Новости

Знахаря Зайналиева отпустили из зала суда — потерпевший отказался от обвинений

Хашима Зайналиева, практика «альтернативной медицины», 21 января освободили в зале суда. Потерпевший отказался от своих претензий к знахарю — ранее он обвинял его в мошенничестве. Зайналиев не впервые избегает ответственности за свою незаконную деятельность.

В ДТП с участием милиционера погибла сотрудница МЧС

Сотрудник милиции в Бишкеке стал участником дорожно-транспортного происшествия, в котором погибла 34-летняя женщина — сотрудница МЧС. Отдельные СМИ сообщают, что милиционер был пьян, а погибшая — беременна, но этого пока никто не подтвердил. Следствие выясняет, кто был виновником аварии.

«Не буду вникать, насколько нужна и важна “Дота”». Министр культуры «будет запрещать» компьютерные турниры в театрах

19 января в бишкекском Театре оперы и балета прошел первый в Кыргызстане турнир по онлайн-игре «Дота 2». Это не понравилось министру культуры Азамату Жаманкулову — он заявил, что «будет запрещать подобные вещи».

Форму лидера сборной по кок-бору продали за 80 тысяч сомов – деньги пойдут на лечение другого спортсмена

Форму, в которой игрок в кок-бору Манас Ниязов выходил на вторых Всемирных играх кочевников, продали на аукционе за 80 тысяч сомов. Полученная сумма должна пойти на лечение другого спортсмена, упавшего во время чемпионата по кок-бору с лошади.

Одним кадром: Кыргызстанка на ежегодном марше за права женщин в Нью-Йорке

Кыргызстанка Эльвира Калмурзаева вышла на ежегодный женский марш в Нью-Йорке с плакатом на кыргызском языке. На нем было написано «Менин жашоом – менин тандоом», что значит «Моя жизнь – мой выбор».

Кыргызстану выделят грант и кредит в 6 млн евро на развитие водоснабжения

Европейский банк реконструкции и развития выделит Кыргызстану 6 млн евро – два из них в качестве кредита, который страна будет выплачивать в течение 15 лет. Сумма должна быть направлена на развитие водоснабжения в селах Ошской области.

С февраля родители детей с инвалидностью будут получать от государства оплату, как персональные ассистенты

Минсоцразвития уже принимает документы от родителей или опекунов детей с ограниченными возможностями здоровья – с февраля государство станет их «работодателем» и будет платить им как персональным ассистентам 4900 сомов. Сумма, которую будут выплачивать родителям, будет меняться в зависимости от роста прожиточного минимума в Кыргызстане.

Антикитайские митинги в Кыргызстане — это вообще важно? Отвечают политологи

17 января на площади Ала-Тоо Бишкека прошел второй антикитайский митинг за этот год— он закончился массовыми задержаниями и разгоном участников акции. Политологи ответили нам на вопросы о том, какое значение они имеют в кыргызской политики и есть ли у антикитайских сил реальный политический вес.

Не платите алименты? Вас предлагают лишать водительских прав и не выпускать за границу

Депутат парламента Айсулуу Мамашова предлагает ужесточить наказание для неплательщиков алиментов. По её мнению, им стоит запретить покидать страну, а также лишать их водительских прав.

Что дороже: плюнуть на тротуар или на требования милиционера? Тест «Клоопа» про новые штрафы

О том, что c 1 января за плевок на улице в Кыргызстане можно получить штраф в 5500 сомов, знают уже, кажется, почти все. А вот то, сколько нужно заплатить за другие нарушения, для многих остается загадкой. Мы прочитали законы за вас и сделали тест: узнайте, что дороже плевка, а что — дешевле.

«С детства был заботливым». Что говорят близкие о кыргызстанце, обвиняемом в подготовке теракта в Швеции

Полиция Швеции обвиняет кыргызстанца Атабека Абдуллаева в подготовке теракта. Журналист «Клоопа» побывал в родном селе Абдуллаева и поговорил с теми, кто его знает.

Экс-мэр Ибраимов стал подозреваемым по еще одному делу — ущерб оценивают в 82 млн сомов

Бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов стал подозреваемым по делу о продаже пансионата «Солнечный берег» по заниженной стоимости. По версии следствия, действия Ибраимова нанесли государству ущерб в 82,7 млн сомов. Адвокат Ибраимова считает подозрения необоснованными.

Государство восемь лет платило деньги фальшивым ветеранам войны в Афганистане. Что известно?

Межведомственная комиссия подозревает 49 кыргызстанцев в незаконном получении компенсаций ветеранов войны в Афганистане. По предварительным подсчетам, ущерб государственному бюджету превысил 29 млн сомов. Военная прокуратура уже возбудила семь уголовных дел по статьям о мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге и подделке документов.

Давление на СМИ уменьшилось, а насилие над женщинами остается нормой — HRW опубликовала новый отчет о правах человека в Кыргызстане

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала итоговый отчет о правах человека в Кыргызстане за 2018 год. Правозащитники отметили как позитивные, так и негативные события, связанные с соблюдением прав человека в стране. Коротко рассказываем, про что говорится в этом документе.

Социальные выплаты теперь принимает налоговая. Почему это хорошая новость

С 15 января выплаты в Соцфонд (а также отчеты по ним) по решению правительства начала принимать Государственная налоговая служба. Это удобно для предпринимателей — теперь требуемые взносы и отчетность можно сдать в одном месте.

В Кыргызстане хотят ввести обязательное образование после 9 класса

Депутаты парламента считают, что школьники должны обязательно продолжать учебу после окончания 9 класса — в школе или в колледже. По их мнению, подросток, бросивший учебу, «знакомится с уличной жизнью, где находит общение с преступной средой».

Видео дня: Как болельщики праздновали историческую победу кыргызских футболистов

Инстаграм-паблик omks_video выложил ролик о том, как болельщики кыргызской футбольной сборной празднуют на улицах Бишкека ее победу над Филиппинами 16 января. Кыргызстан обыграл соперников со счетом 3:1, а спустя два часа стало известно, что кыргызская сборная досрочно прошла в плей-офф Кубка Азии.

Экс-спикер Келдибеков решил не требовать 1 млн сомов с газеты «Азия Ньюс»

Бывший спикер парламента Ахматбек Келдибеков отказался от материальных претензий в 1 млн сомов с издания «Азия Ньюс». Несколько дней назад политик отозвал иск на такую же сумму против главного редактора газеты Асланбека Сартбаева.

Кыргызстан прошёл в плей-офф Кубка Азии 2019 и сыграет с ОАЭ

Сборная Кыргызстана по футболу досрочно прошла в плей-офф Кубка Азии 2019 сразу после окончания матча между Вьетнамом и Йеменом. За два часа до этого кыргызская команда обыграла Филиппины со счётом 3:1.

Кубок Азии 2019: Кыргызстан обыграл Филиппины и прошёл в плей-офф

Сборная Кыргызстана по футболу одержала историческую победу над Филиппинами в третьем матче групповой стадии Кубка Азии. Спустя два часа после игры команда прошла в 1/8 финала благодаря тому, что Вьетнам не смог разгромить Йемен.

В Оше уже полгода не открывают новую больницу. Ее построили на китайский грант в 1,8 млрд сомов

В Оше появилась новая 150-местная больница. На ее строительство потратили больше 1,8 млрд китайского гранта. Власти обещали открыть больницу еще летом, но этого до сих пор не произошло. Разбираемся, почему.

Теперь поступить в вуз в Кыргызстане проще, если вы знаете кыргызский язык. Это как?

С 1 марта 2019 года абитуриенты Кыргызстана смогут пройти тест на знание кыргызского языка. Это можно будет сделать на сайте Кыргызтеста. После сдачи теста абитуриент получит сертификат о своем уровне кыргызского языка. Этот сертификат может помочь ему поступить в университет. До 18 февраля минобразования решит, будет ли тестирование платным или нет.

Новые послы Кыргызстана в России, Китае, Южной Корее и США. Кто все эти люди?

Президент Сооронбай Жээнбеков назначил новых послов в четырех стратегически значимых для Кыргызстана странах — в России, Китае, Южной Корее и США. Объясняем максимально коротко, кто эти люди.

Депутат Икрамов стал «отличником образования», хотя был физруком всего два года. Так можно? Да — если ты богатый

В конце декабря 2018 года депутат парламента Тазабек Икрамов получил значок «отличника образования», который обычно выдают за долгие годы преподавания — обычно более 20 лет.

«Большой джихад» это война с неверными? Что вы знаете об экстремизме — проверьте себя в тесте «Клоопа»

Радикализм, экстремизм, терроризм, джихад — когда вы смотрите новости, эти понятия смешиваются и зачастую кажутся обычными синонимами. Но какие из них имеют одинаковое значение, а какие — совершенно разное? Давайте узнаем.