит причины самоубийств

Межведомственная комиссия проверит Департамент по охране и конвоированию при ГСИН, где за два месяца трое солдат-срочников пытались совершить суицид — двое погибли, а один получил тяжелое ранение.

Ужесточение штрафов и баллы. Как хотят поменять наказания для водителей ради «Безопасного города»

Вы заплатите 1000 сомов штрафа, если не включили поворотник на перекрестке (но только если поправки в закон примут). Министерство юстиции предложило 25 июля изменить два кодекса и закон, которые касаются дорожного движения. Эти изменения касаются запуска проекта «Безопасный город», суть которого в фиксации нарушений с помощью камер на дорогах.

Обещания Суракматова на посту мэра Бишкека. Коротко

Единственный кандидат на должность мэра Бишкека Азиз Суракматов впервые кратко представил свою программу перед депутатами горкенеша. Если коротко: он хочет закончить ремонт дорог, посадить деревья и решить проблему маршруток.