Как минимум в 10 школах города Ош День святого Валентина неофициально отмечался, несмотря на запрет от городских властей.

Школьники, с которыми довелось поговорить корреспондентам Kloop.kg, попросили не раскрывать их имён и заведений, в которых они учатся.

Из-за того, что мероприятия проходили практически в обстановке секретности, невозможно установить, в каком количестве школ, которых всего в южной столице 56, отмечался этот праздник.

Согласно некоторым школьникам, речь идёт примерно о 10 школах, преимущественно в центральной части города.

Администрации их школ попросили своих учеников никому не говорить о праздновании Дня святого Валентина в их учебных заведениях.

Корреспондентам Kloop.kg удалось также поговорить и с теми школьниками, кому запретили праздновать этот день.

Ученик школы №6 сказал, что он и его одноклассники хотели организовать мероприятие в честь праздника, но директор школы им запретил это делать.

«Не было в истории кыргызов»

Городские власти запретили ошским школам отмечать День святого Валентина, объяснив это тем, что такого праздника «не было в истории кыргызов».

Начальник Ошского городского отдела образования Куштарбек Кимсанов сказал в интервью информагентству «Интерфакс», что этот праздник «оказывает негативное влияние на моральное состояние детей».

В ответ на День святого Валентина, ошские власти предложили свой День семьи, который отмечается 15 февраля.

Риторика ошских властей соответствует самым консервативным взглядам в обществе Кыргызстана.

Уже несколько лет подряд ярым противником дня всех влюблённых является депутат парламент Турсунбай Бакир уулу, который призывал запретить его в масштабах всей страны.

И если в Оше местные власти уже применяют меры, бишкекские школы пока никак не реагируют на подобные предложения — в столичных учебных заведениях День святого Валентина праздновался официально.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники