Новости

ГРС отозвала свой иск об отмене гражданства экс-мэра Кулматова. Подадут ли его вновь, неизвестно

Государственная регистрационная служба решила отозвать свой иск с требованием отменить кыргызское гражданство экс-мэра Кубанычбека Кулматова. В сентябре 2018 года ГКНБ нашел у Кулматова российское гражданство, а кыргызское, как считают спецслужбы, он получил незаконно.

Сквер или многоэтажка? Власти Бишкека спорят о том, что построить на месте сгоревшей генпрокуратуры

Бишкекский градсовет отклонил идею мэра о создании сквера на месте бывшего здания генпрокуратуры на площади Ала-Тоо — это объяснили тем, что сквер «нарушит архитектурный ансамбль квартала». Что об этом думают урбанисты?

Верховный суд отменил решение о признании отчета правозащитников из «Бир Дуйно» экстремистским

Кыргызский Верховный суд постановил, что в отчете правозащитной организации «Бир Дуйно — Кыргызстан» не было экстремистского контента. В начале 2017 года Октябрьский райсуд Бишкека признал работу «Бир Дуйно — Кыргызстан» экстремистской, но сами правозащитники не знали об этом до мая 2018 года.

Двум сотрудникам пансионата на Иссык-Куле предъявили обвинения из-за смерти Улана Эгизбаева

Журналист «Азаттыка» — кыргызской редакции радио «Свобода» — Уланбек Эгизбаев погиб 22 июля на Иссык-Куле в пансионате «Акун». Трагедия произошла в день его отъезда с курорта. Глава следственной группы МВД Суйунбек Мунайтбасов сообщил «Азаттыку», что против сотрудников пансионата «Акун» возбуждено уголовное дело. Имен обвиняемых Мунайтбасов не привел.

Мусульманке запретили ходить в бассейн из-за буркини. Как защитить себя от подобных ситуаций?

Администрация бишкекского бассейна ДСК («Детский спортивный комплекс») запретила горожанке посещать их заведение из-за того, что она пришла купаться в буркини, плавательном костюме для мусульманок. Юристы говорят, что это — нарушение прав человека.

Российская «Вега» запустит «Безопасный город» в Кыргызстане. Что известно?

Госкомитет информационных технологий и связи Кыргызстана договорился с российским концерном «Вега» о запуске проекта «Безопасный город». Первые камеры на кыргызских дорогах установят в течение полугода.

Медаль от Обамы за шесть баксов. Как эксперт из Кыргызстана создал себе имидж ученого на блефе

От списка регалий кыргызского эксперта по экстремизму Нурлана Наматова пестрит в глазах — их у него больше десяти. Но его медали, по большему счету, сувенирные, а большинство университетов, где он якобы является профессором, не подтверждают этого.

«РусГидро» подала иск против Кыргызстана в Гаагский суд. Что известно?

Российская «РусГидро» подала иск на Кыргызстан в Гаагский суд — компания надеется вернуть инвестиции, вложенные на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. На реализацию этого проекта «РусГидро» потратила $37 млн, но он не был доведен до конца.

В Джалал-Абаде напали на журналистку — неизвестный повредил ей руку

Журналистка из Джалал-Абада и авторка местного ютуб-канала «Malina.TV» Санрабия Сатыбалдиева была ранена в руку днем 9 ноября. После нападения неизвестный скрылся, а пострадавшую доставили в городскую больницу.

Китайский завод по переработке нефти остановил свою работу в Кыргызстане из-за «уклонения от налогов». Что происходит?

В Кара-Балте временно закрылся китайский нефтеперерабатывающий завод «Джунда». Открывшись в 2013 году, он успел стать фигурантом ряда скандалов, связанных с неуплатой налогов, нарушением трудовых прав и нанесением вреда экологии. «Клооп» разобрался в скандальной истории завода.

Кыргызстан впервые официально отмечает Дни истории и памяти предков. Объясняем, что это за праздники

Рассказываем о том, что такое Дни истории и памяти предков, как и зачем их стали отмечать в Кыргызстане, и как на это отреагировали его соседи.

Кыргызстанца осудили за похищение собаки

Свердловский райсуд Бишкека рассмотрел дело о похищении собаки по кличке Спайс. Пса украли летом 2018 года, а когда милиция нашла похитителя, то пес был уже мертв.

Россия начала миграционную амнистию для кыргызстанцев. Объясняем, кого она может коснуться

Фото иллюстративноеВ России с 16 октября по 10 декабря действует миграционная амнистия для граждан Кыргызстана. Ей могут воспользоваться те, кто нарушил порядок пребывания в стране

Парень повесился на Иссык-Куле после обвинений в краже скота. Его родные считают, что милиция выбила из него признание

18-летнего Эрмека Касымова нашли повешенным на дереве на окраине его родного села Бору-Баш в Иссык-Кульской области 22 октября. За несколько дней до этого его обвинили в краже скота.

Как безопаснее общаться через мессенджер

Редакция «Клоопа» рассказывает о мессенджере Signal. Почему им стоит пользоваться, если вам важна безопасность общения и чем он лучше своих конкурентов на рынке

ЦИК лишил Шадиева депутатского кресла по его же просьбе. Сам политик отрицает, что просил об этом

Бывший депутат кыргызского парламента Аскарбек Шадиев заявил, что его незаконно лишили депутатского мандата. По его словам, в Центризбирком пришло «фальшивое» заявление об отказе от депутатства, подписанное его именем.

Диссертации кыргызских ученых снова появились в открытом доступе. Но поиск по ним усложнили

Теперь сайт архива с диссертациями Высшей аттестационной комиссии (ВАК) требует авторизацию через логин и пароль, а найти научную работу только по имени ее автора невозможно. ВАК закрыл доступ к кыргызским диссертациям в июле — после того, как в них стали находить плагиат.

Аскарбек Шадиев перестал быть депутатом — его уже полгода ищут спецслужбы

Кыргызский Центризбирком решил прекратить полномочия депутата от фракции «Бир Бол» и бывшего вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева. Он покинул Кыргызстан полгода назад. Шадиева обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении полномочиями и незаконном пересечении границы.

Вокруг шум. Певица Самара Каримова один день проработала директором музучилища — новый министр уволил ее

Певица Самара Каримова успела проработать на посту директора музыкального училища в Оше лишь один день — новый министр культуры Азамат Жаманкулов уволил ее. Подобное происходит уже во второй раз — в прошлом году Каримова один день работала директором музея.

«Безопасный город». Суд отменил решение комиссии, которая признала незаконной победу российской компании

Межрайонный суд Бишкека 1 ноября отменил решение независимой комиссии, которая признала незаконными итоги тендера по «Безопасному городу» — победителем тогда стала российская компания «Вега».

Иса Омуркулов больше не член СДПК, но остается лидером ее парламентской фракции. Что происходит?

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов больше не член партии — он был исключен решением политсовета социал-демократов. Это случилось на фоне собраний движения «СДПК без Атамбаева», которое, как утверждает один из его организаторов Сагынбек Абдрахманов, поддержал Омуркулов.

Минтранс предлагает ввести в Кыргызстане платные автодороги. Что об этом известно?

В Кыргызстане могут появиться платные автодороги — такой законопроект сейчас готовит Министерство транспорта, который ведомство планирует обнародовать в ноябре. «Клооп» рассказывает, почему власти хотят ввести платные дороги, и что думают противники этой инициативы.