Новости

Eurasianet: Рейв-вечеринка на высохшем дне Аральского моря в Узбекистане

После неожиданного указания свернуть вечеринку Жахонгир Закиров обратился к расстроенной публике, пообещав устроить позже еще один «супер-концерт». Оригинал материала опубликован на сайте Eurasianet. Рейв-пати затянулась

Мэрия Бишкека пообещала избавить центр от маршруток и ввести электронные билеты. Это обещают с 2009 года (текст с примечаниями в скобках)

Мэр Бишкека Азиз Суракматов заявил, что хочет уменьшить пробки на дорогах Бишкека и внедрить электронные билеты в общественном транспорте. То же самое обещали все мэры

«Диссернет» приезжает в Кыргызстан! Приходите на семинар по поиску плагиата в научных работах

«Клооп» объявляют набор на практический семинар по разоблачению плагиата в диссертациях и научных работах. Вести его будет со-основатель российского сообщества «Диссернет» Андрей Заякин.

Кыргызстанца взяли в команду чемпионов мира по «Доте 2». Объясняем, почему это круто

Кыргызский киберспортсмен Евгений Ри (Blizzy) стал игроком основного состава команды Natus Vincere (Na’Vi) по игре «Дота 2». Украинская команда Na’Vi — чемпионы мира 2011 года, тогда чемпионат по «Доте», The International, проводился впервые.

«Зере моя дочка. Свободная дочь свободного Кыргызстана»

Зере моя дочка. Свободная дочь свободного Кыргызстана.

Она с детства научилась принимать решения, открыто выражать свое мнение, быть активной, ставить точные цели и уметь достигать их, бороться с несправедливостью, быть творческой, не обманывать других и не обвинять кого-либо без доказательств.

Два года после Белизгейта. Версии ГКНБ и Сегизбаева теперь расходятся

На заседании фракции «Ата-Мекен» стало известно, что у ГКНБ нет официальных документов из Белиза, которые подтверждали бы, что депутаты Текебаев, Салянова и Шыкмаматов причастны к попытке продажи акций компании «Мегаком» в 2010 году.

На бишкекском рынке «Мадина» сгорели складские помещения

Пожар на тканевом рынке на востоке Бишкека начался около 23 часов 14 сентября и только к четырем часам 15 сентября огонь удалось локализовать — пожарные продолжают устранять остатки возгорания и разбирают завалы По предварительной информации в огне никто не погиб.

Кыргызский язык в школах будут преподавать по-другому. Что именно изменится?

Министерство образования меняет методику обучения кыргызскому языку в школах, в которых преподают не на кыргызском языке. Теперь обучение будет построено на коммуникативной методике — благодаря ей, надеются чиновники, школьники, наконец, по-настоящему заговорят на кыргызском.

Не указывай, как мне жить. Посмотрите клип «Кыз» — про свободу кыргызских женщин от навязчивого чужого мнения

Певица Зере выпустила клип на песню «Кыз», в которой она поёт о том, что девушкам не должны указывать, как им жить. Редакция Kloop.kg посмотрела его и советует вам сделать то же самое прямо сейчас.

Праздник для привилегированных. Как Всемирные игры кочевников изменились за два года

Украинский журналист Григорий Пырлик считает, что третьи Всемирные игры кочевников были организованы лучше, чем вторые. Но в своей колонке он задается вопросом — для кого власти проводят такие мероприятия?

В диссертации бывшего замглавы МВД нашли плагиат. В кандидатской его коллеги по кафедре — тоже

Российское сообщество «Диссернет» нашло плагиат в диссертациях сразу двух преподавателей кафедры международного права Международного университета Кыргызстана (МУК) — Иды Голобородько и Бактыбека Алымбекова. Второй был заместителем главы МВД.

Газета «Кабар-Инфо» обвинила Сапара Исакова в защите интересов «Газпрома» за $10 тысяч в месяц. Но все это опровергают

Газета не предоставила доказательства обвинениям в адрес бывшего премьер-министра, но тема стала настолько обсуждаемой, что информацию был вынужден опровергать сам «Газпром».

«Она немного грязная, но только в смысле цвета». Почему жители Каракола пьют воду с песком

Семь лет назад в Караколе построили новые водоочистные сооружения, но местные жители все равно жалуются на грязную воду. Городские чиновники говорят: причина в том, что каракольцы поливают питьевой водой огороды.

«Вину признаю. — Частично? — Да». Как прошел первый суд над милиционерами по делу Бурулай

Бурулай Турдалы кызы погибла 28 мая из-за ножевых ранений, которые ей нанесли прямо в Жайылском отделении милиции. Журналистка «Клоопа» Айсымбат Токоева рассказывает, как прошло первое заседание суда над милиционерами этого отделения.

Совбез подтвердил слова уволенной сотрудницы о коррупции в Госэкотехинспекции

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев подтвердил, что в Госэкотехинспекции были факты коррупции. В августе бывший пресс-секретарь ведомства Анара Мамбеталиева обвинила своих коллег в коррупции и попросила защиты у президента.

Генпрокуратура возбудила дело по заявлению о рейдерском захвате «Вечернего Бишкека» в 2015 году

Первомайский суд Бишкека изучит заявление бывшего владельца издания «Вечерний Бишкек» Александра Кима — он утверждает, что в 2015 году произошел рейдерский захват газеты, из-за которого

СДПК пожаловалась на несколько СМИ — те написали, что Атамбаев готовит госпереворот

Партия экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева подала заявление в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ на несколько кыргызских изданий, которые в своих статьях утверждают, что Атамбаев готовит государственный переворот. В СДПК называют эту информацию «ложью, выдумкой и провокацией».

ГКНБ будет расследовать дело о прослушке правозащитниц. Те подозревают, что их прослушивали сами спецслужбы

Кыргызские правозащитницы нашли диктофон, наклеенный под их стол в бишкекском кафе. Дело будет расследовать Госкомитет нацбезопасности, но пострадавшие не доверяют ему — подозревают, что прослушку могли устроить сами спецслужбы.

VR-тур: Как выглядит новая бишкекская мечеть за 25 млн долларов

В Бишкеке открылась новая центральная мечеть — самая большая в Центральной Азии. Мечеть рассчитана на 10 тысяч человек, а ее строительство обошлось в $25 млн. «Клооп» показывает интерьер мечети и ее двор в VR-панорамах.

Кыргызстанец сбил пешеходов в Москве. Полиция считает наезд умышленным

Утром 9 сентября в Новочеркасском бульваре в Москве кыргызстанец за рулем Volkswagen Polo врезался в группу пешеходов – один из них погиб. Полиция утверждает, что это был умышленный наезд.

Одиннадцатикратную чемпионку мира Кристину Фогель парализовало после несчастного случая на тренировке

Уроженка Кыргызстана Кристина Фогель осталась парализована после падения во время одной из тренировок немецкой сборной по велотреку.

UFC: Бой Валентины Шевченко за титул отменен. Ее соперницу госпитализировали

Действующая обладательница чемпионского пояса в наилегчайшем весе попала в больницу из-за неправильной сгонки веса. Поединок за титул между Шевченко и Монтаньо вновь отменен.